Изя Чайковский

 

Умер Изя Чайковский. Умер через семь дней после своего дня рождения, ему исполнилось семьдесят семь. Такие три семёрки выпали..


Его знали многие. Те, с кем он учился (1956-1961) на физмате в Кишинёве, с кем работал потом в Академии Наук, с кем встречался в Израиле, куда он перехал в 1991 и где проработал много лет в Университете Бен-Гуриона. Знали не только “физики“, но и “лирики“ - в его маленькои комнате, которую он снимал в Кишинёве, заполненной книгами от пола до потолка, очень часто можно было увидеть многих молодых молдавских поэтов и прозаиков. Его интересовало всё - литература, кино, театр, история, и знал он обо всём этом много. Но больше всего его интересовали люди, он понимал их и легко находил с ними общий язык, в буквальном (кроме русского, он хорошо говорил на молдавском и идиш) и переносном смыслах.
Он всегда был готов поделиться и помочь, чем мог - достаточно вспомнить скольким диабетикам он облегчил жизнь (да, он знал и это). Инне, его жене, сыну, дочке и десяти внукам (старший уже в израильской армии, а младшему два с половиной года) есть все основания им гордиться.
О нём не хочется говорить “ушёл от нас“, он в нашей памяти, мыслях, воспоминаниях, но знать, что уже не позвонишь и не поговоришь с ним, очень больно.