---   Война с терроризмом   ---

Израиль

  

 

Константин Капитонов

  Цена пилота - миллион


ВВС Израиля — в числе лучших в мире и сильнейшие на Ближнем Востоке, утверждает начальник израильской авиабазы Тель-Ноф, на которой побывал корреспондент "Времени МН".

До базы Тель-Ноф, расположенной неподалеку от города Реховот, добирались около часа. "Просьба не фотографировать, не записывать на диктофоны и не брать интервью у пилотов без разрешения", — предупредил сопровождавший нашу группу журналистов офицер. Он хотел еще что-то сказать, но его голос потонул в грохоте двигателей истребителей-бомбардировщиков Ф-15, взмывающих в безоблачное небо.

На КПП внимательно проверили журналистские удостоверения, сверив фамилии со списком, и только после этого для нас распахнулись ворота одной из крупнейших баз ВВС Израиля. Автобус медленно въехал на территорию и покатил в сторону здания администрации. Справа и слева расстилались подстриженные "под ноль" газоны, выстроились в ровную шеренгу высокие деревья. Несколько минут езды — и мы на месте.

И вот в дверях появился начальник авиабазы — худощавый, подтянутый, на вид — лет сорок. Над нагрудным карманом — колодка орденских планок и нашивка пилота. "Полковник Н., — представился он и, увидев наши удивленные лица, добавил, — полного имени назвать не могу"...

 

Славное прошлое

В Тель-Ноф была организована первая в Израиле военно-воздушная база, начал свой рассказ полковник Н. Именно отсюда в 1948 году взлетел первый в молодом еврейском государстве самолет. За его штурвалом сидел будущий президент страны Эзер Вейцман — отличный летчик.

Как и 50 с лишним лет назад, Израиль сейчас находится в весьма специфических военных условиях. У него нет стратегической глубины (вся территория страны — пять минут полета "МиГ-23", а подлетное время с египетских баз занимает 10 минут) и нет естественных преград, которые могут задержать сухопутные силы противника. Поэтому приходится делать ставку на авиацию.

ВВС Израиля не раз спасали еврейское государство в трудные минуты, нередко ценой тяжелых потерь. Так 5 июня 1967 года в ходе "шестидневной войны" израильские летчики за три часа уничтожили почти 400 самолетов Египта, Сирии и Иордании. В войне Судного дня в октябре 1973 года израильские самолеты поддерживали с воздуха глубокие удары армии. В воздушных боях были сбиты сотни машин противника. Впрочем, и ВВС Израиля потеряли 102 самолета — треть всей военной авиации.

В 1982 году во время Ливанской войны в боях участвовало уже новое поколение боевых самолетов — американские Ф-15. Они нанесли точечные удары по зенитно-ракетным установкам Сирии. ПВО противника была наполовину разгромлена. А 9 июня 1982 года состоялось одно из величайших сражений в небе: израильские летчики сбили 92 сирийских самолета и уничтожили 19 пусковых ракетных установок класса "земля-воздух". При этом Израиль потерял... 1 вертолет класса "кобра".

"Профессионализм и мужество пилотов, — подчеркнул полковник Н., — тот самый "золотой фонд", который позволяет израильской авиации по-прежнему оставаться одной из сильнейших в мире".

 

Будни города военных

У пилотов из Тель-Ноф не только военные задачи. Здесь размещена команда спасателей, подобная МЧС России. Она выполняет спасательные работы, эвакуирует раненых в результате ДТП. Группа находится в состоянии постоянной готовности. В течение 15 минут после получения приказа спасательный вертолет уже должен находиться в воздухе. Кстати, именно в эту команду поступает наибольшее количество просьб о зачислении от новобранцев ВВС. Здесь солдат хорошо чувствует, что время, проведенное им в армии, проходит не зря, а оборачивается десятками спасенных жизней.

Тут же размещена команда летчиков-испытателей. Все новые самолеты проходят обкатку именно здесь.

Тель-Ноф — это целый город по израильским меркам. Кроме эскадрилий самолетов и вертолетов, здесь есть подразделение ремонтников, военной разведки, служба ведения "электронной войны", зенитчики, группа внутренней безопасности и свой стройбат. Имеются также столовые, кинотеатр, бассейн и, конечно, синагога. За год солдаты, офицеры и вольнонаемные проедают в столовых 9,5 млн шекелей (около 2 млн долл.).

А неподалеку, в военном городке, живут офицеры с семьями. Здесь можно снять квартиру из жилого фонда, принадлежащего армии, за весьма скромную сумму 600-700 шекелей в год. Однако место это довольно шумное (из-за учебных полетов), и офицеры предпочитают селиться в близлежащих городах.

Солдаты обитают в комнатах общежития, рассчитанных на несколько человек. Кстати, около 30% военнослужащих базы родились за пределами Израиля. Много репатриантов из России и стран СНГ. В Тель-Ноф, как и всюду в израильской армии, служат юноши и девушки.

 

Своя начинка

— На каких самолетах сегодня летают израильские летчики? — спросил я начальника базы в ангаре, где стоял Ф-15.

— Вот на них, — полковник кивнул на крылатую "птицу". Они получены от США еще в 1976 году после окончания войны во Вьетнаме. Чтобы заменить эскадрилью — 20 самолетов, требуется выложить большие деньги. Американцы оценивают Ф-15 в 80-100 млн долл. Российский самолет, новый и лучшего качества, стоит всего 20 млн. Но проблема в том, что самолеты не покупают по одному: 400 млн долл. — таких денег у израильских ВВС нет. И ни одна страна, кроме той же Америки, не готова предоставить Израилю такой кредит. Так что партнерство с США действительно стратегическое — не только в военном, но и в финансовом отношении, — объяснил полковник.

Впрочем, в стране есть своя авиационная промышленность. И очень неплохая. По словам начальника базы, успех в воздушном бою сегодня решают ракеты, а в Израиле они одни из лучших в мире и собственного производства. Израильская авиационная промышленность разработала специальный шлем для летчиков, подключенный к бортовому компьютеру. На его внутренний экран во время полета выводится вся нужная пилоту информация.

— В принципе от тех самолетов, что получил Израиль четверть века назад, — признался полковник, — не осталось ничего, кроме внешней оболочки. Да и та в некоторых случаях уже заменялась или обновлялась. Вся нынешняя "начинка" самолета-ветерана — дело здешних голов. Электронная аппаратура, экипировка летчика, вооружение — все это из поколения уже не ХХ, а ХХI века. Не случайно и ракету, и шлем, и многое другое покупают страны Запада. В том числе и США.

 

Первым делом — пилоты

Диплом военного летчика курсант получает спустя два года после начала занятий. Первый год учебы проходит на земле, во время второго будущий пилот садится в настоящий самолет. Курсант учится приземляться и приводняться, проходит трехдневный курс выживания в пустыне и горах. Затем летчик призывается в конкретную эскадрилью, осваивает конкретный тип самолета, набирается опыта, необходимого для того, чтобы перейти в конечном счете из ведомого в ведущего. Если пилот, к примеру, зачислен в самую престижную эскадрилью Ф-15, то ему предстоят еще тренировки в США на специальных тренажерах, имитирующих практически все боевые действия и аварийные ситуации. Несколько месяцев назад было принято решение, чтобы пилотов готовили три года. Это необходимо, чтобы соответствовать возросшему уровню боевой техники.

Честно признаюсь, меня в Тель-Ноф поразило многое. Но больше всего — отношение к военным летчикам. По старым правилам, каждый из них мог подать рапорт об увольнении в запас уже через 6 лет сверхсрочной службы. Сейчас она продлена до 9 лет. Командование предоставляет каждому желающему шанс получить за время службы за счет армии первую и вторую академические степени в университете. То есть, пока летаешь, можешь получить высшее образование и стать магистром. Только не покидай ВВС. На подготовку классного пилота государство затрачивает 1 млн долларов.

Остаются, конечно, не все. Но и те, кто сменил красивую голубую форму на гражданский костюм, с небом не расстаются. Резервистская служба заставляет бывшего летчика раз в неделю прибыть на свою базу и выполнить несколько тренировочных полетов. Дневных и ночных. Здесь и тренировка, и боевое дежурство и, если потребуется, участие в операциях.

Полковник Н. проводил нас до автобуса. Пожимая каждому руку, просил "не болтать лишнего". Я оказался последним и решил задать еще один, последний вопрос.

— Есть ли у израильских ВВС достойный противник из числа стран Ближнего Востока? Не задумавшись ни на секунду, начальник базы ответил:

— Такого противника нет...


 

Первоисточник: Ежедневная газета Время МН


  Rambler's Top100

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2001 russianseattle.com All rights reserved
Последнее изменение: 14 августа  2002г.