11 февраля 2000 г.


«Москва слезам не верит» 20 лет спустя:
Гоша потерял голос, а Александра живет затворницей


kp_021100_moscow.gif (10128 bytes)
Как шли съемки русского бестселлера?
Об этом рассказывают Владимир Меньшов и Вера Алентова...

К СОЖАЛЕНИЮ, мы не смогли собрать в Голубом зале «Комсомолки» всех актеров, сыгравших в фильме. Отказалась участвовать в ней сыгравшая Александру Наталья Вавилова. Алексей  Баталов улетел на лечение в Германию. Но все равно было здорово! Режиссер фильма Владимир Валентинович Меньшов и сыгравшая роль Кати Тихомировой Вера Валентиновна Алентова ответили на все вопросы читателей «КП».
Этот фильм про меня!
- Звоню вам из Нижнего Новгорода. Вера Валентиновна, как повлиял фильм на вашу жизнь?
- Я объездила с ним весь мир. Мне было интересно видеть, что люди смотрят его так же, как у нас. И почти во всех странах женщины признавались мне: «Вы знаете, этот фильм про меня!» Мне говорили это женщины из Африки, индианки, канадки, француженки. Это удивительно.
- А вы нашли в реальной жизни того мужчину, которого так долго ждала ваша героиня? Вы счастливы?
- Да, разумеется, иначе мы бы давным-давно разбежались. Как видите, мы вместе.
- Владимир Валентинович, тогда, двадцать лет назад, вы понимали, что снимаете бомбу?
- Нет людей, которые предполагают, что снимают бомбу. Почитайте мемуары Чарли Чаплина. Каждую картину он начинал снимать так, будто ставил все на одну карту - или провал, или победа...
А я был молодой, начинающий режиссер, снимал второй фильм, который, по общему ощущению, был мелодрамой - этакой совершенно немодной историей. Настоящие произведения искусства снимались в соседних павильонах, а на нашу картину поглядывали с полуиронической улыбкой: может, зритель и пойдет, но зритель - это не главное. Главное, чтобы сказать что-то на вечные темы.
Значит, мы не зря живем!
- Вас беспокоит город Херсон. Мы знаем, что фильм «Москва слезам не верит» получил «Оскар». А кому конкретно его вручили?
- Когда мы стали оформлять документы для загранпаспорта, вдруг выяснилось, что я невыездной. Причину мне не объяснили, но через несколько лет сказали, что на меня лежали два доноса, написанные моими коллегами.
Так что «Оскар» получал атташе по культуре из советского посольства в Америке. Все были уверены, что он из КГБ.
- А где приз хранится?
- В моем доме. Он стоит так, чтобы мы его видели.
Терехова променяла Катю на Миледи
- Меня зовут Инна Ковалева, я живу в Москве. Владимир Валентинович, откуда взялся сюжет фильма?
- Его придумал сценарист Валентин Черных. Эта история была тогда немодна. Сценарий предлагался многим режиссерам, но они все говорили, что им это неинтересно. Более того, когда я начал снимать, тоже не сразу этот сценарий почувствовал.
- А актеры сразу соглашались играть?
- Что вы! Ведь я предлагал главную роль Ирине Купченко и Маргарите Тереховой. И, если бы они согласились приехать на пробы, у Веры Алентовой шансов никаких бы не было. Но они все отказались. Сказали, что им этот материал неинтересен, что у них есть другие предложения. Терехова, например, тогда сыграла роль Миледи в «Трех мушкетерах».
- Сценарий списан с реальной жизни или придуман?
- Придумать такое трудно. Но у Черныха был богатый жизненный опыт. Ему было уже за сорок лет. Он много работал, жил в Магадане, много профессий перепробовал. И что-то он, конечно, подхватил, подсмотрел.
Мой Гоша - с высшим образованием
- Меня зовут Татьяна Измайлова, я из Подмосковья. Помню, давно я ехала в поезде, и попутчица, вспоминая ваш фильм, говорила: наконец-то появилась надежда для женщин СССР. Она имела в виду Гошу. Жаль, что не могу сказать это самому Баталову - он настоящий мужик. Я недавно встретила такого и всем теперь говорю - вот он, Гоша, но только с высшим образованием.
- Я долго не мог найти актера на эту роль, пока меня не осенила идея пригласить Баталова. Он чрезвычайно украсил фильм. Но и в его биографии эта картина имела большое значение, она придала ему второе дыхание. Ведь тогда Баталов очень мало и неудачно снимался. Все не мог определиться в новом амплуа.
- На съемочной площадке с ним были трудности?
- Трудностей не было. Нередко я рассказывал Алексею Владимировичу, что надо играть и как, а он говорил: «Ты лучше покажи, а не рассказывай». И повторял рисунок с его неповторимыми интонациями, с мягкостью, лишь ему присущей.
- Добрый день, Владимир Валентинович. Это Баловнев Дмитрий из Москвы. А какой у вас любимый эпизод в фильме?
- Я люблю эпизод на бульваре. Первый и второй разговоры. Люблю финал. По точным репликам, по актерской игре. Многое родилось уже на площадке фильма. Например, фразы  «дружить домами», «как долго я тебя искала».
- То есть в сценарии этих слов не было?
- Нет, не было.
- Город Липецк, инспектор по кадрам Чуркина. Владимир Валентинович, как приняли ваш фильм американцы?
- Фильм имел настолько хороший прокат, что в конце 1980 года я получил приз Гильдии прокатчиков Америки. Видимо, это связано не только с количеством зрителей, но и с тем, за сколько картину приобрели и сколько на ней заработали. Думаю, что там были совсем неплохие суммы.
Я слишком капризна для кино
- Вера Валентиновна, меня зовут Ольга, я из Москвы. Тяжело ли работать с собственным мужем на съемочной площадке?
- Это тяжелее, чем работа с другими режиссерами. Хотя... статус жены режиссера на площадке трудный. Ведь нужно, чтобы все поняли, что ты не просто жена, но еще  и  актриса.  Труд ность заключалась и в другом: если обычные актрисы дома отдыхали, я не могла расслабиться и там.
- Конфликты со съемочной площадки плавно перетекали домой?
- Разумеется. Потому что завтра снова нужно идти на площадку и снова работать. А все недоговоренности должны быть обязательно договорены.
- Это Катя Иванова, студентка. Планируется ли продолжение фильма «Москва слезам не верит»?
- Знаете, сначала было слово. То есть сначала нужен сценарий. И если он будет интересным, то почему бы и нет? Но пока такого никто не предлагает.
- Почему вы так мало снимаетесь в кино?
- Во-первых, потому, что я считаю себя актрисой театра. А во-вторых, я для кино человек слишком капризный - снимаюсь только в тех фильмах, сценарии которых мне нравятся. А таких в моей жизни было немного.
- Вера Валентиновна, меня зовут Татьяна. Я видела вас в спектакле «Пизанская башня». Мне очень понравилось. Какие у вас новые работы?
- Фильм, который называется «Последнее танго в Москве». А «Пизанская башня» будет теперь идти на большой сцене в театре Леонида Трушкина. В моем же театре я играю «Варшавскую мелодию». Вот, пожалуй, все, чем я сейчас занимаюсь.
- Голос у вас такой узнаваемый.
- Да, голос - это единственное, что у человека не меняется от начала жизни до его конца.
Я хотел показать сексуально раскрепощенную героиню
- Милованова Алла. Владимир Валентинович, неужели вы хотя бы капельку не ревнуете Веру Валентиновну? Она у вас такая красивая, такая женственная!
- Да, это верно. Только ко всем эпитетам добавьте - она такая надежная. Я абсолютно в ней уверен.
- Меня зовут Юля. Как Госкино принимало «Москва слезам не верит»? Говорят, какие-то сцены из фильма вам пришлось вырезать?
- Например, одну сцену с Олегом Табаковым. Я ведь хотел, чтобы была видна разница между первым соблазнением Веры Рудиком, в первой серии, и вторым, когда мы уже видим женщину зрелую, сексуально раскрепощенную. Поверьте, не было никакого обнажения, только скидывалось платье. Но они так страстно целовались, так торопились раздеться...
Вырезали и еще одну сцену из второй серии - с хоккеистом Гуриным, который как бы завязал, начал трезвую жизнь. А потом появлялся вдребезги пьяный, с каким-то собутыльником и говорил: «Займи еще трешку для ровного счета». Это меня упросили убрать, сказав: «Давай оставим надежду. Пусть мы будем верить, что он исправился».
Нонна Мордюкова призналась мне в любви
- Владимир Валентинович, это Светлана Рыжкова из Краснодара. Я очень люблю ваши фильмы, но вот «Ширли-мырли»...
- У нас недавно был    смешной случай: не полюбила эту картину Нонна Мордюкова. Она даже в нескольких интервью сказала, что зря согласилась участвовать в этом проекте.
Я с Нонной стал холодно здороваться: ну не нравится - но зачем же письменно прикладывать. А совсем недавно она ко мне подошла, схватила за руку, чтобы я не мог убежать, и сказала: «Володя, тут показывали «Ширли-мырли», я села и посмотрела. Слушай, это такая картина, ты такой режиссер», - и так далее.
- Вы сейчас новую картину снимаете с Жераром Депардье?
- Да, но у него небольшая роль.
- А как давно он знает вас как режиссера?
- Мы были однажды друг другу представлены. А почему он приехал?.. Я думаю, одна из причин такова: когда в 1981 году присуждался «Оскар», в одной номинации с фильмом «Москва слезам не верит» было еще четыре картины, в том числе и «Последнее метро» Франсуа Трюффо, где главные роли играли Депардье и Катрин Денев. Так что, возможно, Жерару было интересно познакомиться с человеком, который обыграл его в то время.
На дочку и внука всегда не хватает времени
- Владимир Валентинович, вы богатый человек?
- Думаю, что среднего достатка. У меня есть машина «Вольво», дача, квартира.
- А сколько уже исполнилось вашему внуку?
- Два года и месяц.
- «Баба» и «деда» он говорить научился?
- Слово «баба» он вообще говорить не будет. Веру он называет Верой. А меня дедой.
- А вы часто с ним общаетесь?
- К сожалению, раза два в неделю. Всему виной моя занятость.
- Вы и Юле уделяли так мало времени?
- Знаете, мужчины вообще начинают общаться со своими детьми позже женщин. Я стал много общаться с Юлей, когда ей было десять лет. Стал говорить ей, что читать, водил в спортивные кружки.
- Юленька, наверное, очень занята с ребенком?
- С ней практически невозможно общаться! Весь день она на работе, а когда приходит домой, сын не дает ей поговорить по телефону больше трех минут.
- Вера Валентиновна, вы замечательная женщина, у вас прекрасный внук. Вы бы хотели иметь еще и внучку?
- Да, конечно. Я бы хотела внуков и внучек как можно больше. Я ведь в свое время хотела очень много своих детей. Но, когда у меня родилась Юленька, мы очень трудно жили.
- Вы постоянно заняты то на съемках, то в театре. Вам хватает времени на ведение домашнего хозяйства?
- Смотря что называть домашним хозяйством. Готовка, стирка, уборка, мелкий ремонт, перевешивание картин, вбивание в стену гвоздей - это все на мне. А вот за покупку продуктов и приготовление вкуснейших блюд за пять минут отвечает Володя.
- Меня зовут Таня. А вам понравилось играть свою героиню? Ведь ее судьба сложилась только под конец фильма.
- Жизнь так многолика, что она могла не сложиться и вовсе. Да, мне понравилось играть Катю. Но не потому, что у нее сложилась или не сложилась судьба, а потому что она сама ее пыталась сделать. Если вовремя понять, что наша судьба в какой-то степени зависит и от нас самих, то это облегчает существование.
Материал подготовили
Борис ВОЙЦЕХОВСКИЙ,
Алексей БЕЛЫЙ.
Снимки предоставлены журналом «Искусство кино».

Соблазнитель Рудольф не дожил до юбилея
НАРОДНЫЙ артист России актер Юрий Васильев, блестяще сыгравший телевизионщика Рудольфа Рачкова, умер в июне прошлого года от инсульта у себя дома, в кресле перед телевизором. До этого он целый день провел на солнце во дворе ГИБДД, пытаясь пройти техосмотр на своей «Ниве».
Он был актером Малого театра, играл Звездича в «Маскараде», Кристиана в «Сирано де Бержераке», Милонова в «Лесе». В Малом же работает его вдова - актриса Нелли Корниенко. Остались дочка Катя и внук...
А в 1987 году скончалась в возрасте 65 лет мама Родиона по фильму «Москва слезам не верит» народная артистка СССР Евгения Никандровна Ханаева.

Алексей Баталов остался без голоса
КСОЖАЛЕНИЮ, Алексей Владимирович Баталов не смог приехать на «Прямую линию». За несколько дней до нее актеру пришлось уехать на лечение в Германию. Как рассказала нам жена актера, врачи решили прооперировать Баталову голосовые связки - вот уже несколько недель он с трудом разговаривал. Слава Богу, операция прошла успешно, но, пока не затянутся швы, Алексею Владимировичу нельзя говорить.
Несмотря на это, он позвонил домой и попросил свою супругу извиниться перед всеми читателями «Комсомолки». Сказал, что всех их очень любит и переживает, что подвел.
Знал бы Баталов, как его любим все мы. Здоровья вам, Алексей Владимирович, и спасибо за теплые слова.
Кстати, мало кто знает, что, помимо великолепного исполнения роли Гоши, мы обязаны актеру и появлением на съемках фильма Натальи Вавиловой - Александры. А дело было так: прямо накануне съемок родители Наташи Вавиловой запретили ей играть. В то время она училась на курсе стенографистов при МИДе, и семейный совет решил - учеба важнее! Меньшов был в шоке. Спас положение Баталов, вместе с режиссером приехавший к Наталье домой. Увидев Алексея Владимировича на пороге своей квартиры, родители обалдели. И тут же отпустили дочку на съемки.

Александра стала затворницей
НАТАЛЬЮ Вавилову, сыгравшую Александру, потеряли все. Евгений Матвеев, в чьей картине «Победа» она снималась когда-то, пожаловался, что уже несколько лет не слышал об актрисе вообще ничего. Не смог разыскать ее и Владимир Меньшов. По слухам, вот уже несколько лет Наталья живет в Германии.
Мы позвонили и не думавшей эмигрировать актрисе, но от интервью она категорически отказалась: «Это мой принцип!»
Вот все, что известно о Наталье Вавиловой: она родилась в 1959 году, окончила ГИТИС, вышла замуж за режиссера Самвела Гаспарова. Снялась в нескольких картинах во второстепенных ролях. Упав с лошади, перенесла травму позвоночника. Сыграла в фильмах «Дело Сухово-Кобылина», «Бармен из «Золотого якоря», «Стервятники на дорогах». Последняя картина с ее участием вышла в 1991 году. С тех пор она избегает всех контактов с прессой и живет затворницей.

 

Комсомольская правда
http://www.kp.ru/