Клуб

Клуб

Литературный Клуб:

 

О Клубе

****** 

В гостях у Раисы Дворской

******

Встреча 21 февраля 2004

******

Встреча 23 января 2004

****** 

Встреча 5 декабря 2003


******       

 

Наши авторы:
(по алфавиту)

О сборнике

 

Александр Гендель

******          

Ирина Гиндлина

******          

Татьяна Зайцевская

******          

Стелла Иванова

******          

Люся Кацирова

******          

Александр Клементьев

******          

Игорь Криштафович

******          

Яков Попелянский

******         

Владимир Самарский

******          

Семен Файтен

******          

 

Наши гости:

Григорий Бланштейн
Стихи

******

Григорий Вечный
(Германия)
Стихи

******       

Александр Казаков
Саранск, Республика Мордовия
Сиэтл, США

О себе, любимом...

Неверный Санька

О евреях и вообще ....

О людях и собаках

Разгадка русской души

О тараканах, свободе и правах человека..

******          

Ольга Королева-Дэвис
Штат Вашингтон, США
Техас. Улица секса, печали и радости

******          

Лилианна Крашенникова
Солт Лейк Сити, Юта, США
Ностальгия. Стихи

******          

Фея Литвин

******         

Валерий Певзнер
Лос-Анжелес, США
История жизни

 

 

 


 

На главную страницу Клуба

На главную страницу RussianSeattle.com

 


 

Фотографии:
Семен Файтен

 

 


 

 

Наш адрес:
club@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2004
russianseattle.com
All rights reserved
9 февраля 2004г.


 

 

 
Rambler's Top100

 

 

 


Александр Казаков
Саранск, Мордовия


 

О ТАРАКАНАХ, СВОБОДЕ И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА...
(неактуальное эссе)

11 сентября прошлого года я, как почти каждый день, сидел у компьютера и набирал очередную курсовую работу очередному желающему получить высшее образование. Рядом, в «фоновом режиме» на экране когда-то цветного, а теперь уже чёрно-белого от времени телевизора «Спектр» местного производства мельтешились герои очередного «своего» сериала».

Неожиданно передача оборвалась, на экране замелькало: Нью-Йорк, Вашингтон, самолёты, башни торгового центра... Я не сразу понял, в чём дело, но когда понял – ужаснулся: первое, самое дикое впечатление – но это же не я сделал?!! Потом, пожалуй, самое страшное. Крупный план камеры: надломившаяся, но ещё чудом стоящая башня, и вытянутые из окон руки, размахивающие платками, костюмами. Эти люди ещё на что-то надеялись, просили о помощи. Несколько мгновений, и на экране клубы пыли... Я закрыл набор, открыл простенький пасьянс и, автоматически гоняя карту за картой, сидел до 12 ночи глядя то на монитор, то на экран телевизора, всё еще надеясь, на что-то: то ли это блеф, то ли всё гораздо проще и жертв совсем немного...

Чуть позже я очень удивился, увидев по ТВ демонстрации против военных действий, способных, по крайней мере, приостановить террор, а затем и в защиту прав захваченных в плен террористов. Пережить такой ужас и защищать тех, кто совсем недавно не остановился бы перед любыми жертвами, лишь бы было больше крови. Для себя я нашёл довольно простое объяснение.

Америка свободная и (во многом благодаря этому) благополучная страна. Видимо, американцы давно забыли о таких страшных «зверях», как тараканы. В России же их пока ещё хватает. Они живучи, иногда стойко переносят любую отраву, оккупируют целые дома и, внезапно выползая где-нибудь на кухне и грозно шевеля усами, заставляют дико визжать хозяек, а хозяев хвататься за что попало (чаще всего в руках оказывается шлёпанец) и бить, бить, бить... Видимо россияне настолько недемократичны, что им и в голову не приходит даже попытаться говорить со своими тараканами об их или своих правах. Они просто давят и травят их, причём делают это согласованно, целыми подъездами, домами: иначе тараканы просто будут перебегать с места на место. Судя по всему, мировое сообщество всё-таки будет вынуждено разговаривать с террористами на таком же языке, но очень странно, что не так уж и мало в мире сторонников защиты прав тараканов.

Насколько серьёзна, опасна и длительна начатая борьба с террором знают многие, и уж конечно, больше всех об этом знают работники спецслужб. Из доходящей же до нас информации не совсем понятно одно: ищут бин Ладена, лагеря террористов, школы, где готовили пилотов – но вряд ли кто-то ищет другие центры, которые, как мне кажется, гораздо более засекречены и более опасны: я бы назвал их центрами психологической подготовки (зомбирования) террористов. Когда-то эта тема была совершенно закрытой, но сейчас о ней столько написано в разного рода прессе, столько снято боевиков, в которых врач-психиатр средней руки с помощью гипноза и одного-двух уколов превращает любого человека в существо абсолютно послушное, но умеющее управлять собой «по программе» и при этом способного на всё. Именно такие, люди, а не просто фанатики, по-моему, и были за штурвалами «Боингов». Возможно, я преувеличиваю, но мне с трудом вериться, что только фанатизм и деньги могли сотворить такое зло.

И теперь немного о свободе. Уверен, что многие, если не большинство, прочитавших это, возмутятся: Америка – страна, где свободы и права человека превыше всего. Поэтому вряд ли стоит пытаться доказать, что человек и террорист – это не совсем одно и то же, общее у них только биологическое начало, в остальном же террористы более похожи на тараканов, предел их желаний: хорошо пожрать, нагадить и, почёсывая раздутое брюхо, пугать ближних страшенными усищами или бородой. И всё же я верю, что несмотря на все предстоящие трудности, Америке и её партнёрам удастся если не абсолютно ликвидировать терроризм, то, по крайней мере, свести его проявления до минимума.

Ну и, пожалуй, главное. Да, в Америке свободы и права человека превыше всего. Но почему же тогда вы, американцы, нация свободных людей и автомобилистов, позволяете попирать свои права десятки, а то и сотни раз в день самым примитивным образом? Почему вы, летя в ваших любимых авто или кое-как продвигаясь на них в пробках, так послушно останавливаетесь на красный свет светофора? Почему вы так просто позволяете ущемлять ваше право на свободу перемещения? А ну-ка, вперёд, на красный – много желающих? Вряд ли. Почему же так рьяно вы отстаиваете права и свободы отщепенцев, убивающих ваших детей, жён, матерей...

Может быть, всё же стоит подумать о том, что в повседневной жизни «красный» должен напоминать вам не только о перекрёстках, но и о многом другом: он должен ярко гореть там, где в руках ребёнка появляется оружие; там, где наркотики становятся обыденным явлением. Не стоит детализировать, но безусловно одно: слова «свобода, права человека» ни в коем случае нельзя упоминать в сочетании со словами «террор, террористы». И чем больше людей поймут это, тем меньше шансов на успех останется нелюдей, способных творить только зло.

Осталось только сказать, что заснул я (уже 12 сентября) где-то после трёх ночи. Я то открывал глаза, то закрывал их, но передо мною, не исчезая, постоянно мелькали раскладываемые карты пасьянса, а время от времени их вытесняли размытые контуры рук, размахивающих платками из окон башни уже не существовавшего торгового центра....

 

Александр Казаков, Россия, Республика Мордовия, г.Саранск.
11 февраля 2002 г.