---   Война с терроризмом   ---

Израиль

  

 

Шмуэль Кац.  Земля раздора


Действительность и фантазии в Эрец-Исраэль

Перевод с Иврита Ефрема Бауха
Израиль, 1992

 

10. Гарантия мира

 

ПРИЛОЖЕНИЕ ПЕРВ0Е

Соглашение между доктором Вейцманом и Амиром Фейсалом

[3 января 1919]

Его королевское Величество эмир Фейсал, представляющий арабское королевство Хиджаза, и доктор Хаим Вейцман, представляющий Сионистскую организацию, сознавая расовую близость и древние связи, существующие между арабским и еврейским народом, исходя из того, что наиболее надежный путь для осуществления их национальных чаяний — тесное сотрудничество в развитии арабского государства и Палестины, надеясь вновь достичь доброго взаимопонимания, пришли к соглашению по следующим параграфам:

А. Арабское государство и Палестина в своих отношениях и совместных действиях будут придерживаться духа доброй воли и сердечного взаимопонимания, для чего будут назначены с обеих сторон особые уполномоченные.

Б. Сразу же после завершения дискуссий на мирной конференции комиссией, уполномоченной обеими сторонами, будут установлены абсолютные границы между арабским государством и Палестиной.

В. В отношении законодательства и управления Палестиной будут использованы все средства, дающие гарантии осуществления декларации правительства-Британии от 2 ноября 1917.

Г. Будут предприняты все необходимые шаги, чтобы поддержать и увеличить иммиграцию евреев на территорию Палестины, интенсифицировать поселенческое движение и освоение земель. Вместе с тем, будут предприняты все меры для защиты прав арабского феллаха и помощи ему в экономическом развитии.

Д. Не будут вводиться никакие законодательные акты или законы, ограничивающие свободу вероисповедания; будет обеспечена свобода отправления религиозного культа без какой-либо дискриминации и предпочтений. Никогда гражданские и политические права не будут зависеть от религиозной принадлежности.

Е. Священные места ислама будут находиться под управлением мусульман.

Ж. Сионистская организация должна направить в Палестину комиссию специалистов, чтобы изучить экономические возможности страны и предложить наилучшие средства ее развития. Сионистская организация предоставит вышеупомянутую комиссию арабскому государству с целью изучить экономические возможности арабского государства и предложить наилучшие средства его развития. Сионистская организация предоставит арабскому государству лучшие силы для развития его природных ресурсов и экономических возможностей.

3. Нижеподписавшиеся стороны согласны действовать в духе сотрудничества и взаимопонимания, в духе мирной конференции по всем пунктам, обсуждаемым ею.

И. Все разногласия, которые могут возникнуть в связи с этим соглашением, будут переданы на обсуждение британскому правительству.

Хаим Вейцман

Фейсал ибн Хусейн

Заметка на полях Фейсала:

Если все будет обосновано согласно моей просьбе от 4 января 1919, представленной министру иностранных дел Британии, все пункты этого соглашения вступят в силу. Если будут внесены изменения, это соглашение в силу не вступит.


ПРИЛОЖЕНИЕ ВТОРОЕ

Меморандум Сионистской организации Парижской мирной конференции

[3 февраля 1919]

Сионистская организация имеет честь представить на обсуждение мирной конференции следующие предложения:

1. Великие союзнические державы признают исторические права народа Израиля на Эрец-Исраэль и на создание на этой земле еврейского национального очага.

2. Границы Эрец-Исраэль будут такими, как это указывается ниже в документе.

3. Суверенная власть над Эрец-Исраэль будет в руках Лиги Наций, Великобритания будет управлять страной как мандатный представитель Лиги... ...4. Мандат будет обусловлен следующим образом: а) политические, административные и экономические условия дадут возможность и гарантируют создание еврейского национального очага, с тем, чтобы затем создать автономное общество, никоим образом не ущемляющее гражданские и религиозные права нееврейских меньшинств в Эрец-Исраэль или права евреев в любой другой стране;

б) для осуществления этой цели мандатное правительство должно:

— способствовать еврейской имиграции и поселе-нчеству при охране прав нееврейского населения страны;

— для реализации этого создать совет уполномоченных от еврейского населения Эрец-Исраэль и диаспоры; этот совет затем будет заниматься вопросами создания и развития еврейского национального очага и еврейского образования в Эрец-Исраэль;

— этому совету будет предоставлено преимущественное право решать проблемы общественных работ и развития природных ресурсов после того, как мандатное правительство убедится, что совет не преследует собственную выгоду;

в) мандатное правительство в большой степени будет поддерживать самостоятельную местную власть, возникшую в условиях страны;

г) свобода вероисповедания в Эрец-Исраэль будет распространяться на всех граждан, гражданские права не будет зависеть от национальности и религии...

Границы Эрец-Исраэль

Границы Эрец-Исраэль будут определены по следующим линиям:

На севере, с пункта на берегу Средиземного моря южнее Сидона, затем — вдоль водораздела у подножья Ливанских гор до Джисар аль-Караун, оттуда — к Эль-Бира, затем вдоль линии водораздела между водными бассейнами Вади аль-Корн и Вади аль-Тейм, оттуда — на юг, вдоль линии, разделяющей восточный и западный склоны горы Хермон, до западной окраины Бейт-Джан, оттуда восточнее, вдоль водораздела реки Муания, вблизи Хиджазской железной дороги и западнее ее.

На востоке линия будет идти западнее Хиджазской железной дороги и завершится у залива Акаба.

На юге граница будет установлена по соглашению с правительством Египта.

На западе — Средиземное море...

...Эти границы будут установлены, исходя из экономических условий страны. Эрец-Исраэль необходимы естественные ресурсы воды, выход к морям ... В Эрец-Исраэль, как в любой засушливой стране, экономическая жизнь зависит от случайных источников воды. Потому важно не только обеспечить эту страну водными ресурсами, но сохранить их и разумно ими пользоваться. Хермон — "отец вод" Эрец-Исраэль, и невозможно отделить страну от Хермона, не нанеся ущерб ее экономической жизни. На Хермоне не только следует восстановить леса, но и провести другие работы для сохранения его водных ресурсов. Следует передать его в руки тех, кто обладает большим желанием и возможностями сохранить и использовать его природные богатства. Следует выработать международное соглашение для защиты прав населения, живущего южнее реки Литани. При правильном подходе эти источники смогут способствовать развитию как Ливана, так и Эрец-Исраэль.

Плодородные долины восточнее Иордана с древних библейских времен были экономически и политически связаны с землями западнее Иордана. Страна, население которой сейчас невелико, была густо заселена во времена римлян и обладает хорошими условиями для заселения. Обеспечение экономических требований Эрец-Исраэль и арабов требует свободного доступа обеих стран к Хиджазской железной дороге...


ПРИЛОЖЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Переписка Фейсал — Франкфуртер

Хиджазская делегация

Париж, 3 марта 1919

Дорогой профессор Франкфуртер!

Пользуюсь впервые представившейся возможностью контакта с американскими сионистами, чтобы сообщить Вам то, что уже несколько раз передавал доктору Вейцману в Аравии и в Европе.

Мы сознаем, что арабы и евреи принадлежат к одной расе, что они одинаково страдали от держав, которые были сильнее их, и что они могут в наше время вместе сделать первый шаг по пути осуществления своих национальных идеалов. Мы, арабы, главным образом просвещенные среди нас, относимся к сионистскому движению с глубоким пониманием. Наша делегация здесь, в Париже, тщательно ознакомилась с предложениями, которые были вчера представлены Сионистской организацией мирной конференции, и считаем их справедливыми и умеренными. Мы со своей стороны сделаем все возможное для их успеха. Мы желаем евреям от всего сердца возвращения на родину. С руководителями движения и особенно с доктором Вейцманом нас связывают самые близкие и дружественные отношения. Доктор Вейцман оказал большую помощь нашему делу, и я надеюсь, что в скором времени арабы смогут ответить евреям тем же.

Мы вместе работаем во имя обновленного Ближнего Востока, и наши движения дополняют друг друга. Еврейское движение — движение национальное, а не империалистическое. В Сирии достаточно места для обоих. И, по моему мнению, одно движение не сможет преуспеть без другого. Люди, менее ответственные, чем ваши и наши лидеры, уклоняясь от необходимости сотрудничества между арабами и сионистами, пытались использовать естественные трудности, возникавшие на первых этапах нашего движения. Боюсь, что некоторые из них донесли арабскому крестьянству ваши цели в искаженном виде, а наши цели — еврейским крестьянам, и в результате заинтересованные лица смогли сделать капитал на том, что они называют нашими разногласиями.

Позвольте заверить Вас в моей твердой убежденности, что эти разногласия не касаются принципиальных основ, а только конкретных вопросов, которые естественно могут возникнуть при контакте двух народов и которые нетрудно решить. Несомненно, они будут решены с большим сближением и знакомством наших народов.

Я и мой народ предвидим, что наше сотрудничество, в котором мы так заинтересованы, даст нам почетное место среди культурных народов мира.

Искренне Ваш,

Фейсал (подпись)


Париж, 5 марта 1919

Ваше Королевское Величество!

Разрешите мне от имени Сионистской организации подтвердить, что Ваше письмо вызвало чувство глубокой признательности.

Мы, сионисты США, искренне рады дружественным отношениям и сотрудничеству между Вами и сионистскими лидерами, в особенности доктором Вейцманом. Мы знали, что стремления арабского и еврейского народа совпадают: каждый народ стремится создать национальный очаг, каждый внес свой неповторимый вклад в мировую цивилизацию, каждый стремится к собственному, но мирному образу жизни.

Сионистские лидеры и еврейский народ, от имени которого они выступают, с удовлетворением отмечают духовную мощь арабского движения. Народ, который стремится к справедливости, стремится и к тому, чтобы мирная конференция удовлетворила справедливые национальные чаяния арабского народа.

Мы поняли по Вашим действиям и высказываниям, что сионистское движение, иначе говоря, национальные цели еврейского народа, находят Вашу поддержку и поддержку арабского народа, от имени которого Вы выступаете. Эти цели сейчас представлены мирной конференции в реальных предложениях Сионистской организации. Мы счастливы, что Вы считаете наши предложения "справедливыми и умеренными" и в Вашем лице мы находим истинную поддержку. На пути обоих народов есть трудности, которые должны вместе преодолевать арабские и еврейские лидеры. Ибо нелегко восстанавливать две великие цивилизации, которые сотни лет страдают от тиранической власти. Мы должны сообща преодолеть трудности, стоящие на пути свободного развития двух соседних народов. Арабы и евреи — соседи, и мы должны жить рядом как истинные друзья.

Феликс Франкфуртер (подпись)


ПРИЛОЖЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Официальные границы

Решение Сионистского Конгресса (1921)

Конгресс с удовлетворением воспринял включение восточного Заиорданья, которое еврейский народ всегда считал неотъемлемой частью Эрец-Исоаэль. в подмандатную территорию страны. Конгресс с сожалением отмечает, что проблема северной границы так и не решена, несмотря на все усилия сионистского руководства. Конгресс требует от сионистского руководства использовать все возможные средства, чтобы воспрепятствовать передаче административного и экономического управления в руки влиятельных кругов, поскольку от этого может пострадать дело иммиграции еврейских масс.

Конгресс надеется, что правительство Французской республики поддержит интересы еврейского народа.


ПРИЛОЖЕНИЕ ПЯТОЕ

Введение к мандату на Палестину

(Подготовлено в Лондоне 24.7.1922, вступило в силу 29.2.1923)

В связи с тем, что союзнические державы согласились в соответствии с 22 пунктом Версальского договора об учреждении Лиги Наций передать мандатному уполномоченному, избранному этими державами, власть над Палестиной, которая ранее принадлежала Османской империи, в границах, определенных вышеупомянутыми державами; в связи с тем, что союзнические силы пришли к согласию, что уполномоченное правительство будет ответственным за реализацию декларации от 2 ноября 1917 правительства Его Величества короля Британии, которая была утверждена державами, об основании национального очага еврейского народа в Палестине при условии, что не будут ущемлены права нееврейских меньшинств, проживающих там, и права евреев, проживающих в других странах; и

в связи с осознанием исторической связи еврейского народа с Палестиной и его правом возродить свой национальный очаг на этой земле;

в связи с тем, что союзнические державы избрали своим мандатным уполномоченным над Палестиной Его Величество короля Британии;

в связи с тем, что условия мандата, касающегося Палестины, были сформулированы в следующих пунктах и представлены на утверждение Лиге Наций;

в связи с тем, что Его Величество король Британии принял на себя мандатные полномочия в отношении Палестины и обязался привести их в действие;

в связи с тем, что в пункте 22 (раздел 8) говорится, что степень полномочий власти и администрации мандатного правительства еще не оговорена до конца Лигой Наций, следует пользоваться подробной и ясно разработанной инструкцией Совета Лиги Наций...


Источники: 
Хроники Иерусалима


  Rambler's Top100

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2001 russianseattle.com All rights reserved
Последнее изменение: 10 мая  2002г.