17 января 2000 г.


"Коллекция" от Мирзоева
Даже Валентин Гафт не устоял перед обаянием самого модного московского режиссера

МАЙЯ ОДИНА

ВЛАДИМИР Мирзоев - режиссер себе на уме. Про что бы ни была пьеса, будь то Шекспир, Гоголь или Мольер, он непременно нашпигует ее своими, как правило, совершенно далекими от оригинала подтекстами, образами, гэгами, звуками и заставит всех играть по своим правилам. И не только давно загипнотизированных им актеров, но и сами тексты маститых литературных классиков. С ними режиссер Мирзоев обходится на удивление легко и даже цинично, как с материалом, с которым должно работать, а не с божеством, на которое нужно молиться. На этот раз он сотворил "Коллекцию Пинтера". Легкую, коротенькую, изящную, тонкую и бесконечно остроумную вещицу. Что-то вроде "Шутки" Баха.

Назвать свой спектакль "Коллекция Пинтера" - все равно что зачем-то, на глазах у всех, прятаться в шкафу. Детская мистификация. Пинтер тут вовсе ни при чем. Автор, как обычно, меньше всего интересует режиссера. Это, скорее всего, личная коллекция Владимира Мирзоева. Причем постоянная и очень именитая. Неистощимый на новации, но в то же время не изменяющий своему стилю художник Павел Каплевич, чья коллекция театральных костюмов давно жаждет подиума. Фантастический Максим Суханов, которому достаточно едва шевельнуть бровью, чтобы зал лежал в истерике. Прекрасный во всех отношениях Сергей Маковецкий и актриса Ленкома Елена Шанина.

Дополняет и украшает эту давно сыгравшуюся компанию - персонаж для Мирзоева очень неожиданный - мэтр "Современника" Валентин Гафт. Ему во многом обязан режиссер успехом спектакля.

segodnya_0117_theater.jpg (30342 bytes)

Елена Шанина и Валентин Гафт в спектакле "Коллекция Пинтера"


Еще на пресс-конференции Гафт заявил, что ему очень сложно существовать в эстетике мирзоевского театра, где он ни в чем не уверен, не все понимает, но тем не менее не собирается покорно отдавать себя в руки режиссера, а намерен искать свое оправдание всему, имеющему обыкновение твориться на сцене в постановках Владимира Мирзоева. И вот когда на устланные и увешанные расписными тканями подмостки Театра им. Вл. Маяковского, легко ступая в мягких тапочках и широких одеждах, является невозмутимый Максим Суханов (Билл), и нервно всходит элегантный и высокомерный Сергей Маковецкий (Гарри), а потом вламывается перекошенный Гафт (Джеймс), становится очевидным, что его бунтарство было не напрасным.

Поиск психологического реализма, от которого Валентин Гафт, верный своей актерской школе, совершенно не собирался отказываться, и чуть заторможенная, нереальная, томная эстетика Мирзоева дают потрясающий комический эффект - смесь абсурда, парадокса и комедии положений. Все полтора часа спектакль балансирует между бурным эмоциональным напряжением и полной расслабленностью, но так и не преобразуется во что-то определенное. Он полон намеков, двусмысленностей, которые быстро распознаются, и неожиданного "деликатного" юмора.

В незамысловатом сюжете муж (Валентин Гафт) пытается, выяснить, что же было между его женой Стеллой (Елена Шанина) и этим странным типом Биллом (Максим Суханов), когда они вместе были в Лидсе и жили в номерах напротив, - изящен и смешон каждый поворот головы и каждая реплика. Гафт на полном серьезе играет трагедию обманутого и уязвленного мужчины. Маковецкий - пижона-модельера, в голове которого прекрасно уживаются схема выкройки нового наряда и план улаживания непонятной и неприятной ситуации, которую случайно или намеренно устроил его немногословный друг. Суханов - таинственное существо, интригующее всех каждым своим словом, всхлипом, жестом. Шанина - женщину и кокетку. Каждый слегка не понимает, что происходит вокруг, ни в чем до конца не уверен и чего-то так никогда и не узнает. Как в песенке про то, как "... кого-то обнял кто-то вечером во ржи...", которую все с удовольствием распевают в финале.

Вряд ли драматург Гарольд Пинтер предполагал, что его сюжет может быть так смешон, но в постановке Мирзоева комическим ситуациям нет числа. Но если во всех прежних постановках он отдавал предпочтение отвязному хохоту, то в "Коллекции Пинтера" доминирует улыбка. Правда, не лишенная лукавства.

 

Газета "Сегодня"
http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/All/7_69.html