---   Война с терроризмом   ---

Израиль

  

 

Шмуэль Кац.  Земля раздора


Действительность и фантазии в Эрец-Исраэль

Перевод с Иврита Ефрема Бауха
Израиль, 1992

Предисловие к русскому изданию


Когда двадцать лет назад я начал писать эту книгу, я хотел рассказать общественности и, в первую очередь, израильской, о связи, подобной которой не было в истории других народов, связи между народом Израиля и Эрец-Исраэль; показать, какое значение имела эта связь в течение двух тысяч лет, прошедших с тех пор, как мы были изгнаны с этой земли (в сознании многих укоренилось, что мы вообще здесь не жили). Прочитав четвертую главу книги, русский читатель поймет, что она содержит главную мысль, которая породила всю книгу.

Именно в этой области в сионистском образовании всегда был пробел. Оно не объясняло различия между потерей независимости, происшедшей после падения Второго Храма 1 900 лет назад, и полным изгнанием из страны евреев, которого в действительности не было. Желание исправить эту ошибку в национальном образовании явилось первоосновой анализа арабо-израильского конфликта.

На самом деле, право народа Израиля на Землю Израиля сложилось еще в библейские времена, и не было в мире образованного — и даже необразованного — человека, который бы не знал, что Палестина — земля еврейского народа. Ведь даже в диаспоре лозунг антисемитов был всегда: "Жиды, убирайтесь в Палестину".

Этот факт приобретает еще большее значение, если вспомнить, что в течение 2 000 лет, когда в Эрец-Исраэль не было еврейской власти, ни один другой народ не предъявил своих прав на эту страну. Тысячелетия она считалась самой незначительной и заброшенной областью различных империй, сменявших одна другую (всего их было 14).

Моей целью было также "вооружить" народ Израиля для ведения пропагандистской войны против измышлений и лжи, которые распространяли по всему миру не только арабы, не только наши заклятые враги, но и введенные в заблуждение доброжелатели.

Думаю, нет нужды напоминать русскому читателю об антисионистской пропаганде, распространявшейся, да и распространяемой сейчас представителями власти в СССР и советскими средствами массовой информации. Он сам может судить об этом не только по тому, что происходило в прошлом, но и, главным образом, по злободневным событиям.

Однако недостаточно разоблачить ложь. Необходимо также раскрыть правду. Для тех, кто хочет глубоко разобраться в теме, я привел библиографию (часть книг на иврите, часть на английском языке).

Я надеюсь, моя книга поможет русскому читателю понять то особое неповторимое чувство, которое есть у всех представителей моего поколения, чувство, что мы пережили возрождение Израиля в его стране, видели возрождение народной жизни на родине народа. Если вы еще раз обратитесь к четвертой главе, то увидите, насколько естественным было бы, если бы я продолжил ее историей большой алии конца двадцатого века — алии из СССР. Это ведь чудо, которое вновь и вновь повторяется из поколения в поколение — соединение евреев рассеяния в Израиле — кибуц галуйот. Мы знаем, что многие из вас, покидающие СССР, избрали бы местом проживания вовсе не Израиль, если бы это было возможно (многие устремились бы в "богатые" США), но таково уж редкое само по себе стечение обстоятельств, заставившее вернуться на родину и нежелавших этого, подобно тому, как шторм гонит корабль в неизвестном направлении — к безопасному берегу, который станет для него настоящим прибежищем.

Я не сомневаюсь в том, что евреи из России, пройдя процесс абсорбции (который большинство из нас прошло в разные периоды), станут органической частью страны, и будут с радостью встречать новых репатриантов из диаспоры. И придет время размышлений и оценок, и они поймут историю своего народа во всей ее полноте, одну из самых долгих в истории народов мира, полную страданий, славы и таинственной силы выживания — и найдут в ней свое место. И поймут, что и они тоже создатели этой истории.

****

Мне бы хотелось сделать несколько замечаний по поводу содержания книги. Поскольку я нередко касался актуальных событий, значительная часть используемого мной материала, естественно, стала уже историей, как, например, анализ советской политики, или геополитическое положение вокруг Суэцкого канала, или международные отношения семидесятых годов. Но, может быть, именно в описании мира семидесятых годов обращают на себя внимание те основополагающие истины, оставшиеся неизменными в жизни многих поколений и освещавшие нам путь на трагических и чудесных поворотах двадцатого столетия.

Шмуэль Кац, март 1991.


Источники: 
Хроники Иерусалима

  Rambler's Top100

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2001 russianseattle.com All rights reserved
Последнее изменение: 10 мая  2002г.