Библиотечка рыбака.

1. О чертике


Чертик всегда был одной из моих самых любимых приманок. В течение нескольких последних лет жизни в Москве при ловле со льда я кроме блесны и чертика практически ничего больше и не использовал. Ловля с подкормкой "на стоячку " со дна стала мне не интересна, так же как и рыбалка на жерлицы на живца. Словом, постепенно спорт вытеснил добычу. Конечно, говоря это, я немного лукавлю, так как при умелом использовании в определенных условиях чертик во много раз облавливал ту же, скажем, мормышку с мотылем - но только в умелых руках, а это и есть спорт.

Приехав в Сиэтл в 1994 году, я в первую же зиму начал ловить на Фиш Лейк, используя свои блесны, мормышки и чертики. Блесна с подсадкой окуневого глаза или червя работала лучше всего. На чертика клевало тоже, но значительно хуже. Через три-четыре года однообразие Фиш Лейк мне надоело и я стал ездить на подледную рыбалку в Восточный Вашингтон. На Патхолс, Мозес Лейк, Лонг Лейк... Там все было то же - рыба лучше ловилась на Свидиш Пимпл или балансир.

Постепенно удочку для ловли на чертика или мормышку я совершенно перестал брать с собой на подледную рыбалку. Но ничто не вечно в этом мире...

На Эвергрин Лейк (около Куинси) при ловле судака на блесну я вдруг подцепил очень крупную уайтфиш. На следующей рыбалке я попробовал ловить в этом же месте на чертика и поймал одну, упустив трех. Позже, тратив некоторое время в день рыбалки для ловли на чертика, я поймал еще несколько уайтфиш и судаков на этом же озере. Мой друг Юра в этом году ловил исключительно на чертика со льда на всех водоемах, которые мы посещали, и ловил успешно. На Роузес Лейк в этом году форель и бэс прекрасно ловились на блесну, а вот окунь ее брать не хотел. На первой рыбалке, по первому льду, я наловил на чертика ведро крупных окуней, а у моих друзей их практически не было. Что касается блюгила и санфиш, так они на блесну не обращали внимания вообще.

На Спрейг Лейк (до того, как его реабилитировали) окунь и краппи ловились на чертика тоже лучше. Словом, оказалось, что чертик - он и в Америке чертик, и надо о нем рассказать тем, кто в России на него не ловил.

Чертик - это вертикальная мормышка с тройным крючком. Другими словами, это маленький тройничок, цевье которого залито тонким слоем свинца, внутри которого оставлена вертикальная дырка, через которую пропускается, а потом завязывается леска. Чертик красится в черный цвет, а на каждый крючок тройника одевается маленький желтый или белый кембрик или бусинка. Чертики делают чуть меньше или больше по размеру, в зависимости от глубины ловли и размера рыбы, но все равно они должны быть довольно мелкими, так как при даже небольшом излишнем увеличении рыба перестает их брать. При ловле на большой глубине крупной рыбы, тогда, когда использование более толстой лески просто необходимо, привязываются два чертика на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. Такую снасть называют "паровоз."

Никакая насадка с чертиком не употребляется. Мало того - она портит его игру. Хотите ловить с насадкой, скажем, опарыша - ловите на мормышку. Чертик тем и хорош, что не надо заморачиваться со всякими червями, опарышами и т.д. Рыболовам, никогда прежде не ловившим без насадки, отказаться от нее очень трудно. Сделать это гораздо легче, если увидишь своими глазами на водоеме кого-то, кто ловит успешно. Как я уже заметил выше, мой друг Юра научился ловить на чертика довольно быстро, но, конечно, ему помогло то, что несколько раз он внимательно смотрел за тем, как делаю это я.

Почему рыба берет на чертика - отдельный вопрос. Может, потому, что он напоминает ей привычную еду, скажем, созревшего мотыля, поднимающегося на поверхность для того, чтобы из него вылетел комар, может еще какую козявку. Но тот фактор, что у чертика крючки торчат в три разные стороны, играет очень важную роль. Часто рыба подходит к играющей мормышке или чертику очень медленно и едва касается приманки губами, или, как говорят рыбаки, "только слегка целует". Подойти она может с любой стороны, и если "поцелует" мормышку там, где находится крючок, то вы почувствуете поклевку, а со всех других сторон - нет. При ловле на чертика, с какой стороны рыба ни подойдет, обязательно будет слегка задета одним из трех крючков. На практике это выглядит так. Вы опускаете чертика на дно и начинаете медленный подъем вверх, во время которого вы придаете ему с помощью сторожка колебания вверх-вниз-вверх-вниз. Темп подъема и частота колебаний будут неизменны, так как, для того, чтобы чертик, после того, как вы его дернули вверх, хотя бы на пару миллиметров просел вниз, ему требуется некоторое время, зависящее от его тяжести, толщины лески и глубины ловли. Поэтому поднимать его слишком быстро вы просто не сможете, так как не будет хватать времени на то, чтобы прокачивать его вниз. Проще говоря, когда вы играете чертиком, думайте больше о том, чтобы он обязательно ходил вниз. То есть не вверх-вверх-вверх, а вниз-вниз-вниз. Звучит, как парадокс: поднимать надо вверх, а трясти вниз. Но, уверен, что это ощущение вам поможет, когда вы станете делать это на практике. Играющий чертик выполняет сразу две главные функции. Своими колебаниями он привлекает рыбу и одновременно как бы пробует ее наличие. Когда рыба подойдет к чертику с любой стороны и едва коснется губами, то вы это сразу почувствуете по своему сторожку, который как бы немного залипнет на игре, или как-будто вы что-то немного зацепили. А за что вы могли слегка зацепить выше от дна? Конечно, за рыбу! Очень важно реагировать подсечкой на малейшее изменение в ритме колебаний сторожка. Очень важно, чтобы колебания были однообразные по ритму и амплитуде.

Ну, что еще? Можно было бы написать о ловле чертиком целую книгу, но зачем? Увидимся на воде, то есть, точнее, на льду и я с удовольствием покажу вам все, что умею.

Хочу только добавить, что Володя Поддубный (телефон 206.650.0837) делает хороших чертиков своими руками и готов продать их вам за умеренную плату. Я их опробовал в последних двух сезонах и за качество отвечаю. Только, пожалуйста, не звоните ему со всякими дурацкими вопросами, так как человек он занятой.

Владимир Бененсон
2010 апрель


На фотографиях вы видите Юру на Роузес Лейк с рыбами, пойманными на чертика.