---   Война с терроризмом   ---

Израиль

  

 

Марк Штейнберг

  Надежен ли щит Израиля?

Часть 1.


Этим щитом является Армия обороны Израиля ЦАХАЛ – аббревиатура от Цва Хагана ле Исраель. Она традиционно относится к так называемым «континентальным» армиям, в основу стратегии которых положена комплексная сухопутная операция с целью разгрома противника в ходе прямых боевых действий.
Принципы организации ЦАХАЛа продиктованы геостратегическим положением Израиля, его экономическими и демографическими особенностями и необходимостью быть в постоянной готовности к нападению извне. Сегодня к этим принципам прибавилась повседневная борьба с террором внутреннего врага – Палестинской автономии.
Особенности такой нестандартной военно-политической ситуации обусловили общую структуру ЦАХАЛа, который уже более 50 лет состоит из двух стратегических компонентов: регулярной армии и полностью боеготового корпуса резервистов – «Милуим». Организационно в эти компоненты входят три основных вида вооруженных сил - сухопутные, ВВС и ВМС . Три отдельных рода войск - стратегические ядерные, контртеррористические и пограничные – относятся к силам постоянной боевой готовности.
Все компоненты, составляющие ЦАХАЛ, кроме «стратегов», в дни мира и войны подчиняются начальнику Генерального штаба. Организационно «стратеги» подчиняются ему же, но боевые оперативные задачи им может ставить только Верховный Главнокомандующий ЦАХАЛа - премьер-министр Израиля.
На 1 января 2002 года ЦАХАЛ насчитывал в регулярных войсках 164 тысячи солдат и офицеров и еще 435 тысяч человек – в корпусе резервистов.

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

В их кадровом составе 120 тысяч солдат и офицеров – 3 бронетанковые и 3 мотопехотные дивизии, 3 механизированные, 2 парашютно-десантные, 3 артиллерийские и 2 ракетные бригады, а также отдельные батальоны специальных войск – инженерные, связи, разведывательные и др. Все эти соединения и части полностью развернуты и укомплектованы по штатам военного времени.
В резерве сухопутных войск 8 бронетанковых и 1 аэромобильная дивизия, а также 14 отдельных бригад, мотопехотных и парашютных и десятки батальонов боевого обеспечения. Все они полностью вооружены и оснащены боевой и специальной техникой, которая содержится в боеготовом состоянии небольшими кадровыми подразделениями. Эти подразделения также обеспечивают боевое развертывание своих частей при их отмобилизовании. Подчеркну, что основная часть боевой и специальной техники (до 70 процентов) находится именно в корпусе «Милуим».
Всего же на вооружении сухопутных войск состоит: 4 000 танков ( в том числе 1 900 израильских «Меркава» и «Магах-7» , 1 800 американских и 300 советских Т-55 и Т-62 ); 5 500 боевых бронемашин, 1400 самоходных и буксируемых орудий, около 7 000 минометов и установок залпового огня, 35 пусковых комплексов тактических ракет «Ланс», а также более 2 тысяч переносных противотанковых ракет «Тоу» и 500 зенитных типа «Стингер» и «Ред Ай».
Кроме регулярных и резервных соединений, в состав сухопутных войск входят 4 бригады «Нохал», предназначенные для территориальной обороны, борьбы с террористами и охраны поселений. По мобилизации все бригады «Нохал» развертываются в дивизии.
Руководит сухопутными войсками Командующий – в настоящее время генерал-майор Моше Сукеник. Ему подчиняются три военных округа: Северный (штаб в городе Цфат), Центральный (Иерусалим) и Южный (Беер Шева), которые в случае войны автоматически преобразовываются во фронтовые командования на своих операционных направлениях. Кроме того, с 1995 года функционирует и 4-й тыловой военный округ, подчиненный непосредственно Генштабу.
В ходе оперативной и боевой подготовки соединения сухопутных войск отрабатывают задачи отражения вторгшихся армий арабских стран. Однако с началом интифады 2000 года к этим учебно-боевым задачам прибавились вполне реальные действия по борьбе с террористами и боевиками многочисленных отрядов так называемой палестинской полиции. Эти действия постепенно перерастают в настоящую войну.
Основная часть вооружения, боевой и специальной техники израильской пехоты – отечественного производства. Израиль является одной из немногих стран, которые производят современные танки, в первую очередь – один из лучших современных танков «Меркава-3». Это первый в мире танк, оснащенный не только модульной, но и так называемой «динамической» броней, обеспечивающей высокую защищенность экипажа. Этой же цели служит необычное, переднее, расположение двигателя. Танк вооружен гладкоствольной 120-миллиметровой пушкой, стреляющей снарядами со сгорающей гильзой, двумя пулеметами и минометом. На базе «Меркавы» производится 155-миллиметровая самоходка «Сламмер» и целая гамма инженерных и специальных машин.
Основными боевыми бронированными машинами являются американские М-113 и отечественные «Зельда» и «Азархит». Следует выделить успехи израильтян в производстве стрелкового оружия, в первую очередь короткоствольного пистолета – пулемета «Узи», а также малокалиберной штурмовой винтовки «Галил» и пистолета «Джерико».
В пяти крупномасштабных войнах, которые пришлось вести Израилю, его сухопутные войска продемонстрировали большую стойкость в обороне, высокую маневренность в наступлении, способность быстро использовать промахи противника и развивать успех. Однако сегодня, когда тяжелые бронетанковые дивизии израильтян используются как средство для борьбы с террористическими структурами палестинской автономии, возникают вполне обоснованные сомнения в целесообразности и эффективности такого метода их боевого применения.

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ

Основным ударным орудием ЦАХАЛа являются его военно-воздушные силы, состоящие из авиации и противовоздушной обороны. Штаб Командующего ВВС находится в Тель-Авиве.
На 1 января 2002 года численность личного состава ВВС достигла 37 тысяч солдат и офицеров. В случае мобилизации они увеличиваются почти вдвое.
По количеству летательных аппаратов израильская авиация сравнима с ВВС таких стран, как Великобритания, Германия и Франция. В ее составе 440 самолетов, находящихся в строю, и 250 – в резерве. Кроме того, 135 ударных вертолетов и более 200 беспилотных разведчиков. Основная штатная единица – эскадрилья. Всего в израильской авиации эскадрилий: истребителей-бомбардировщиков – 18, дальних разведчиков – 3, дальних заправщиков – 2, транспортно-десантных самолетов –5, ударных вертолетов – 15, транспортно-десантных вертолетов – 10. До 70 процентов летательных аппаратов – американского производства, остальные спроектированы и изготовлены в Израиле.
В составе ПВО 21 батарея зенитных ракет американского производства «Хок» и «Пэтриот». Новейшая противоракетная система «Эрроу» разработана в Израиле, в строю пока одна батарея. Кроме того, к силам ПВО относятся две эскадрильи перехватчиков Ф-15. Все самолеты и вертолеты размещены на 10 авиабазах, в составе которых 57 аэродромов с покрытием, обеспечивающим взлет и посадку днем и ночью.
Общеизвестна определяющая роль авиации в победных результатах всех войн, которые вел ЦАХАЛ за полвека своего существования. Причиной таких выдающихся успехов является, прежде всего, безупречная подготовка пилотов и в высочайшей степени слаженная работа аэродромно-технических служб. Эти результаты достигнуты благодаря продуманному обучению и повседневной тренировке всего летно-подъемного состава.
В первую очередь это касается пилотов, которых готовит академия ВВС. Абитуриенты в нее отбираются из лучших представителей молодежи. Затем они проходят сложнейшие приемные испытания, но, несмотря на все эти проверки, уже зачисленным в академию предстоит дальнейший бескомпромиссный отсев: выпускается лишь один из десяти поступивших.
В строевых эскадрильях совершенствование летного мастерства ведется с неубывающей интенсивностью. Крохотные размеры территории, которую истребитель пересекает уже на взлете, требуют лишь одной формы боевой готовности – немедленной. Время между объявлением тревоги и стартом фантастически мало, как и срок межполетного обслуживания, в среднем в 5 – 7 раз меньше, чем в авиации НАТО.
Годовой налет израильских пилотов больше чем в два раза превышает стандарты НАТО и любых других стран. Рекордным можно считать и срок действительной службы пилотов – свыше 20 лет. Для поддержания такого уровня боеготовности руководство «Хейль Авир» считает целесообразным вкладывать достаточно средств в обустройство и систематическое повышение профессионализма пилотов. Это очень необходимо, так как более 35 процентов из них являются резервистами. Весь кадровый персонал авиабаз с семьями проживает в непосредственной близости от аэродромов. Но и резервисты обязаны селиться в таких местах, откуда могут прибыть на аэродром не позднее, чем через три часа после объявления тревоги. И это проверяется не менее трех раз в год, когда летчики резерва в своих эскадрильях совершенствуют пилотажную подготовку, чтобы сохранить должную летную форму.

ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

Он состоит из пяти эскадр, базирующихся на две гавани в Средиземном (Хайфа, Ашдод) и в Красном (Эйлат) морях. В мирное время численность офицеров и матросов составляет 7 тысяч, в военное – она удваивается. Ядром флота является эскадра подлодок класса «Дельфин», построенных в Германии и введенных в строй в 1999 – 2000 годах. Это полностью современные, высокоскоростные и малошумные дизель- электрические субмарины водоизмещением свыше 1700 тонн, с радиусом автономного плавания до 2 000 миль. Каждая подлодка оснащена 5 торпедными аппаратами и 4 трубами для запуска крылатых ракет типа «Габриэль-3», способных поразить цель на удалении 600 миль от места старта.
Надводные силы представлены эскадрой корветов – три корабля класса «Саар-3» и тремя эскадрами ракетных и артиллерийских катеров - 35 единиц классов «Дабур» и «Супер Двора». Все надводные корабли – израильской постройки и оснащены противокорабельными ракетами типа «Габриэль-1».
В состав ВМС входит также батальон морских коммандос – 300 солдат и офицеров. В штатах батальона рота подводных диверсантов, оснащенная тремя сверхмалыми подлодками.
Как видим, ВМС Израиля укомплектованы сравнительно небольшим количеством кораблей. Однако все они вполне современны и оснащены ракетно-артиллерийским вооружением передовых классов. Личный состав ВМС хорошо обучен и обладает достаточным опытом боевых действий.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ

Израиль вступил в ХХI век, обладая мощными силами стратегического сдерживания – так называемой «триадой», то есть ракетно-ядерными средствами, базирующимися в трех стихиях - на земле, на море и в воздухе.
К наземному компоненту израильской «триады» относится бригада баллистических ракет средней дальности – два дивизиона , оснащенных носителями типа «Иерихо-2Б». По данным справочника «Милитри Бэлэнс», такая ракета способна донести моноблочную боеголовку мощностью до 100 килотонн (эквивалентна 6 «хиросимским» бомбам) на расстояние до 1800 км – практически до любой точки Египта, Сирии, Ирака, Йемена, северо-запада Ирана и восточной половины Ливии. Мощности ее боезаряда достаточно для полного уничтожения столиц этих государств и любых городов и военно-промышленных объектов на их территории.
Согласно упомянутому справочнику, 16 пусковых установок ракет «Иерихо-2Б» рассредоточены в позиционном районе близ мошавов Закария, Сдет-Миха и Палмахим.
На авиабазе Рамат-Давид дислоцированы две эскадрильи истребителей бомбардировщиков ( 101-я и 110-я) Ф-16 Д, ( «Файтинг – Фалкон» ), оборудованных в качестве носителей крылатых ракет израильского производства, оснащенных ядерными боеголовками. По своим тактико-техническим характеристикам эти ракеты сопоставимы с американскими «Хаунд-Дог», имеющими дальность полета около 550 миль. Таким образом, израильские бомбардировщики способны поразить цели в стратегической глубине вероятного противника, не входя в зону действия его противовоздушной обороны.
Всего в 101-й и 110-й эскадрильях 18 самолетов, в одном вылете поднимающих столько же крылатых ракет с ядерными боеголовками мощностью (ориентировочно) до 60 килотонн по тротиловому эквиваленту. Учитывая радиус действия истребителя-бомбардировщика Ф-16Д - 900 миль без дозаправки и дальность полета его крылатой ракеты, стратегическая авиация Израиля способна нанести сокрушительные удары по всем основным объектам арабских стран и Ирана на расстоянии до 2000 км от места старта.
В морской компоненте ядерной «триады» Израиля три дизель-электрические субмарины («Дельфин», «Ткума» и «Левиафан»), оснащенные четырьмя пусковыми установками каждая для запуска крылатых ракет типа «Габриэль-3», класса «поверхность – поверхность». Эта ракета запускается из надводного положения и способна нести ядерную боеголовку мощностью в 60 килотонн по тротиловому эквиваленту на дальность до 600 миль.
Учитывая радиус автономного хода субмарин и дальность полета ракет, находящихся на их вооружении, израильские морские силы сдерживания способны нанести ядерный удар по любой точке во враждебных странах, граничащих с акваторией Средиземного, Красного и Аравийского морей.
Таким образом, этот лаконичный анализ показывает, что военно-политическое руководство Израиля обладает реальными возможностями, в силу сложившихся крайних обстоятельств, применить любой из компонентов ядерной «триады» или все ее компоненты. Если такое решение будет принято, стратегические силы Израиля способны даже первым ударом уничтожить практически ВСЕ жизненно важные объекты тех стран, откуда будет исходить угроза существованию еврейского государства.

Марк Штейнберг


 

Первоисточник: Русский Базар


  Rambler's Top100

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2001 russianseattle.com All rights reserved
Последнее изменение: 10 мая  2002г.