Клуб

Клуб

Литературный Клуб:

 

О Клубе

****** 

В гостях у Раисы Дворской

******

Встреча 21 февраля 2004

******

Встреча 23 января 2004

****** 

Встреча 5 декабря 2003


******       

 

Наши авторы:
(по алфавиту)

О сборнике

 

Александр Гендель

******          

Ирина Гиндлина

******          

Татьяна Зайцевская

******          

Стелла Иванова

******          

Люся Кацирова

******          

Александр Клементьев

******          

Игорь Криштафович

******          

Яков Попелянский

******         

Владимир Самарский

******          

Семен Файтен

******          

 

Наши гости:

Григорий Бланштейн
Стихи

******

Григорий Вечный
(Германия)
Стихи

******       

Александр Казаков
Саранск, Республика Мордовия
Сиэтл, США

О себе, любимом...

Неверный Санька

О евреях и вообще ....

О людях и собаках

Разгадка русской души

О тараканах, свободе и правах человека..

******          

Ольга Королева-Дэвис
Штат Вашингтон, США
Техас. Улица секса, печали и радости

******          

Лилианна Крашенникова
Солт Лейк Сити, Юта, США
Ностальгия. Стихи

******          

Фея Литвин

******         

Валерий Певзнер
Лос-Анжелес, США
История жизни

 

 

 


 

На главную страницу Клуба

На главную страницу RussianSeattle.com

 


 

Фотографии:
Семен Файтен

 

 


 

 

Наш адрес:
club@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2004
russianseattle.com
All rights reserved
9 февраля 2004г.


 

 

 
Rambler's Top100

 

 

 

Александр Клементьев
Доктор технических наук

Александр не изменил своих привычек после приезда в Америку деcять лет назад - он по-прежнему ходит в баню. А баня в Америке хоть и не похожа на русскую, но и там люди парятся, а распарившись - добреют. Подобрев, они в бане ничего, кроме воды не пьют, но всё равно неплохо общаются. И вот свой американский опыт банного общения Александр представил в виде нескольких рассказов, два из которых приведены здесь.

 
Буддисты

Я их давно заметил в бане и для себя стал их называть "буддистами". Они оба бриты наголо, и весят каждый килограмм по пятьдесят, не больше. Они все время как-то тихо улыбаются и, сидя в парной, всегда молчат. Однажды, пару лет назад, один из них вошел в парную и, глядя в мою сторону, протянул руку и стал ею водить вокруг, как будто пытался что-то взять из воздуха. Только тут до меня дошло, что он - слепой. Я подал ему с полки руку, и он уселся около меня, со своей тихой улыбкой на лице. 
А вот недавно, хорошо отпарившись, я устроился рядом с парной, чтобы почитать. И вот вижу - около меня сидит "буддист". В очках. Смотрит на меня и как всегда улыбается. Разговор у нас получился сам собой. Вначале я промямлил что-то глубокомысленное про пар, который сегодня получше чем вчера, а потом, в полном соответствии с местными нравами я у него спросил:
- Вы не буддист ли?
- Нет, - ответил он, - а почему Вы так решили?
- Да видел я по телевизору передачи про буддистов, и мне показалось, что Вы и тот другой, который похож на Вас, выглядите как они.
- Тот другой - это мой брат. А буддистами мы никогда не были. Ведь у буддистов есть храмы. Храмы им нужны для общения со своим божеством. А у нас храма нет. Он нам не нужен. 
- ? 
- Наша духовная жизнь состоит в том, что мы с помощью медитации непосредственно обращаемся к Верховному Духовному Существу, и таким образом от него совершенствуем и укрепляем наш дух (он употребил слово "spirit"). 
- А кто это - Ваше Верховное Духовное Существо? Похож ли он на Будду, или на еврейского Бога, или кого-то еще?
- Да ведь это не важно, на кого Он похож. Важно только то, что твой дух возвышается от общения с Ним. Это придает тебе силы и делает твою жизнь богатой. А кто Он и как Он выглядит - это совершенно не важно.
Дальше получилось так, как это бывает, когда едешь с кем-то незнакомым в одном купе где-нибудь между Сухиничами и Нежином. В общем, слово за слово, и он рассказал мне про то, как он здесь оказался. И хотя его историей здесь в Америке никого не удивишь (ведь в стране оседает в год больше полумиллиона человек, и, наверное, у каждого есть свой интересный рассказ), для него эта история - самая волнующая. У нее такая канва. После 75 года, когда американцы ушли из Вьетнама, многих местных людей за сотрудничество с прежним режимом новая власть стала трудоустраивать в концлагерях. Граница страны в то время была не совсем закрытой, и кому-то удавалось бежать. Бежали и два брата, тогда еще совсем молодые. Из них один как беженец оказался в Америке, а другой - в Финляндии, где он благополучно закончил университет, после чего нашел работу в Канаде, где и жил. Он просился в Америку, чтобы жить вместе с братом, но ему не разрешали, потому что у него не было достаточно оснований. Но вот несколько лет назад американский брат ослеп, и по закону канадский брат получил право поселиться в Америке. Теперь они живут вместе в Такоме. У его рассказа был неожиданный конец. Он сказал:
- Здесь в бане говорят, что Вы недавно гражданство получили. Мы с братом радуемся за Вас и поздравляем.
Вот так ничего себе, подумал я. Ходишь в баню и думаешь, что никому до тебя и дела никакого нет. А оказываетя есть. Люди знают друг про друга почти как у нас в Простоквашине. 

Роберт Гленн

Он не Боб, как ему следовало бы здесь называться, а именно Роберт. И я не слышал чтобы его кто-нибудь назвал Бобом. Потому что он англичанин. Из-за его веселой общительности его в бане знают все. И он тоже знает всех. И при том по имени. Ему 55 лет, он крепок и здоров, имеет свой бизнес и растит четырех детей. Теперь уже троих, потому что старшая дочь недавно вышла замуж. Младшему, БобиДжо, восемь лет. Он родился когда семья перебиралась из Англии на новое место жительства, в Такому.
А началось это лет тридцать назад, когда один из крейсеров Ее Величества Королевского Флота Великобритании прибыл с дружественным визитом на Флориду. В команде крейсера был молодой инженер-электрик Роберт Гленн. Сойдя на берег (эту историю я слышал от него в парной, и не один раз), Роберт огляделся вокруг, походил по городу, поговорил на родном языке с гражданами союзного государства и твердо решил, что придет время, и он навсегда переберется жить в эту благословенную страну. Время это пришло не скоро. Ему еще предстояло более двадцати лет служить в британском военном флоте, чтобы обеспечить себе пенсию. А еще жениться на американской музыкантке. Американка Мэриан за десять лет замужества родила троих англичанок, совершенно полюбила Англию, и слышать не хотела о возвращении на свою историческую родину. 
Но не таков был британский моряк-пенсионер, еще не старый. Оформив пенсию он об'явил своим домашним, что им всем пора ехать в Америку. Мэриан ответила на это бурными возражениями, которые были выслушаны Робертом с вниманием. После чего моряк-пенсионер дал команду: “Вещи паковать”. 
Приехав в Такому, Роберт основал свой бизнес - развозку бутербродов по местным школам и больницам. Недавно он купил себе второй дом, так что дела его идут, по-видимому, неплохо. А потому что Роберт вкалывает как и положено обыкновенному американскому буржуа. Каждое утро, кроме воскресений, в четыре утра он уже в пути, на своем грузовичке. У него, говоря новорусским языком, имеется малое предприятие, где он директор, бухгалтер, и грузчик тоже. 
- “Роберт, скажи мне, почему же ты уехал из своей благополучной Англии? Непросто это, наверное, бросить свою привычную среду, где ты бы смог прожить свои зрелые годы тихо, безбедно и спокойно?” - спросил я как-то у него. Он ответил так:
- “Ты знаешь, Англия, конечно, благополучная страна. Но уж слишком много там дармоедов. Они за наши деньги сидят в правительстве и за нас решают, какие льготы нам положены за наши же деньги. А мне эта их забота не нужна. Я хочу сам устраивать жизнь свою и своей семьи. Хочу, чтобы у меня и моих детей был выбор. И не считаю я нужным кормить этих дармоедов.” 
- “Тебя послушать - получается, что здесь этих дармоедов меньше” - подначил я его.
- “Гораздо меньше” - серьёзно ответил Роберт.