---   Война с терроризмом   ---

Израиль

  

 

Марк Штейнберг

  Надежен ли щит Израиля?

Часть 2.


СПЕЦНАЗ

До 1974 года задачи непосредственной ликвидации террористов выполнялись сборными группами солдат парашютных бригад, направляемых по наводке Мосада и руководимых его агентами. Но после того, как в ходе такой ликвидации террористов, захвативших школу, погибли не только боевики, но и заложники, в том числе 21 ребенок, было принято решение о формировании особых подразделений спецназа.
Первым таким подразделением была боевая группа «Яамам». Затем к ней присоединились еще 6 спецгрупп. Все они были сосредоточены на школе антитеррора, дислоцированной на военной базе «Миткан Адам», и прошли интенсивную подготовку к действиям. Уже через год эти группы продемонстрировали достаточный профессионализм в ходе целого ряда спецопераций. Этому способствовала отлично отработанная методика действий при захвате, уничтожении преступников и освобождении заложников.
В настоящее время существует три основных подразделения спецназа: «Яамам», «Сайерет Миткал» и «С-13». Первое из них - «Яамам» в основном отвечает за проведение операций на территории собственно Израиля. «Сайерет Миткал» действует за пределами страны, а «С-13» - в морской акватории как у берегов Израиля, так и за рубежом.
Каждое подразделение состоит из групп: штурмовых, обеспечивающих и вспомогательных. Штурмовые группы подразделяются на взводы: основной, снайперский и высотный. Последний комплектуется исключительно альпинистами и специализирован для проникновения на объекты сверху - по стене, через дымоходы и другие каналы коммуникаций.
Обеспечивающих групп в три раза больше, чем штурмовых. Непосредственная борьба с террористами не является их прямой задачей. Они оцепляют и полностью изолируют район операции штурмовиков. Вспомогательные группы действуют как разведчики, связисты, специалисты по радиоэлектронному подавлению, по разминированию объектов и местности. На каждую штурмовую группу приходится две вспомогательные. Все подразделения спецназа разбиты по зонам, соответствующим военным округам - Северному, Центральному и Южному.
Особняком стоит отряд 7149 (батальон «Калбиа»), дислоцированный на авиабазе «Сиркин». Его оружием являются специально обученные собаки, их около 120 . Этими собаками укомплектованы 4 роты: поисково-спасательная, служебно-розыскная, минно-розыскная и боевая-ударная. Предназначение первых трех рот понятно по названию. Собаки же боевой-ударной роты - это специально обученные крупные псы особо агрессивных пород: ротвейлеры, бультерьеры, мастифы. Они способны мгновенно выделить террористов среди заложников, даже если все одеты одинаково, и определить, кто из них вооружен, чтобы наброситься именно на него. Как правило, неожиданно ворвавшийся в помещение свирепый зверь производит ошеломляющий эффект и заставляет преступников сосредоточить внимание на нем, что существенно облегчает действия штурмовиков. Следует подчеркнуть, что если разведка успешно раскрывает местонахождение террористов, то спецназ срабатывает безукоризненно. Как правило, ни один из террористов не имеет шансов избежать задержания. Альтернативой для него может быть только гибель.
К спецназу относится ультрасекретное агентство «Мецуда», которое занимается вербовкой и засылкой агентуры в арабские страны. Кандидаты набираются исключительно из числа евреев, прибывших в Израиль из северной Африки или арабского Магриба. Представители этой алии великолепно владеют языком и акцентами тех стран, где они жили до эмиграции. Они также обладают достаточным запасом знаний арабской культуры и менталитетом прежних стран проживания. Поэтому и психологически, и поведенчески они не выделяются среди коренных арабов.
Одной из наиболее эффективных структур спецназа является подразделение «Мистаравим». В переводе это означает «становиться арабом». Подразделение комплектуется также выходцами из арабских стран, но действует на территории так называемой Палестинской автономии. Задачей его является поиск, арест или уничтожение террористов. Учитывая специфику района действий, бойцы «Мистаравим» маскируются под мирных арабов. Находясь там на полулегальном положении, они прячут также оружие, машины, средства наблюдения и связи.

Результаты деятельности «Мистаравим» были впечатляющими. За последнее десятилетие им удалось истребить свыше 400 активных террористов. Помимо такого фактического сокращения бандитов, эта деятельность оказывала немалое психологическое воздействие на существующих и потенциальных террористов.

КОРПУС «МИЛУИМ»

Важнейшим компонентом вооруженных сил Израиля является корпус резервистов-милуимников. Он почти в три раза превосходит численно кадровую армию. По мобилизации корпус развертывает 8 бронетанковых, 3 мотопехотные и одну аэромобильную дивизии, 10 мотопехотных, 3 парашютные бригады, 20 артиллерийско-минометных и 9 авиационных полков. На вооружении этих соединений находится 2300 танков, более 4 тысяч БТР и БМП, 1500 орудий, около 4 тысяч минометов и установок залпового огня, 250 боевых самолетов и 130 вертолетов.
К милуимникам относятся те военнообязанные, которые прошли действительную службу и были зачислены в резерв по приобретенной в армии специальности. Служба в резерве продолжается для мужчин до 55 лет, для женщин - до 38. Каждый резервист на протяжении этого времени проходит в своей части ежегодные сборы продолжительностью до 6 недель. Как правило, резервисты приписываются к тем частям и подразделениям, до которых они добраться могут не позже, чем за 12 часов после объявления мобилизации. Для тех, кто находится за границей, срок явки составляет двое суток. Высокий темп мобразвертывания ЦАХАЛа обеспечивается должным уровнем боеготовности резерва.
Именно на такую быстроту и эффективность отмобилизования и ориентирована основная стратегическая концепция обороны Израиля. В общем виде она предусматривает сдерживание наступления арабских армий на границах страны силами регулярных войск для обеспечения сбора резервистов на 34 военные, воздушные и военно-морские базы. Не более чем за двое суток они должны развернуть и вывести в готовности к сражению соединения, по численности почти втрое превышающие те, которые сдерживают противника.
Стратегическая концепция предполагает, что, объединившись с ними, корпус резервистов даст возможность командованию реализовать операционные планы, на которых и построена эта концепция: перенос боевых действий на территорию противника. В предыдущих войнах эти планы реализовывались достаточно успешно.
Сегодня встает вопрос: насколько реальны они в условиях наличия в операционном и мобилизационном пространстве Израиля вооруженной 90-тысячной группировки палестинцев? Именно с ее боевиками в настоящее время ведутся боевые действия. Вряд ли могут быть сомнения, что эти действия свяжут подразделения ЦАХАЛа в период вторжения арабских армий. Кроме того, отряды палестинцев не пожалеют усилий, чтобы перекрыть пути движения резервистов к своим базам, помешать выдвижению войск к границам и их маневрированию по внутренним коммуникационным линиям.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЦАХАЛА

Вооруженные силы Израиля комплектуются по призыву, ему подлежат все граждане страны, достигшие 18 лет: мужчины в возрасте до 29 лет, незамужние женщины - до 24-х. Это правило касается всех граждан, кроме мусульман. Однако в кадровой армии сегодня служат около 20 тысяч не евреев. К ним относятся этнические русские, украинцы и другие, в том числе арабы. Но эти арабы не призываются, а идут в ЦАХАЛ добровольно. Среди них преобладают друзы и бедуины. И те и другие являются мусульманами разных конфессий. Служат друзы в основном на флоте, а бедуины - в пограничной страже и свои обязанности в мирное время и в дни войны выполняют честно и самоотверженно. Принимаются в ЦАХАЛ также и добровольцы из числа арабов-христиан (маронитов). Регулярная служба для призванных и добровольцев мужчин - три года, для женщин - два.
Личный состав ЦАХАЛа подразделяется на общепринятые ранги. Высшие офицеры: бригадный генерал, генерал-майор, генерал-лейтенант (на иврите соответственно: тат-алуф, алуф и рав-алуф). Чин генерал-лейтенанта может получить только начальник генштаба. Старшие офицеры: майор, подполковник, полковник (рав-серен, сган-алуф, алуф-мишне), младшие-мл. лейтенант, лейтенант, капитан (сеген-мишне, сеген, рав-сеген). Далее идут четыре сержантских чина и еще три - для рядовых.
Костяком офицерского состава являются сабры (евреи, родившиеся в Израиле). Впрочем, в последние годы среди офицеров и даже генералов появились выходцы из других стран, к примеру, нынешний начальник генштаба уроженец Ирана 54-летний генерал-лейтенант Шауль Мофаз. Однако уже 9 июля заканчивается срок его каденции и начальником генштаба станет генерал-майор Моше Яалон, который сегодня является заместителем Мофаза.
Офицеры готовятся главным образом в Центральном военном училище. Отбор туда весьма суровый, и одним из требований является служба в войсках рядовым не менее трех месяцев, окончание сержантской школы и служба командиром отделения, расчета или экипажа в строевых частях. Таким образом, большинство офицеров ЦАХАЛа военную карьеру начинали рядовыми.
Обучение в Центральном училище рассчитано на два года. В течение первого - подготовка по общей программе, на протяжении второго - специализация по видам вооруженных сил: флот, сухопутные войска и др. По окончании училища выпускнику присваивается чин лейтенанта.
Офицерский состав технических служб пополняется также за счет выпускников Хайфского техниона, прошедших курс военной подготовки. Успешно прошедшие этот курс получают звание мл. лейтенанта запаса, но некоторые могут перейти в кадры армии. Такое же положение и у выпускников мореходного училища в Акре. Однако и моряки, и технари должны пройти специализацию в Центральном военном училище, прежде чем получить назначение в войска или на корабли.
Старшие офицеры и генералы проходят усовершенствование в штабном колледже. Высший уровень военного образования дает Академия национальной обороны. Нормальным также считается обучение в вузах западноевропейских армий и в США.
В израильских вооруженных силах всего две формы одежды: повседневная, она же полевая, и парадная. Ни по покрою, ни по качеству материала униформа солдат, офицеров и генералов не отличается, их ранг можно установить только по нашивкам и погонам. Военнослужащие трех видов вооруженных сил различаются также по цвету униформы - защитной, серой и кремовой. Их принадлежность к родам войск и даже отдельным соединениям можно определить по цвету «кумты» (берета). К примеру, те, кто служит в дивизии «Гивати», носят фиолетовую кумту, в «Голани» - красную.
В Израиле вообще очень мало военных наград, отмечаются ими солдаты и офицеры крайне скупо. Носить награды не принято, их заменяют ленточки на гимнастерке. Ленточка определенного цвета означает участие в войне, пять таких ленточек - участие во всех пяти войнах Израиля. Но если воин совершил настоящий подвиг, он удостаивается особой орденской ленточки. Их всего три: «Итур хагвуда», «Итур хаоз» и «Итур хамофет», соответственно: «Свидетельство героизма», «Свидетельство мужества» и «Свидетельство доблести».
Наиболее высокое отличие - звание «Герой Израиля». Оно присваивается за совершенно выдающийся подвиг, позволивший в корне изменить ситуацию на поле боя, спасти множество жизней. Этого звания за все время существования государства Израиль были удостоены только 12 человек. Из них в живых сегодня осталось лишь трое.
Еще одной, сугубо важной особенностью взаимоотношений израильских военнослужащих является их абсолютная демократичность. Официальное - по чину или должности - обращение применяется, как правило, только в строю. В остальных случаях, независимо от ранга , друг к другу обращаются только по имени и на «ты». Строгое соблюдение формы одежды требуется лишь на службе, главным образом - в строю. Отдание чести вообще не применяется, чего нет ни в одной достаточно цивилизованной армии.
Строевой подготовке уделяется минимальное внимание, популярен лозунг: «Наша армия - для боя, а не для парада». Поэтому нередко можно встретить крайне небрежное отношение к собственному внешнему виду со стороны солдат, которые надевают вместо форменных ботинок кроссовки, береты носят не на голове, а под погоном.
Важной особенностью израильской регулярной армии является то, что солдаты далеко не всегда находятся в расположении своей части. Размеры страны и практика направления на службу поближе к родному дому привели к тому, что вечером в расположении части остаются в основном лица внутреннего наряда и состав караула. Ну, и разве еще - наказанные. Большинство остальных солдат ночует дома, особенно девушки и резервисты. Принято нерушимое правило - в пятницу после обеда домой отпускается максимальное количество солдат, которые в часть возвращаются только в воскресное утро. Поэтому в такое время и в пятничный вечер на всех перекрестках, у автобусных остановок и просто на обочинах - множество солдат. Все они с оружием и огромными баулами везут барахлишко для стирки или уже стиранное и еще мамины пироги. Хотя вот в этом-то нужды нет, ибо кормежка в израильской казарме выше всяких похвал. Мало того, что пища вкусная и порции нерегламентированные, но если кто в неурочный час поесть захочет, то получит на кухне столько еды, сколько ему заблагорассудится. На пищеблоке не соблюдается кошерность, но для приверженцев кашрута пища готовится отдельно, имеются особые столы и посуда.
Вместе с тем не следует считать ЦАХАЛ неким либеральным учреждением. Вопросы боевой подготовки в нем поставлены образцово, напряжение полевых занятий высокое. Практикуются длительные пешие марши, изнурительные броски. Инструкторы добиваются высоких результатов стрельб из всех видов оружия, не жалея патронов, снарядов и ракет, материальная часть содержится в образцовом состоянии и постоянной готовности к боевому применению.
То же относится и к служебной дисциплине. За ее нарушения, за сознательное пренебрежение выполнением своих обязанностей следует неизбежное наказание. Хотя в ЦАХАЛе нет гауптвахт, но существует достаточно строгая система взысканий за нарушение воинского порядка и дисциплины, в том числе наряды на работу и службу, лишение пятничного отпуска, продление срока сборов для резервистов, снижение в звании для сержантов, досрочное увольнение в запас для офицеров.
В ЦАХАЛЕ все больше становится тех, кто приехал в последнее десятилетие из России или стран СНГ. В прошлом году они составили более девяти процентов призывников. Проведенный исследовательским отделом генштаба опрос показал, что 7 из 10 новых репатриантов считают службу в армии своеобразным «пропуском» в израильское общество. Они вполне справедливо полагают, что эта служба явится решающим фактором для их приема в среду коренных израильтян и будет способствовать формированию собственных чувств принадлежности к народу и стране. И ведут себя соответственно.
Судя по недавним высказываниям заместителей начальника генштаба генералов Моше Яалона и Шломо Яная, русскоязычные «олимы» служат весьма добросовестно, они выносливы, нетребовательны и вместе с тем гораздо лучше подготовлены интеллектуально, чем призывники - сабры, не говоря уж о марокканских или эфиопских эмигрантах. Отмечаются их мужество и выучка в стычках на границе и на территории палестинской автономии. Немало из русскоязычных уже стали сержантами и вполне соответствуют требованиям, предъявляемым к младшим командирам. В Центральном военном училище сегодня учатся 26 курсантов, родившихся в России и СНГ, а 10 уже стали офицерами.
Недавно стал известен факт, когда только геройская гибель лейтенанта Рожкова дала возможность его матери-нееврейке стать гражданкой Израиля. Между тем, по данным Министерства обороны Израиля, таких, как Рожков - негалахических евреев, - в ЦАХАЛЕ несколько тысяч и они отличные воины.
Вот уже почти два года вооруженные силы Израиля ведут борьбу с террористами палестинской автономии, а сегодня они перешли к боевым действиям на ее территории. В этой ситуации растет опасность новой большой войны с армиями арабских стран, уже многие десятилетия готовящимися к уничтожению еврейского государства. Изложенные выше аспекты организации, оснащения и подготовки ЦАХАЛа позволяют надеяться, что в такой войне он сумеет, в очередной раз, выстоять и защитить Израиль.

Марк Штейнберг


 

Первоисточник: Русский Базар


  Rambler's Top100

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2001 russianseattle.com All rights reserved
Последнее изменение: 10 мая  2002г.