12 октября 1999г.


АЛЕКСЕЙ КАПЛЕР В ЛЮБВИ И В ИСКУССТВЕ


К 95-летию со дня рождения

Алексей Каплер в Воркуте

Он родился в Киеве. С шестнадцати лет работал в городских театрах актером и режиссером, где сошелся с будущими мэтрами советского кино Григорием Козинцевым и Сергеем Юткевичем. Вместе они создали на Украине кукольный театр, затем – знаменитый театр "Арлекин" и вскоре увлеклись кино. Каплер с удовольствием снимался у "ФЭКСов" – первых отечественных киноэксцентриков, потом работал ассистентом у самого Довженко, снимал так называемые "культурфильмы" и писал сценарии для Киевской кинофабрики. Среди его явных удач – "Шинель" и "Три товарища".

Триумфом Алексея Каплера в довоенные годы становится дилогия "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", за которую он получает Сталинскую премию. А дальше... Дальше Алексей Яковлевич Каплер теряет самоконтроль. Такое не прощалось.


Светлана Сталина

Что же произошло? В 1949 году между именитым киносценаристом Каплером и дочерью вождя Светланой Сталиной завязывается бурный роман. Ей – 17, ему – 39. Он женат на известной актрисе Галине Сергеевой, сыгравшей некогда "Пышку". Семья Каплера еще не вернулась из эвакуации в Ташкент, а он, светский человек, душа компаний и званых вечеров, постоянно очаровывает и очаровывается сам. Что-то земное и притягательное было в этом немолодом мужчине, отчего Светлана в первый же вечер, танцуя с ним, выложила ему все, чего не могла поведать ни отцу, которого не видела неделями, ни брату, ни подругам. Каплеру намекнули: "Оставь дочь вождя в покое, безумец!" Не помогло. Не подействовала и длительная командировка в Сталинград. Пришлось применить решительные меры...

Свое последнее свидание с Алексеем Каплером Светлана описала в книге воспоминаний: "Мы целовались молча, стоя рядом. Люся понимал, что добром все это не кончится, и решил уехать... Нам было горько и сладко. Мы молчали, смотрели в глаза друг другу и целовались. Мы были счастливы безмерно, хотя у обоих наворачивались слезы...

Через два дня его арестовали.

"Где все письма твоего писателя? – кричал отец. – Мне все известно!.. Твой Каплер – английский шпион, он арестован!" "А я люблю его!" – сказала я наконец, обретя дар речи. "Любишь?!" – выкрикнул отец с невыразимой злостью к самому этому слову, и я получила две пощечины, впервые в жизни. И, взглянув на меня, произнес то, что сразило меня наповал: "Ты бы посмотрела на себя – кому ты нужна? У него кругом бабы, дура!.. Не могла себе русского найти..."

То, что Каплер – еврей, раздражало его, кажется, больше всего... С этого дня мы с отцом стали чужими надолго".

В свое время Сталин сам соблазнил мать Светланы с точно такой же разницей в возрасте: ему было 40, а Надежде Аллилуевой – 16 лет. Но это так, к слову.

В одном отец народов был прав. Красавец-плейбой, наделенный сумасшедшим мужским обаянием, Алексей Каплер действительно был знаком со всеми принцессами и королевами красоты тех лет. Даже упрятанный в далекую Сибирь аж на два срока, как "социально опасный элемент", он не успокоился. В Воркуте его ждала новая страстная любовь.


Валентина Токарская

Там он числился "в придурках" – бегал по городу с фотоаппаратом. В лагере Каплер имел небольшую комнатку – лабораторию, где печатал фотоснимки и встречался с примой Воркутинского театра Валентиной Токарской. Звезда Московского мюзик-холла 30-х годов, героиня протазановских "Марионеток", первая красавица столицы отбывала срок за то, что в самом начале войны попала в плен. В Воркуте она была зачислена в местный театр, где с успехом играла лучшие роли своей творческой биографии. Каплер предложил ей руку и сердце, и Валентина Георгиевна не смогла отказать. Она проводила в его каморке многие часы свободного времени, а при обысках убегала через потайную дверцу в шкафу. Когда у Каплера кончился срок, он отправился в отпуск, но вновь нарушил строгое предписание – заехал в Москву, что категорически запрещалось ссыльным. Алексея Яковлевича арестовали и отправили теперь уже в Инту. Там Каплер собрался наложить на себя руки. Его спасла Токарская. Ее письма, полные нежности, любви и безумной эротической страсти, буквально вытащили Каплера из петли. Они встретились лишь в 53-м.

Но тут в жизнь неугомонного Казановы вошла новая, пожалуй, самая светлая и трагическая любовь. Юлия Друнина. Оставив семьи ради этого брака, они буквально не могли надышаться своей любовью. Классическим стал эпизод, связанный с возвращением Друниной из какой-то загранкомандировки: Алексей Яковлевич помчался встречать ее в Брест, так как дожидаться жену в Москве он уже не мог.

Алексей Каплер умер в сентябре 1979 года. Спустя 12 лет Юлия Друнина покончила собой. Но прежде чем закрыть окна дачи и пустить газ, она дописала книгу, одна из глав которой стала признанием любви к Алексею Каплеру. Поэт, секретарь Союза писателей, депутат Горбачевского созыва, она не стала налаживать новую семейную жизнь. С уходом Каплера ее жизнь лишилась того стержня, который был главным смыслом, основой, светом. По завещанию Алексей Яковлевич похоронен в Крыму. Юлия Друнина завещала похоронить ее рядом с мужем.


Любовь была главной составляющей всей жизни Алексея Каплера – и личной, и творческой. Даже в социально значимые и заказные фильмы он непременно вводил лирические ноты. Поэтому и сегодня можно с упоением смотреть такие, казалось бы, пафосные картины, как "Котовский", "Она защищает Родину", "Две жизни". Писатель Виктор Конецкий так вспоминал о своей работе над сценарием кинокомедии "Полосатый рейс":

"Так как, по заявлению начальства, я был слишком молод для такой серьезной работы, меня "укрепили" Алексеем Каплером, который сравнительно недавно вышел из лагеря. С соавтором мы не поладили сразу. Каплер ввел в сценарий любовную линию, по которой Маргарита должна была влюбиться в старпома. Я взвыл, ибо, потолкавшись в цирке, понаблюдав за Назаровой и даже легонько в нее втрескавшись, я все-таки усек, что, хотя дрессировщица она высшего пилотажа, но никакого отношения к мастерству драматического актера не имеет. Но разве поспоришь с матерым автором киноленинианы? Каплер объяснил мне, что эксцентрическая комедия без любовной интриги – ноль без палочки. Он сказал также, что в настоящей любви я ничего не понимаю. А вот он, который за вполне платоническую страсть к Светлане Сталиной только что отбухал десятку на Колыме, изучил любовную тему со всеми тонкостями..."

Алексей Яковлевич оставался "неблагонадежным" и в застойные годы. Любимая народом "Кинопанорама" была настоящей пороховой бочкой для руководящих органов – постоянно приходилось держать ухо востро: темы и сюжеты передачи, подбираемые командой Каплера, бывали слишком вольны и "ширпотребны". Маститые кинематографисты в гостях у обаятельного, седовласого драматурга слишком раскрепощались. Да и гости порой приходили не слишком "угодные". Поэтому "Кинопанорама" частенько выходила в урезанном виде.

После "Полосатого рейса" Алексей Каплер написал сценарий "Человека-амфибии". А последней его работой стала "Синяя птица". Нашел ли Алексей Яковлевич свою "синюю птицу"? Думаю – да. Он прожил жизнь красиво, ярко, широко.

Его могилу на кладбище Старого Крыма недавно назвали лучшим памятником середине века. На ней можно прочитать: "Кинодраматург, писатель, автор сценариев "Она защищает Родину" и других". Между словами "сценариев" и "Она защищает Родину" – шершавая полоса на отполированном граните. Это были сбиты названия других сценариев Каплера – "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году"...

Сергей Вовин
 

 

Ежедневная газета "Утро"
http://www.utro.ru/articles/culture/1999/10/12/199910120804203959.shtml