Антилопа - Гну
Клуб автомобилистов - друзей сайта Русский Сиэтл

 

Легендарный Фердинанд Порше.

(Константин Владимиров, http://auto.whatodo.ru/ )

Будущий великий конструктор родился в Богемии 3 сентября 1875 г. в семье ремесленника, занимавшегося работой по металлу. Нужно сказать, что в те времена еще сохранялась традиция передачи секретов профессионального мастерства из поколения в поколение, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что Фердинанд начал свою карьеру в 15 лет подмастерьем у жестянщика. Именно тогда он и постиг азы работы с металлом, сделал его подвластным своему таланту. А талант у молодого Порше был, что называется, от Бога — для умелых рук и пытливого ума молодого человека, казалось, не было ничего невозможного. Стоило только как следует подумать, и неординарные технические решения приходили как бы сами собой. А вот от школьных занятий и зубрежки удовольствия он явно не получал, поэтому, вероятно, и окончил Техническую школу с оценками, оставлявшими желать много лучшего. От своих предков Порше унаследовал не только секреты ремесла. Постоянное стремление к совершенству — вот что всегда отличало будущего конструктора.

В поисках предмета для приложения сил Фердинанд переехал в Вену, и в апреле 1894 г. устроился подсобным рабочим в «Юнайтед Электрикал Компани». Начало, прямо скажем, далеко не блестящее. Понимал это и сам Порше. К тому времени он уже не сомневался в необходимости фундаментального образования, и потому в свободное время стал посещать лекции в Техническом университете. Заняться конструкторской деятельностью ему удалось только четыре года спустя.

Первой инженерной работой Фердинанда Порше стал электромобиль «Лонер-Порше» с двигателями, установленными прямо на осях колес. Эта машина была показана публике на Парижском автосалоне в 1900 г., где произвела настоящий фурор. Электромобиль получил Гран-при выставки, а его создатель — известность. Конструктору тогда было всего 25 лет, и его потенциальные возможности могли оценить лишь немногие. Среди этих немногих был и компаньон, а вернее спонсор работы по электромобилю — Лонер, который так писал в одной из газет того времени о Порше: «Он молод, но его ждет блестящая карьера, мы все еще услышим о нем...»

Первый успех стал хорошим стимулом к дальнейшей работе. Конструктор принялся за разработку автомобиля со смешанным приводом — «микст», как тогда называли подобные конструкции. Машина приводилась в действие электродвигателями, получавшими ток от генератора, который работал от двигателя внутреннего сгорания. В 1905 г. этот проект также был отмечен, на сей раз австрийской Премией искусств за заслуги в развитии автомобильного дела.

В 1906 г. Порше получил весьма лестное предложение от австрийского филиала компании «Даймлер», куда вскоре он и перешел на должность технического директора. С этой фирмой связаны двадцать с лишним лет жизни конструктора. Чего только ему не пришлось переделать за эти годы! Самой известной его машиной довоенного периода стала одна из первых разработок — «Майя» (Maja). По тем временам это был очень скоростной автомобиль: в 1910 г. он развил скорость 145 км/ч. Не менее знаменита была и модель «Принц Генрих».

Все складывалось отлично, конструктор набирался опыта и все время мечтал о создании автомобиля, который мог бы удовлетворить вкусы самых разных клиентов. По его мнению, машина должна быть небольшой и дешевой, но обладать комфортом и динамикой «настоящего» автомобиля.  

Правда, мечта эта еще долгое время оставалась мечтой.

Грянула Первая мировая война. «Австро-Даймлер», как и большинство других автомобильных фирм, перешел на выпуск военной техники. В этот период при участии Порше появились на свет транспортер для перевозки 305-миллиметровой мортиры, а также тягач и прицеп для 420-миллиметровой мортиры со смешанным приводом. Причем в последней разработке электродвигатели были установлены не только в ступицах колес тягача, но и в колесах прицепа, что делало пару более мобильной. Столь очевидные достижения в области техники были высоко оценены не только военными и руководством компании, но и научным сообществом. Порше была присуждена степень «Доктор гонорис кауза» (почетная докторская степень, присуждавшаяся по совокупности заслуг, а не после защиты диссертации) в Венском техническом университете. Это стало официальным признанием огромного вклада, внесенного конструктором в прикладную науку. 

После окончания войны Порше вернулся к чисто автомобильной тематике и снова принялся за разработку гражданских машин. Одной из самых удачных работ стала модель «Саша». Название ей дали в честь известного австрийского автомобилиста графа Александра Коловрата. В кругу близких друзей графа именовали именно так. На этом автомобиле граф — настоящий фанатик автомобильного дела — должен был участвовать в гонках...

Время шло, Порше был уже довольно известным конструктором, и в 1923 г. по праву занял пост главного инженера немецкого отделения компании «Даймлер». Здесь ему вновь пришлось работать над созданием гоночных автомобилей. И опять успех! Уже на следующий год его машина заняла первое место в одном из самых престижных состязаний того времени — гонке «Тарга Флорио». Конструктор стал мировой знаменитостью, но его заветная мечта — маленький автомобиль — так и оставалась неосуществленной. Зато на протяжении следующих лет им были созданы машины, принесшие славу марке «Мерседес» — модели серий К и S. Другие его творения — модели серий SS, SSK также пользовались большим успехом у покупателей по обеим сторонам океана.

Когда в 1928 г. компании «Даймлер» и «Бенц» объединились, и на свет родился новый концерн «Даймлер-Бенц АГ», Порше остался работать там на прежней должности. Но в отношениях конструктора с советом директоров постепенно появились принципиальные разногласия, и он в конечном итоге был вынужден покинуть фирму. Уйдя из компании, которой отдал более 20 лет, конструктор, естественно, не остался невостребованным. Приглашений было хотя и не много (Европа и Америка стремительно катились к кризису, получившему название «Великая депрессия»), но выбирать все-таки было из чего. Наиболее приемлемой Порше посчитал должность главного инженера и члена совета директоров компании «Штайр» в Вене, куда он и переехал в 1929 г. Однако эта фирма вскоре была поглощена «Австро-Даймлер» и конструктору вновь пришлось задуматься о будущем.

К тому времени слава Порше гремела по всему миру, а потому он решил отправиться в «самостоятельное плавание»: 6 марта 1931 г. в немецком городе Штутгарт на свет появилось «Конструкторское бюро Порше», занимавшееся разработкой двигателей для мотоциклов, автомобилей, самолетов и кораблей. Наконец-то конструктор смог сосредоточиться и спокойно работать над созданием небольшого дешевого автомобиля, доступного самым широким слоям населения — эта идея владела Порше на протяжении всего послевоенного периода. Одновременно Бюро Порше сотрудничало с мотоциклетными фирмами «Цундап» и «НСУ». 

Честно говоря, на протяжении 30-х годов в предложениях о сотрудничестве у Порше недостатка не было. Говорят, что одно из них поступило даже из Советского Союза. Сталин, якобы, приглашал конструктора поработать на одном из автогигантов государства рабочих и крестьян. Подтвердить или опровергнуть эту версию сегодня, к сожалению уже невозможно, поскольку документальных свидетельств скорее всего не сохранилось.

Тем временем к власти в Германии пришли фашисты во главе с Адольфом Гитлером. Фюрер, всерьез заботившийся о своей популярности в массах, с удовольствием поддержал идею Порше об автомобиле для народа, ведь в тот момент она работала на создание его имиджа — вождя и отца нации. Проект «народного автомобиля» немедленно получил «зеленый свет». Появилось несколько прототипов заднемоторных автомобилей малого класса с 4-цилиндровыми оппозитными двигателями «Цундап» и «НСУ». В 1935-36 гг. были разработаны еще два прототипа, один из которых особенно понравился Гитлеру. Годом позже на фирме «Даймлер-Бенц» была построена опытная партия из 30 автомобилей. После всесторонних испытаний, машина была значительно доработана и рекомендована к массовому производству. В 1938 г. в местечке Фаллерс-лебен (впоследствии его переименовали в Вольфсбург) был заложен завод по выпуску «фольксвагенов».

Дальнейший ход событий был прерван Второй мировой войной. Порше пришлось вновь стать военным конструктором. Он разрабатывал двигатели, танки (знаменитые «Тигры»), самоходные артиллерийские установки, одна из которых — «Фердинанд» — даже была названа его именем. Это, между прочим, красноречиво свидетельствовало о высоком статусе конструктора в иерархии Третьего Рейха...

Войну, однако, Германия проиграла, и победители, как водится, принялись старательно делить трофеи, в число которых попали не только материальные ценности, но и «интеллектуальные ресурсы», а попросту говоря, специалисты в различных областях науки и техники. Как и многие специалисты, сотрудничавшие с фашистским режимом, Порше был арестован. Коструктору повезло, поскольку его приговорили всего лишь к двум годам тюрьмы. Разумеется, он не стал обычным «зэком», его не заставляли добывать камень в карьерах для восстановления разрушенной нацистами Европы, не гоняли на строительство дорог и разборы завалов, оставшихся после бомбежек. Конструктора, отбывавшего срок во Франции, задействовали «по прямому назначению» — он работал техническим советником фирмы «Рено» и принимал активное участие в разработке малолитражки 4CV.

В 1948 г. Порше вышел на свободу и поселился в небольшом городке Гмюнде. Там он вместе с сыном Фердинандом и Карлом Рабе приступил к работе над спортивным автомобилем, который впервые в жизни конструктора носил его имя. Это был «Порше 356». Тогда же была основана и фирма «Порше», а «356-й» стал ее первым автомобилем. Конечно же, в нем использовались многие из довоенных наработок конструктора. Правда, не все из задуманного Порше сумел осуществить. В 1951 г. его не стало...

 

 

 


The TeknoSurf AdWave

 

 

[Главная Страница] [Автоклуб]
[Поиск в интернете] [Радио и ТВ в интернете] [Русские общины]
[East-West Cooperation] [Сиэтл] [Русские бизнесы] [Стол_справок]  [Юмор]

 

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2000 russianseattle.com  All rights reserved
Последнее изменение: 11 мая 2000 г.