22 января 2000 г.


Алена РОССИНСКАЯ, Торонто

 

Кто из нас не любит кино? Кто из нас с удовольствием не смотрит киноклассику прошлых лет - «Берегись автомобиля», «С легким паром», «Операцию Ы»? А что же происходит с российским кинематографом сегодня? С таким вопросом мы обратились к одному из ведущих кинокритиков, обозревателю журнала "Итоги" Юрию Гладильщикову.

- Я бы сказал, что в настоящее время российское кино развивается более или менее благополучно. 1998 г. был и вовсе хорошим: сделано около 70 картин.  Конечно, после августовского кризиса кинопроизводство снова  резко упало,  так что в   уходящем году картин было сделано значительно меньше. Тем не менее некоторые из них можно смело назвать своего рода визитной карточкой года. Первый такой фильм -"Блокпост" Рогожкина.  Потом "Молох" Сокурова (автор сценария Арабов), получивший в Каннах приз за лучший киносценарий. Третий   значительный фильм - "Барак" Огородникова, получивший, кстати, второй приз в Локарно.

- Читатели «Перспективы» этот фильм, скорее всего, не видели. Может быть, коротко расскажете?

- Действие   происходит в 53 г., между смертью Сталина и казнью Берии. Маленький провинциальный город. Барак. Жуткое, нищенское существование. Все герои фильма - очень яркие и разные характеры. Любовный треугольник, пленный немец, энкаведешник. Сделано очень близко к Алексею Герману, по стилю что-то между " Мой друг Иван Лапшин" и "Хрусталев, машину!", хотя «Хрусталева» Огородников явно не видел, поскольку этот фильм был показан в России  лишь единственный раз .

- Напрашивается вопрос: почему? И вообще, почему вы "Хрусталева" среди ведущих фильмов не упомянули?

- С "Хрусталевым" достаточно странная история. "Хрусталев" в прошлом году с невероятным треском провалился в Каннах. Фильм просто шел под хлопание кресел. Герман был страшно разочарован. В России его авторитет был фантастическим,    к нему относились как к живому классику, и все ждали, что с выходом фильма "Хрусталев, машину!" либо миф Германа разрушится, либо об этом режиссере заговорит весь мир. Не произошло ни того, ни другого. Поскольку в России нового фильма никто не видел, авторитет Германа остался неколебимым. А потом и во Франции пресса закричала, что произошла ошибка, что фильм гениальный. Тем не менее, Герман не показывал его в России, объясняя это отсутствием денег на то, чтобы сделать русскую копию.

- Какие еще режиссеры, по Вашему мнению, заслуживают внимания? В частности, из гремевшей в начале 90-х гг. питерской школы?

- От прежней ленфильмовской школы остались лишь отдельные персонажи. Рогожкин, прежде всего. Его фильм "Особенности национальной рыбалки" неделю шел в кинотеатре «Пушкинском» с аншлагом. На кассетах фильм тоже долго держал первое место. Популярен другой питерец - Балабанов. Его фильм "Брат" с успехом прошел не только в России, но и в других странах. Еще один бывший питерский режиссер - С.Сельянов - стал достаточно известным продюсером. Когда-то он снял знаменитый фильм "Духов День"; теперь совсем бросил снимать.

- А что в Москве?

- В начале 90-х гг. в московском кинематографе был, извините, полный бардак: все сначала кинулись на запретные темы,  а различные криминальные структуры поняли, что кинематограф - самый удобный способ отмывать деньги. Кроме того, они ошибочно полагали, что кинематограф - это и способ деньги зарабатывать. Поэтому в 90-м г. было снято чуть ли не 300 картин. Потом их число стало уменьшаться, и в 97-м сняли всего 20 картин. Но за эти годы в стране возникла нормальная киноструктура.

- Что значит «нормальная» киноструктура?

- Ведь в России публика вообще перестала в кино ходить. А сейчас  появились мощные прокатные фирмы, стали строиться кинотеатры. Стали строиться первые мультиплексы. Все они, конечно,  в основном, сотрудничают с Голливудом, но если раньше шли фильмы категории "В", то сегодня идут самые новые блокбастеры.

- А где же  можно посмотреть русские фильмы?

- К сожалению, в прокате их увидеть практически невозможно. Никакого кино, кроме голливудского, в России не показывают. Лишь нескольким российским фильмам удалось пробиться. "Особенности Национальной Рыбалки" шел, "Мама" шла, да и то не больше чем по неделе. Хорошо шел "Сибирский цирюльник" Н.Михалкова. Но это все исключения из правила.

- Я, кажется, чего-то не понимаю. Делается фильм, на него затрачиваются огромные деньги, и потом он не выходит на экраны. Тогда зачем те, кто платит деньги, их затрачивает?

- Безусловно, российские фильмы не окупаются. У меня лишь один ответ: кинематограф по-прежнему остается несколько криминальной структурой. С другой стороны, в Европе тоже фильмы никогда не окупаются, но там большие деньги дает государство. Хотя и во всех последних российских проектах есть государственный капитал. Я думаю, это расчет на будущее. И главное, помимо проката есть еще видео. А на видео фильмы распространяются очень хорошо, и русские фильмы в том числе.

- Давайте вернемся к производству кино, к киностудиям.

- Старые  киностудии совсем «загнулись». Мосфильм, который нынче возгавляет К.Шахназаров, выпустил за последний год 8 фильмов, и все один хуже другого . 

- Где же тогда снимается кино?

- Появились новые студии. Уже упомянутая студия Сельянова, студия Медиа-Мост, СТВ, а также  студия НТВ-Профит.

- А деньги откуда берут?

- Деньги найти непросто,  но они ищут.  Медиа-Мост , кстати, собирается в Подмосковье построить  большую киностудию. Конечно, все  эти студии сейчас стараются делать массовое кино. Например, "Хочу в тюрьму" Аллы Суриковой.

- Но ведь такой зритель уже приучен к американским дорогостоящим блокбастерам, а у российских фильмов бюджет,  наверняка, не очень впечатляющий.

- Почему же? Могу назвать два очень громких проекта  НТВ-Профит.  Первый - фильм "Мама" Д.Евстигнееева с Н.Мордюковой в главной роли.   Это вымышленная история семьи Овечкиных. Помните, был такой ансамбль в 70-х,  а потом они пытались угнать самолет? Почти все погибли. А в фильме все остались живы, а мама, отсидев 15 лет в тюрьме, снова собирает сыновей вместе.   В ролях сыновей весь цвет мужского актерства – О.Меньшиков, В.Машков и Е.Миронов. И второй, уже осуществленный проект - фильм С.Говорухина "Ворошиловский Стрелок". Смысл прост и тщательно продуман: нет правды и не будет, пока простой человек не возьмется за оружие. К сожалению, публика воспринимает этот фильм в основном с восторгом.

- А что с остальными, некогда популярными режиссерами, с такими, как Э.Рязанов, например?

- Со всеми по-разному. Рязанов упорно продолжает снимать фильмы, которые от картины к картине становятся все хуже и хуже . Вроде бы это все тот же Рязанов, те же интеллигентные потерянные герои, но фильмы уже не живые.

Продолжает делать фильмы и В.Наумов. Г.Панфилов вот уже 10 лет снимает фильм про царскую семью и никак не может его закончить. Таланкин выпустил очередную картину. Так что они существуют, но интереса к ним нет. Слово, все-таки за молодыми.

- Ну что ж, будем надеяться, что молодые не подведут, раз слово за ними.

 

 

Торонто. Газета "Перспектива"
http://www.rusbismont.com/perspektiva