17 января 2000 г.


В прошлой жизни Шура наряжал Сибирь в шляпы

В детстве он вел кружок шитья у пожилых женщин, мастерил для ресторана причудливые икебаны и ходил по улице с желтым чемоданчиком. О юных годах мастера на все руки, популярного певца из Новосибирска вспоминает его мама Светлана Медведева
Светлана Ивановна живет в Новосибирске и ведет всю переписку с фанатами сына. Разбирать письма ей порой помогают Вера Михайловна, бабушка Шуры/, и его брат Михаил (на 2,5 года младше певца), который выбрал для себя иной жизненный путь - занимается бизнесом. Светлана Медведева никогда не думала, что Александр возьмет в руки микрофон. С самого рождения (скоро Шуре/ исполнится 25) парень тянулся к возвышенному. Все думали: станет художником, дизайнером или... литератором.
Он вечно кружился возле девчат. Ему с ними было интереснее, чем с пацанами, которые приходили домой с фингалами и расквашенными носами. Когда Саша научился держать иголку с ниткой, он прививал одноклассницам вкус к стильной одежде. Его первая учительница Ксения Андреевна Чурбакова заметила: «Он какой-то не такой. Учился средне, зато рвался на сцену. Однажды на школьном утреннике играл цыганку. А то платочек повяжет женский - и плясать! С мальчишками почти не якшался». Бабушка Шуры/ работала в ресторане и приносила внуку всякие сладости. А он угощал ими весь класс. Потом сам стал печь пирожные и торты.
Когда научился составлять букеты, то брал большую сумку, надевал валенки по колено и уходил на полдня в лес за сухим тростником, ветками и камышом. Домой возвращался с отмороженным носом. Он плел корзинки и составлял икебану. Как-то из скорлупы фисташек, кожи и бересты Шура/ за ночь смастерил диковинное ожерелье в подарок матери.
- У него всегда руки были чем-то заняты. Учительница вызывала меня в школу и отчитывала: «Ваш сын на уроке пришивает к шторке бахрому!» Как-то я собиралась на день рождения к знакомым. Нужен был приличный наряд. А у меня в шкафу уже давно лежала ткань с «леопардовым» рисунком. Сын говорит: «Не волнуйся, что-нибудь придумаю. Ложись спать». Встаю утром, на плечиках висит... шикарное платье. Саша сшил его на руках.
А после школы будущий певец вел в ДК имени Жданова кружок рукоделия. Туда после тяжелой смены приходили с завода женщины (многим было за 50 лет). Шура/ учил их вышивать крестиком и делать украшения из кожи.
- Одна приятельница мне как-то достала фетровую шляпу. Принесла ее домой. А Саша сунул шляпу под кран. «Испортишь!» - испугалась я. А он натянул ее на болванку, высушил, наклеил кожаные цветы из старых перчаток. Получилась стильная вещь. Посыпались заказы. Тогда ему нужны были деньги, чтобы записать первый магнитоальбом. Его шляпы продавались на новосибирской ярмарке. Люди говорили: «Боже, чистая Италия!»
Чтобы выделяться из толпы, он ходил по улицам в немыслимых нарядах. На дискотеке в городском клубе «Отдых» появлялся в «дуремарском» колпаке, в черной кофте с бахромой и люрексом, с желтым саквояжем, который никогда не открывал на людях. Многие гадали, какие сокровища он там хранит (как признается позже Шура/, загадочный саквояж вообще не открывался - у него замки сломались: «Это была бутафорская вещь, которая просто подходила к моим желтым ботинкам»).
- Конечно, сначала было трудно привыкнуть к его имиджу, - признается Светлана Медведева, перебирая первые концертные фотографии, - я тогда думала: «Ну почему он не наденет нормальный костюм, чтобы все увидели, какой он у меня красивый?» А потом поняла: Саша не хочет быть как все. Покорять Москву он улетал налегке. Ему там было трудно. Одну ночь он даже ночевал в парке!
А потом чудаковатый паренек из Новосибирска станет лауреатом «Песни-98», будет признан лучшим певцом года и соберет два аншлага в ГЦК «Россия».
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Вот что сказал нам президент Московской психотерапевтической академии, заведующий кафедрой психотерапии детей и подростков, автор более 50 книг Михаил Буянов:
- Массовая культура, увы, основана на кумиромании. А подростки, на которых и рассчитано подобное эпатирующее поведение исполнителей, - люди еще недостаточно зрелые, недостаточно дифференцированные. И поэтому если нормальная половозрелая женщина не будет реагировать на мужчину, демонстративно надевающего юбки, то подростки воспринимают конкретного певца не как мужчину или женщину, а как нечто такое, требующее поклонения. Что касается самого молодого человека, о котором идет речь, то его поведение как раз таки объяснимо.
Так повелось издавна, что многие публичные деятели всячески эпатируют публику. Шарль Бодлер, к примеру, который и так был человеком очень тяжелым, психопатом, чтобы еще больше обратить на себя внимание, красил волосы в розовый цвет - в середине прошлого века это было нелепостью, глупостью. А вот Жорж Санд курила трубку и ходила в брюках. Так что Шура/ в этом смысле далеко не пионер.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Отчего девчонки так балдеют?
Спору нет, Шура - юноша экстраординарный. Однако чем пристальнее наблюдаешь за его, так сказать, творчеством, тем больше убеждаешься: кроме эпатажа, там и нет ничего. Пара песен, с которыми это юное дарование стало популярным, так и остались самыми лучшими его вещицами. Все последующие работы были либо ремиксами этой же пары вещей, либо просто бредом.
Но ведь как любит народ этого беззубого парнишку! Причем любят исключительно молодые особы. И это при всем том, что Шура напрочь лишен всех признаков настоящего мужика и, наклеивая реснички, нисколько не скрывает своей сексуальной направленности... В чем же тогда причина подобного обожания? Вот загадал, противный, загадку.

Елена ДУДА, Сергей АВЕРКИН. (Наш соб. корр.). Новосибирск.


 

Комсомольская правда
http://www.kp.ru/