15 декабря 1999г.


30 АРТИСТОВ САМОГО БОЛЬШОГО В МИРЕ АНСАМБЛЯ ДОНСКИХ КАЗАКОВ ОТКАЗАЛИСЬ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ

  В Ростове - скандал: 30 артистов-казаков неожиданно остались в Америке. Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски донских казаков - призер многочисленных международных фестивалей. Создан еще в 1936 году. С 1970 года бессменным художественным руководителем является народный артист России Анатолий Квасов. В сентябре самый большой в мире ансамбль казаков - 72 человека - поехал в трехмесячное гастрольное турне по 64 крупнейшим городам Америки с заездом в Канаду. 6 декабря он возвратился в родной город. Но не в полном составе. В Америке осталось 30 человек! Возвращаться в Россию они отказались.
- А вы знаете, сколько здесь зарабатывают артисты? - Квасов явно на стороне оставшихся. - 400, в лучшем случае 600 рублей. Я говорил министру культуры о нищенской зарплате. Участники коллектива постоянно получали предложения от других трупп.
Как рассказал Анатолий Николаевич, о решении членов своего коллектива остаться в Штатах он стал догадываться примерно в середине гастрольного тура. Предателями их не считает: все они честно отработали гастроли и лишь потом разъехались кто куда - в Нью-Йорк, Миссури, Колорадо. Кстати, почти все 30 человек, не пожелавшие вернуться на родину, так или иначе через 5 - 6 лет должны были бы покинуть коллектив из-за своего возраста.
Последняя возможность заработать неплохие деньги и была ими использована.
Наталья ФИЛИППОВА.
Ростовская область.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Только шашка казаку в США подмога?
- Я уверена, что это решение они приняли спонтанно, - рассказывает директор ансамбля Наталья Шепелева. - Мы замечательно отработали на гастролях в 62 городах Америки, провели там почти 3 месяца, и это, похоже, подкосило ребят: втянулись в богатство и обустроенный быт и не захотели возвращаться. Но сколько они так, нелегальными эмигрантами, протянут? Да ведь и семьи тут остались - жены,  дети.
- А кем они собираются там работать?
- Похоже,  кем угодно. Здесь-то их зарплата составляла 20 долларов в месяц, в «Америке-разлучнице» это можно заработать за час-другой продавцом-зазывалой в магазине, особенно если казачью форму надеть. А уж если повезет работать артистом, то и побольше. Ничего, ансамблю надо это пережить, набрать новых артистов.
Уйдет на это, может быть, не один год: «невозвращенцы» - именитые и титулованные вокалисты и танцоры, заменить их будет нелегко.
Владимир ЛАДНЫЙ.

 

Комсомольская правда
15 декабря 1999 г.