---   Война с терроризмом   ---

Израиль

  

 

Джозеф Фара. Мифы Ближнего Востока

Арабо-американский журналист, гл. редактор информационного агентства worldnetdaily.com , о палестинской проблеме


Часть 1.

 

Я сохранял молчание, когда в Израиле разгорались схватки, вызванные спором вокруг Храмовой горы. До сих пор мне даже не интересно было подчеркивать свое предвидение: «Смотрите, я же вам говорил». Но теперь чувствую, что обязан напомнить о статье, которую написал всего за несколько недель до последнего бунта. Да, я его предсказал. Однако удержитесь от  аплодисментов…

В конце концов, мне хотелось бы оказаться неправым. Сотни человек погибли с начала столкновений. И за что?

Если вы верите в то, что читаете в средствах массовой информации, вы считаете, что палестинцы ведут борьбу за родную землю, а мусульмане стремятся контролировать святые для них места. Все, вроде бы, понятно.

Так вот, как арабо-американский журналист, который очень много времени провел на Ближнем Востоке, я намерен сказать, что все это «развесистая клюква», которая придумана, чтобы оправдать бунт, беспорядки и попытки захватить земли.

Обратите внимание: до арабо-израильской войны 1967 года не было никакого серьезного движения за палестинскую родину.

— Ну, Фара, — скажете вы, — это же было до того, как Израиль занял Западный Берег и Старый Иерусалим».

Верно. В Шестидневной войне Израиль захватил Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим. Но он забрал их не у Ясера Арафата. Он отвоевал их у иорданского короля Хусейна.

Я просто удивлен, почему палестинцы вдруг открыли свою национальную принадлежность именно после того, как Израиль победил в войне.

Истина заключается в том, что арабская Палестина реально никогда не существовала. В первый раз слово Палестина применили в 70 году н.э., во времена римского геноцида, направленного против евреев. Тогда римляне разрушили Храм и заявили, что Страны Израиля отныне не будет. А эта земля, обещали римляне, теперь и вовеки наречена Палестиной.

Это название возникло от слова «плиштим» — так звались племена, которые евреи покорили много столетий назад. Римляне применили свою излюбленную тактику: к ранам они старались добавить и унижение. Они пытались даже переименовать Иерусалим, дав городу имя Элия Капитолина. Но долго оно не продержалось.

Палестины как автономной единицы никогда не было — ни раньше, ни потом. Ею управляли Рим, ислам, крестоносцы, Оттоманская империя и Британия. Постепенно британцы согласились возвратить, по крайней мере, часть этой земли еврейскому народу, чтобы она вновь стала его родиной.

Нет палестинского языка. Нет палестинской культуры. И никогда не было земли под названием Палестина, которой бы управляли палестинцы. Палестинцы — это арабы, неотличимые от иорданцев (еще одно нововведение), сирийцев, ливанцев, иракцев, и так далее. Примите во внимание, что арабы контролируют 99,9% территории Ближнего Востока. А Израиль занимает лишь одну десятую процента от этого массива земли.

То, что у них есть — уже слишком много для арабов. Но они хотят все. Поэтому и сражаются с Израилем. Их обуревает жадность. Гордыня. Ненависть. Зависть. Неважно, сколько у Израиля земли, им всегда не будет хватать именно израильской территории.

А что со святыми местами Ислама? Их в Иерусалиме нет.

Вы шокированы? Так и должно быть. Не думаю, что вы когда-нибудь слышали эту жестокую правду в международных средствах информации. С политической точки зрения это было бы некорректно.

Я знаю, вы хотите сказать мне: «Фара, но ведь мечеть Аль-Акса и Купол на Скале в Иерусалиме — третье по значению из самых святых мест для Ислама».

И ошибетесь. Коран не упоминает об Иерусалиме. Мекка — да. О ней говорится  в этой книге сотни раз. И бесконечно упоминается Медина. А Иерусалим… Нет никаких исторических свидетельств, что Мухаммед когда-либо был в Иерусалиме.

Как же Иерусалим стал третьим по значению святым местом Ислама?

Мусульмане теперь приводят пассаж из Корана, семнадцатую суру, называемую «Девятое путешествие». Она рассказывает, что во сне (а, может, было видение такое) Мухаммеда ночью перенесли «из святого храма в самый удаленный храм, чью территорию мы благословили, потому что можем показать ему наши знаки...».

В 7 веке некоторые мусульмане считали, что два храма, упомянутые в этом стихе, находились, один в Мекке, другой — в Иерусалиме. Вот вам и вся связь ислама с Иерусалимом: миф, фантазия, попытки выдать желаемое за действительное.

Что касается евреев, они и в самом деле могут проследить свои корни в Иерусалиме до дней Авраама. 

Новый виток насилия в Израиле начался, когда Ариэль Шарон, лидер партии Ликуд, посетил Храмовую гору, место, где стоял Храм, построенный еврейским царем Соломоном. Для евреев это святейшее место в мире. Шарона и его спутников встретили градом камней и угрозами.

Я знаю, на что это похоже. Я был там. Вы можете себе представить, что значит для евреев – угрозы, камни и физическое изгнание со святейшего для еврейской традиции места?

Так какое же может быть решение проблем на Ближнем Востоке? Честно говоря, думаю, что разрешить их люди не в силах.

Но если такое решение в принципе существует, прежде всего оно должно строиться на правде. Беспочвенные претензии приведут только к хаосу. Вести себя так, будто пятитысячелетнее право первородства, подтвержденное подавляющим большинством исторических и археологических свидетельств, эквивалентно нелегитимным заявлениям, желаниям и прихотям – значит позорить имидж дипломатии, дискредитировать идеи миротворчества.

 

Часть 2

 

Публикация моих соображений в Интернете вызвала международную бурю. За две недели после этого на адрес моей электронной почты поступило огромное число писем. Только из Израиля — пять тысяч! Мою статью перевели на несколько языков, обсуждали по телевидению. Большинство отзывов — благоприятные, но были и угрозы убить меня и моих близких. Были также злобные, непристойные и просто глупые опровержения.

Отклики показывают, сколь далеко разошлись арабы и израильтяне в понимании так называемого «мирного процесса».

Создается впечатление, что с 1947 года (когда Лига Наций объявила о создании государства Израиль) ситуация совсем не изменилась. Очевидно, правы арабские лидеры, когда говорят: как бы израильтяне ни старались, что бы ни делали, им не уйти от арабской ненависти.

В интервью итальянской газете Република от 24 марта этого года шейх Икрам Сабри, религиозный глава Палестинской автономии, заявил, что Западная стена, единственное, что осталось от основания еврейского Храма в Иерусалиме, не имеет для евреев никакого религиозного значения. «Скажем прямо, — говорит он, — Стена Плача не является святым местом для евреев. Это часть мечети и прилегающей к ней территории. Мы называем ее Аль-Бурак, по имени коня, на котором Мухаммед вознесся в небо из Иерусалима».

Подобные заявления делал и Ясер Арафат, также утверждая, что Иерусалим не имеет религиозного значения для евреев.

Выступая 28 июня 1998 года по кувейтскому телевидению, на канале Аль-Джезира, он сказал: «Проблема Иерусалима не только палестинская. Это палестинская, арабская, исламская и христианская проблема». А на вопрос журналиста, можно ли назвать ее и еврейской проблемой, Арафат ответил: «Позвольте мне уточнить: они считают, что Хеврон более святое, чем Иерусалим, место».

Арафат и другие арабские лидеры договорились до того, что в Иерусалиме вообще никогда не было еврейского Храма. «Все проведенные до сих пор раскопки не подтверждают, что там находился Храм, — сказал лидер ООП. — Они (евреи) уже больше тридцати лет хозяйничают в городе и до сих пор не сумели предъявить никаких доказательств его существования».

Неужели вы серьезно думаете, что возможен какой-то компромисс с людьми, которые так думают?

Это не оговорка, не поверхностное замечание. Еще раньше, 10 октября 1996 года, выступая по радио «Голос Палестины», Арафат заявил: «Начнем со святой стены Бурак. Она называется именно так: стена святого Бурака, а не Стена Плача. Мы ее так не называем. После святой революции святого Бурака 1929 года...международная комиссия Шоу объявила, что это святая стена мусульман (такое решение «ради мира» приняли тогда британские власти, после очередного арабского бунта ограничив права евреев на Западную стену). Она тянется до Виа Долороза. Там находятся наши христианские и исламские святые места».

Теперь вы, наверное, поняли, почему до сих пор Вакф старается не пускать к этим местам евреев и других немусульман. И почему, пока Иерусалим был оккупирован мусульманами, христианские церкви и еврейские синагоги разрушались и осквернялись.

Один этот факт убедительно показывает непредвзятому наблюдателю, что нынешние беды Ближнего Востока не будут решены созданием «Палестинского государства».

На самом деле, Иерусалим особо важен для еврейского народа. Он часто упоминается и почитается в еврейском законе. Находясь в изгнании, евреи веками обращались в молитвах к Иерусалиму, оплакивали разрушение своего Храма и с надеждой повторяли слова: «В будущем году — в Иерусалиме!»

И я снова говорю, пока все участники войны и мира на Ближнем Востоке не признают эти фундаментальные историко-археологические факты, бессмысленно делать вид, что периферические территориальные уступки принесут мир этому региону.

 

Источники: 
J. Farah. Myths of the Middle East
J. Farah. More Myths of the Middle East


  Rambler's Top100

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2001 russianseattle.com All rights reserved
Последнее изменение: 4 апреля  2002г.