ВАШ УИКЕНД.

РУБРИКУ ВЕДЁТ АРКАДИЙ ИЛЬИНСКИЙ.
Первая публикация ежемесячно в газете "Б. ЭКСПРЕСС".


Тихоокеанская фантастика.

Написав несколько очерков о туристских достопримечательностях штата Вашингтон, я подумал, что многим, кто имеет 7-10 дней отдыха и не всегда твёрдо знает, как их лучше использовать, будут интересны мои заметки о Гавайях.

Гавайиский архипелаг-это 132 острова в 6 часах лёта от Сиэтла с ежедневной температурой круглый год 76-78 град. по Фаренгейту. (25-27 по Цельсию ). Открыты капитаном Джеймсом Куком в 1778 г. и долго назывались Сандвичевы острова. На семи, самых больших, в течение многих веков жили полинезийцы. Пять из них имеют сейчас хорошие доходы за счёт туристского бизнеса. В год Гавайи посещает свыше 6 миллионов отдыхающих из США, Японии, Канады, Кореи, Тайваня. С 1898 г. территория США, с 1959 г. пятидесятый штат США. Столица щтата Гонолулу- современный город с типично американским даунтауном, застроенном небоскрёбами.

Вблизи Гонолулу ( остров Оаху /Oahu ) ранее находилась база тихоокеанского военно-морского флота США Пирл Харбор (Pearl Harbor ). Мощный бомбовый удар по базе японской авиации 7 декабря 1941 г. привёл к вступлению Америки во вторую мировую войну. До этого многие видные деятели американской политической элиты противились союзу США с Англией и СССР. Сейчас на территории базы в 10-15 минутах езды от Гонолулу большой мемориальный комплекс, посещаемый огромным количеством народа.

От международного аэропорта Гонолулу до самого популярного курортного города архипелага- Вайкики (Waikiki ) несколько миль. Вайкики расположен на берегу Тихого океана между каналом, который осушил некогда бывшее здесь болото и замечательным песчаным пляжем. Вайкики- полоса земли в 5-6 миль, сплошь застроенная отелями. В некоторых из них регулярно устраиваются японские свадьбы, на которые любят глазеть прохожие. В недорогих отелях можно снять номер с оборудовaнной кухней. Недалеко от берега на улице Kuhio имеется универсам с ценами не намного больше, чем в Сиэтле. Рядом с магазином ресторан самообслуживания со шведским столом, близкий по цене и ассортименту сиэтлинскому Old Country Buffet.

Вдоль пляжа идёт набережная ( Kalakaua Ave.) с бесчисленными магазинчиками и ресторанами. Очень живописен International Marketplace под огромным баобабом с прилегающей улочкой, заставленные палатками с дешёвым серебром, раковинами и прочими сувенирным ширпотребом, которым торгуют китайцы, филиппинцы, индонезийцы и другой тихоокеанский люд. Магазины компании АВС на каждом шагу и открыты до 11 вечера, но продукты в них дороже, чем в универсаме. По вечерам на набережной фланирует молодёжь и весьма привлекательные девочки. В городе несколько больших и красивых торговых центров с магазинами известных европейских и американских фирм. Много разных экскурсий, проспекты которых раздают на набережной. Подробную информацию и приобрести билеты на экскурсию можно в любом отеле или непосредственно в бюро компании Magnum, 2134 Kalakaua Ave.

На мой взгляд, самая интересная экскурсия, которой не стоит пренебрегать, в Полинезийский культурный центр, расположенный на севере острова вблизи университета штата. В центре в отдельных павильонах экспозиции и шоу, показывающие жизнь народов семи больших островов и архипелагов Полинезии от Новой Зеландии до Таити. Подробности можно посмотреть на Интернете (http://www.polynesia.com ). Тем, кто не берёт напрокат автомобиль, туристское бюро предлагает самые разные маршруты автобусные, на вертолётах, катамаранах и небольших судах. Один из них проходит по джунглям и океанскому побережью, мимо водопадов и плантаций ананасов.

На городском автобусе за 45 минут можно доехать до парка ( Sea Life Park ), где на разных площадках и в бассейнах шоу с дрессированными дельфинами и морскими львами. В парке в небольшом водоёме плавают огромные черепахи, рядом трёхэтажный аквариум. Тот же номер автобуса всего 30 минут идёт до изумительно-живописной мелкой коралловой бухты ( Hanauma Bay ), где плавают рыбки всех цветов радуги. Если у вас нет с собой маски и трубки, то их вместе с ластами там же дают напрокат. Но следует иметь ввиду, что в этом месте на берегу практически нет тени, а получить ожог от тропического солнца можно в любое время года. Поэтому обязательно возьмите что-то на голову и лёгкую продуваемую рубашку или блузку с рукавами.

Тем, кто любит спокойный отдых и не склонен к светским развлечениям, лучше отдыхать на других островах. Особенно красив небольшой, миль тридцать в диаметре, остров Кауай ( Kauai ). Это самый живописный остров на архипелаге. Капитан Кук впервые высадился на юго-западный берег острова Кауай в бухте вблизи сегодняшнего городка Ваймеа ( Waimea ). Недалеко от этой бухты Русско- Американская торговая компания, практически владевшая в те времена Аляской, в 1816 г, основала форт Елизабет. Сейчас руины с названием Русский форт- один из туристских об'ектов острова.

В 1890 г. на острове был открыт первый отель. Теперь 47 тыс. постоянных жителей острова принимают ежегодно свыше миллиона отдыхающих.

На острове много красивых бухт с замечательными песчаными пляжами. Отели и коттеджи расположены свободно среди кокосовых пальм и небольших банановых рощ на южном, восточном и северном берегах острова. Западная часть с непроходимыми джунглями практически пока неосвоена. Курортные зоны соединяют дороги, такие же, как в любом другом штате: без единой выбоины, с разметкой и светоотражателями. Перелёт из Гонолулу на остов Кауай в аэропорт вблизи города Лихуй ( Lihue ) занимает 20 минут. Прокат машин в 5 минутах от места выдачи багажа. Аренду машин можно оплачивать заранее вместе с отелем и авиабилетами. Машины все практически новые, Toyota Corolla или Ford Focus стоят около 30 долларов в сутки.

Большая часть острова гористая с глубокими каньонами и неширокими реками. Вдоль берега океана сравнительно немного осадков и почти весь год солнечно или лёгкая приятная облачность, но в центре острова в районе потухшего вулкана Mt. Waialeole самое влажное место в мире. В году выпадает 1143 см. осадков, дожди на вершине каждый день. Эти дожди питают 8 рек, бегущих в разные стороны к океану. Некоторые из них прорыли красивые глубокие каньоны, другие текут в живописных долинах. На острове несколько очень красивых водопадов. Самый большой из них не раз снимали для кино.

До заселения людьми на острове не было животных. Сейчас много диких свиней, оленей и коз. Но особенно много диких кур. Почти на каждом пляже или вблизи дороги бродят небольшие красивые петухи и куры с циплятами. В отличие от других островов архипелага на Кауаи первые белые поселенцы не завезли мангустов для уничтожения змей, которых здесь и не было. Когда нет змеиных яиц, мангусты разоряют птичьи гнёзда. Поэтому на острове Кауай, в отличие от других островов архипелага, много разных птиц.

В горах и джунглях проложены пешеходные тропы (трейлы). Наиболее популярный Kalalau Trail, протяженностью 11 миль, идёт по крутому склону над океаном вдоль северного берега от пляжа с названием Kea Beach. Тропа идёт сразу от парковки, которой заканчивается шоссе. Первые 2-3 мили доступны любому возрасту, но надо идти в горных ботинках или кедах с нестёртой подошвой.

В прибрежных водах много китов и больших черепах. Чтобы видеть последних, надо иметь акваланг. Для любителей наблюдать китов предусмотрен специальный туристский платный маршрут на небольшом пароходике. Большая часть отдыхающих приезжает со своими масками, чтобы любоваться большими и маленькими тропическими рыбами, которые есть почти в каждой бухте. Особенно их много в небольшом и мелком заливе на южном берегу Brenneckes Beach.

Песчаные бухты острова -райское место для детей любого возраста. Спокойный и сравнительно недорогой отдых привлекает людей с рербятами из самых разных штатов Америки и Канады. Двухспальная квартира в отеле типа Banyan Harbor с полностью оборудованной кухней, авиабилетами и арендой машины на 9-10 дней может стоить для четырёх человек 3200-3300 дол. Пересадка в Гонолулу занимает 45-50 минут. Из здания международного аэропорта курсирующий каждые 5-7 минут автобус перевзит в отстоящий на 200 м. аэропорт местных линий. На острова нельзя ввозить овощи и фрукты. Островитяне очень боятся привнесение извне каких-либо сельхозвредителей. Строгий контроль сельскохозяйственный департамент осуществляет и при отлёте с острова.

Что касается обычных продуктов, то в нескольких супермаркетах, отличающихся от магазинов тех же фирм в других городах США только красно-коричневой кожей персонала, цены выше на 40-60%. Местные фрукты-манго и папайя на маленьких базарчиках значительно дешевле. Для тех, кто на отдыхе не хочет возиться с готовкой, множество ресторанов и кафе с широким диапазоном цен. В центре курортной зоны восточного берега острова большой Family Restaurant, со шведским столом ( buffet ). Стоимость первого посещения 10 долларов, последующие на 15% ниже.

Вместо заключения. Когда по гладкому шоссе, петляющему среди плантаций сахарного тростника, проезжаешь мимо чистеньких домиков, возле которых стоит 1-2 машины, или где-нибудь в горной глубинке встречаешь типовой жёлтый школьный автобус, то почему-то думаешь о социалистической Кубе, на которой до сих пор карточная система. Мне с друзьями на острове Кауай нищие не попадались, но фудбэнк возле порта мы видели.

Аркадий Ильинский,

Кёркленд, Вашингтон.

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2000 russianseattle.com  All rights reserved
Последнее изменение: 19 апреля 2000 г.