Памяти детей, погибших в теракте в Тель-Авиве
 в ночь с 1 на 2 июня 2001 года

 Прощание...


«Твое призвание - радость! И это означает, что там, где Марианка - там будут смех, шум, гам, страшно много поцелуев, приколы, объятия...
Марьянка! Ну, юла! Вертится без остановки. А как красиво смеется! Позавидуешь на это умение радоваться жизни, каждой ее минутке, позавидуешь умению быть полезной всем своим друзьям! Это талант!»

Так в конце прошлого учебного года писала классный руководитель Изабелла Тевлин о своей ученице Марианне Медведенко в школьной «Книге-2000». Школа «Шевах-Мофет», в которой учится много выходцев из СССР-СНГ, - особая. Она будто филиал министерства абсорбции, предназначенный для того, чтобы юным было легче начать новую жизнь на новой земле.
Ирочка Непомнящая писала на страницах той же книги: «Вообще-то я не люблю учиться, но в школу ходить люблю». Подруга Кристина пишет подруге Марине Барковской: «Надеюсь, что наша дружба продлится еще не один год, и ты будешь все так же улыбаться своей великолепной мордашкой, как и прежде»...
Они никогда не вернутся. Марианна, Ира, Марина, Лена и Юля Налимовы, Аня Казачкова... Первого июня - по страшной гримасе судьбы это было в Международный день защиты детей! - вечером на набережной Тель-Авива прогремел взрыв. Палач-самоубийца подошел к очереди веселых ребят -мальчишек и девчонок, - которые хотели потанцевать на дискотеке в дельфинарии... В этот день молодежи собралось особенно много: знали, что вход для девочек до одиннадцати часов бесплатный.
В «Дольфи-диско» ходят в основном новые репатрианты. Те, кто еще не «вписался», делал первые шаги. Учительница английского Даниэла Фельдман говорит сквозь слезы: « Мои девочки еще и на иврите говорить не могли, только учились...»
Они хотели радоваться, хотели быть молодым и веселыми. Кто-то приносит вести из больницы: «Она умерла, когда ее везли на вторую операцию...» Точных сведений о раненых в школе еще нет. «В «Ихилов» еще хоть что-то говорят, а в «Тель ха-Шомер» вообще ничего не отвечают»... «Наши дети ведь не могут перестать жить, не могут сидеть по домам, как мыши», - говорит кто-то из учителей. Ему отвечают: «Но не сейчас, не время ходить в клубы и на дискотеки...»
Эдуард Велиюлин, учитель физики, горько роняет: «Когда хотят уничтожить род, бьют по детям. Враги хотят деморализовать, расколоть нас...»
Высокий плечистый мальчишка, которого все окружили плотным кольцом, рассказывает в коридоре школы «Шевах-Мофет»: «Мы тоже стояли в очереди, только отошли поесть, вернулись - а тут такое».
В школе с утра многолюдно, будто и не суббота вовсе. Люди все идут и идут. Море машин, телекамеры. Немецкие и французские телекомпании прислали своих корреспондентов. По радио объявляют: «Просьба не ездить по собственной инициативе в больницы, отозвать детей, не мешать медикам». Учителя с красными, воспаленными глазами. Девушка в солдатской форме плачет в стороне: «Меня зовут Алла Будман. Я училась в этой школе... Погибшие были моими подружками... Меня это потрясло. Что будет? Если у правительства нет ответа, то что я скажу?»
Подхожу к Татьяне Виноградовой, педагогу по музыке, у которой училась Ира Непомнящая. Татьяна говорит: «Что скажешь... Замечательная была девочка, собиралась делать «багрут» по музыке. У нее не было инструмента, и она приходила в школу заниматься. Все говорила мне: «Я смогу, у меня получится». Готовилась к экзамену по сольфеджио...» Депутат кнессета Юрий Штерн говорит: «Страшный день... Мы похожи на Гулливера среди лилипутов, Гулливера, которого связали веревочками и ниточками, и он боится тронуться с места, чтобы не помешать лилипутам».
Из учительской выходит министр просвещения Лимор Ливнат. «Госпожа министр, несколько слов для газеты «Новости недели», пожалуйста».
Лимор Ливнат говорит: «Они ударили по людям, по детям, которые недавно приехали в страну. Которые сделали выбор жить здесь, делить с этой землей и горе, и радость. Вышло, что скорее - горе. Мы обязаны защитить своих детей...» Телевизионщики тут же спрашивают ее о том, как будут решаться проблемы похорон тех, кто нееврей. Ливнат отвечает резко: «Наших детей убили, потому что они - граждане Израиля, именно потому и ни по какой другой причине, значит, страна решит этот вопрос...»
Председатель правления Международного педагогического центра МАПАТ- «Шевах Мофет», один из зачинателей государственного проекта школ системы «Мофет» в Израиле Яков Мозганов с горечью говорит: «Погибла внучка моего двоюродного брата, Марианна Медведенко...» В школьной «Книге года» были строки, обращенные к Марианне: «Ты - очень веселая девчонка, с тобой можно умереть со смеху, ты - преданный друг. Я желаю тебе всего самого лучшего в этой жизни...» Марианна совсем недавно приехала в страну, только начинала жить...
Пробегает школьный психолог Юля: «Я - в «Ихилов», там мечутся наши дети, не знают, что им делать, я еду к ним». Владимир Досковский, учитель физики, прячет мокрые от слез глаза: «Я учил Марианну Медведенко и Аню Казачкову...»
Роман Бронфман говорит слова, которые мы так долго от него ждали: «Я изменил свое мнение. Необходимо провести крупную военную операцию, поразить палестинские заводы, склады с оружием, взрывчаткой, а потом вернуться к вопросу об отделении. Снять мелкие поселения, укрепить крупные поселенческие блоки, аннексировать территории, прилегающие к «зеленой черте», ликвидировать «зеленую черту», укрепить границы между нами и ними - и решить вопрос раз и навсегда. И еще я хочу сказать всем, что надо быть стойкими в этот трудный час, надо выдержать!»
Анечке Казачковой одноклассник написал стихи (ах, как давно этой было, год назад, целый большой год!):

Анюта!
Желаю счастья много-много!
Кусочек неба голубого.
Хочу, чтоб в жизни молодой
Тебе широкая дорога
Не стала узкою тропой.

Им желали любви, счастья, их любили, на них надеялись.
Ребята снимают стенд со словами «Береги мир, береги все, что существует» и обтягивают его черным. На черное поле прикрепляют листки с именами погибших. Зажигают поминальные свечи.
С черного кричат-укоряют слова: «Школа скорбит о смерти своих детей». Дети - не вернутся. Шесть имен, шесть судеб. Шесть девочек не вернутся в «Шевах-Мофет» к учителям, друзьям, к своим мамам.
В теракте 1 июня погибли 19 подростков.
Цветы - на месте трагедии, свечи, свечи... Подавленные, заплаканные дети стоят в школьном коридоре.
Они будто еще кого-то ждут. Будто надежда не умерла. Школа - в трауре. В трауре страна.

(03/06/2001-18:42)   

Инна Шейхатович
Новости OnLine

 

последняя афиша диско 1 июня

Два письма в редакцию
от Александра из Ришон Ле Циона

Открытое письмо ученикам Тель-Авивской школы Шевах

Дорогие мои , потрясены до глубины души увиденным и услышанным . И так же как и вы на ногах с раннего утра в шабат . И были с вами на похоронах . И до сих пор не можем никак прийти в себя . Не могу припомнить на своей памяти злодеяния равного этому, а что бы было если бы террорист вошел вовнутрь дискотеки ? Было бы более ста погибших. . . И это называется лигитимный способ выражения гнева палестинского народа ? Мы отброшены этими нелюдьми на несколько тысячелетий назад… У нас нет партнеров по миру, у нас есть партнеры по убийству наших детейПочему в стране нет траура !!? Неужели эта трагедия по своему масштабу и по степени изуверства не превосходит убийства 11 спортсменов на Мюнхенской олимпиаде ? А я ведь был недавно в Мюнхенском аэропорту и там до сих пор для израильтян есть отдельный терминал который охраняется полицией с автоматами и бронетранспортером – это сколько лет прошло с 1972 года ? Неужели наших детей можно убивать безнаказанно, надругаться над родителями , которые потеряли самое дорогое что было у них в жизни ? Это националный позор !!!

И все- таки я вижу что мы должны делать: Посредством интернета весь мир должен узнать весь масштаб и ужас этого кровавого злодеяния, мы должны показать что масштаб этой трагедии превосходит Мюнхенскую, а это действительно так . И тогда мы найдем поддержку в глазах всего мира для действий по борьбе с терроромзло должно быть наказано ! Я призываю всех посылать своим друзьям в мире и всем wев-мастерам материалы об этом кровавом злодеянии , это должна быть самая мощная wев-атака в истории интернета и тогда мы победим ! Сам я уже послал 36 писем wебмастерам известных сайтов с материалами об этой трагедии . Поддержите меня !

Скорбим вместе с вами . Родители


Друзья, я призываю вас отправьте это письмо своему другу,webмастеру, главному редактору !

 Александр

 Письмо Стивену Спилбергу, кинорежиссеру

Стивен, 

Израиль нуждается в Вашей помощи . Ситуация достигла последней точки дальше которой только война . Этой точкой стал последний массовый теракт на дискотеке в Тель- Авиве. Этот теракт особенный . Во-первых он был направлен исключительно против детей. Во-вторых погибнуть должны были сотни подростков и я объясню почему . Здание дельфинариума выбрано не случайно – это очень прочное и замкнутое железобетонное сооружение и только по “счастливой” случайности террорист не проник вовнутрь дискотеки и не произвел там взрыв . Помешали ему дети , которие заметили у него в руках довольно большой барабан и стали спрашивать : почему он держит его в руках, а так же со слов детей к террористу стали приближаться полицейские , ответственные за безопастность , которые кстати тоже погибли , но об этом умалчивается в оффициальных источниках информации . Масса взрывчатого вещества и насыщенность его металлическими предметами тоже больше обычной . Мы стоим на пороге массового истребления евреев . Так неужели Вы не поможите нашей маленькой стране ? Делать это нужно немедленно , чтобы трагедия не повторилась . Объема драматического материала хватит на несколько фильмов . Я думаю что эта трагедия по драматизму и по маштабу превосходит трагедию убийства израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене в 1972 году . Страна истекает кровью , а наши дети убиты . Помочь нам может только полное освещение всех подробнстей этого трагического происшествия , помочь может только “фильм-взрыв” и тогда весь мир должен содрогнуться от ужаса и увидеть лицо монстра , а Израиль должен получить международную поддержку для действий по борьбе с террором и остановить этот танец сатаны . Приезжайте немедленно !

SОS! ! !Спасите наши души! ! ! SОS! ! !Спасите наших детей ! ! !

Искренне Ваш . Александр . Ришон Ле Цион

P.S. Из последних новостей я узнал что террористы - смертники , ответственные за взрыв в Нетании и в Тел-Авиве болели в активной форме вирусным гипатитом , а это значит что могут быть заражены так же и их жертвы . . .

Я не могу поверить что сейчас 2001 год . . . Мы оказались отброшены на несколько тысячелетий назад . . . У нас нет партнера по миру , у нас есть партнер по убийству наших детей . . .

Александр

Газета ”Вести”,четверг 14.06.2001

Web-атака из Ришона

“Русский” израильтянин инициировал в Интернете акцию протеста

Александр Эльштейн из Ришон ле-Циона провел в сети Интернет акцию, которую он назвал “Web-aтaкa на терроризм". Он разослал на сайты практически всех русскоязычных средств массовой информации и в крупнейшие поисковые системы Рунета послание:

"SOS !!! В нашей жизни произошла трагедия. Убиты наши дети в результате теракта на дискотеке в Тель-Авиве. Нужно сделать так чтобы это злодеяние не прошло незамеченным и не повторилось вновь. Пусть все читатели узнают правду об этом событии. Просьба разместить на Вашем сайте хотя бы одну ссылку об этом”. Вслед за посланием Александр отправил всем адресатам своё открытое письмо.

У инициатора “Web-aтaки на терроризм” имеются не только гражданские, но и личные мотивы для организации этой акции. Дочь Александра Эльштейна Юлия – ученица школы “Шевах-Мофет”, она близко дружила с одной из погибших сестер Налимовых. Семья другой погибшей девочки, Ирины Непомнящей – близкие друзья Эльштейнов еще по Ташкенту. Вечером 1июля Юля Эльштейн гуляла по Тель-Авивской набережной и лишь случайно не попала на дискотеку “Дольфи”.

“Если мы не в силах остановить кровавую мясорубку, то нужно, чтобы все хотя бы узнали о трагедии и задумались о том, как не допустить ее повторения”, – говорит Александр. Он разослал по сети Интернет обращения ко многим влиятельным общественным деятелям, а в частности к знаменитому кинорежиссеру Стивену Спилбергу, занимающемуся темой Катастрофы европейского еврейства.

На многих сайтах появились отклики на призыв израильтянина. А на сайте www.russianseattle.com , который поддерживают русские программисты в Сиэтле появилась страничка, посвященная памяти жертв теракта у Дельфинариума в Тель-Авиве.

 

Подробности.

Письмо в редакцию от родительского комитета жертв теракта в дискотеке

Террористы-камикадзе  еще и "биологическое оружие"

Мы Вас помним

 

До 1 июня 2001года они все были живы
 
 
 
 
До 1 июня 2001года они все были живы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2001 russianseattle.com All rights reserved
Последнее изменение: 7 июля  2001г.