ВАШ УИКЕНД.

РУБРИКУ ВЕДЁТ АРКАДИЙ ИЛЬИНСКИЙ.
Первая публикация ежемесячно в газете БИЗНЕС и ЭКСПРЕСС.


ИСАКУА И ФЕСТИВАЛЬ ЛОСОСЯ.

Я уверен, большинство моих читателей по приезде в США были поражены, что основная рыба, которую знают американцы, салман или более знакомое для нас название -- лосось. Лососёвые в Союзе были почти недосягаемым деликатесом. В Москве и ещё нескольких городах изредка по доступной цене продавалась горбуша. Но живых лососей даже в США видели немногие. Поэтому я советую всем, кто живёт в Большом Сиэтле, особенно у кого дети или внуки, съездить на щлюз вблизи устья канала, соединяющего Пюджет Саунд с озером Вашингтон. На шлюзе через стекляные стенки специальной рыбной лестницы с июля по конец сентября можно наблюдать, как величественно и неспеша, салмон идёт вверх по течению. Из озера рыба идёт во все впадающие с востока ручьи и речки, включая Самамиш. Из озера Самамиш лосось поднимается вверх по течению ручья Исакуа. По дороге в горы рыбе приходится преодолевать специально устроенную плотину в рыбопитомнике в центре Исакуа.

Несколько слов об Исакуа -- одном из самых старых городков вблизи Сиэтла / 18 миль по хайвею 90 /. Сто лет назад это был центр угледобычи, заготовки и переработки леса. Сейчас в Исакуа штабквартиры известной многим компании Costco и некоторых других фирм. С начала семидесятых годов в реставрированную старую часть города с многочисленными магазинчиками и ресторанчиками в уикенд народ приезжает прсто отдохнуть. В городе уцелел ряд прежних построек и шахтных сооружений. Самое старое здание Odd Fellow Нall / 1888 г./ расположено на Front St. вблизи пересечения с Sunset way. Рядом Grand Central Hotel / 1903 г. /. На здании Railroad Depo / 1889 г. / до сих пор можно видеть две буквы WT / Washington Territory/, т. к. здание было построено до принятия конгрессом в том же году решения о преобразовании территории Вашингтон в штат. Небольшой музей исторического общества открыт для посещения в первой половине дня по субботам и воскресеньям.

Самое интересное в Исакуа это фестиваль лосося, который обычно проводится в первый уикенд октября в дни наиболее интенсивного хода рыбы на нерест в горы в верховья ручья Исакуа. В городе на территории рыбопитомника, где разводят чавычу /chinook salmon/ ,. и кисуча/ silver или coho salmon /, устроен специальный водоём с плотиной. Высота падающей полосы воды более метра. Рыбе приходится неоднократно прыгать вверх прежде, чем она сумеет преодолеть водосброс. Вода бурлит от сотен рыб. Каждый удачный прыжок вызывает дружное ура! и аплодисменты огромной толпы зрителей. Незабываемое зрелище! С мостика над ручьём можно наблюдать также, как большие рыбины меленно плывут против течения.

Сотни машин приезжающих посмотреть ход салмана паркуются на многочисленных бесплатных стоянках к северу от хайвея. Автобусы -- экспрессы каждые 7 -- 10 минут отвозят людей / 50 центов / в центр города. Выйдя из автобуса Вы оказываетесь в начале большой улицы, забитой десятками палаток и киосков со всякой всячиной. Чтобы добраться до плотины, приходтся идти мимо многочисленных продавцов сувениров. Глаза разбегаются. Искушение купить что -- либо на память может привести к незапланированным расходам, особенно, если с Вами дети.

На планшетах в витринах вокруг рыбопитомника много интересной информации. Тихоокеанский лосось обитает в прибрежных водах Америки от Аляски до Мексики. Нерестится он в чистой и прохладной воде на песчаных отмелях бесчисленных рек и ручьёв. Мальки постепенно спускаютя вниз по течению в океан и возвращаются на нерест через 3 -- 4 года. Самый большой из тихоокеанских лососей -- king salman / chinook или чавыча / достигает 45 кг. На нерест обычно идёт вверх по большим рекам тысячи миль до истоков горных ручьёв пока может протиснуться по узким протокам. Икру откладывает в вырытых ложбинках песчаных отмелей. Пока лосось идёт на нерест он практически ничего не ест. В его организме происходят значительные изменеия вплоть до внешнего облика рыбы и цвета. После икрометания, потеряв интерес к пище, лосось постепенно помирает. Окрепшие мальки уносятся теченим в океан, где набирают вес пока природа не повлечёт их назад, в родные ручьи на нерест. Нежные по вкусу red salmon /sockey или нерка/ и silver salmon / coho или кисуч/ не превышают по весу 4 кг. У берегов Аляски до 7 кг. Последний обитает и в заливе Пюджет Саунд и часто продаётся в магазинах Сиэтла и округи в охлаждённом виде. Dog salmon /chum или кета / получил имя из -- за больших зубов. Водится от Сан Франциско до Камчатки, встречается даже у берегов Японии. Pink salmon / humback или горбуша / наиболее массовый вид лосося. Средний вес всего 2 кг., нерестится в очень маленьких речках, буквально в нескольких десятках метров от океана. В магазинах можно также встретить называемую салманом рыбу steelhead, но, строго говоря ,это форель, обитающая в солёной воде.

В штате Вашингтон 26 рыборазводящих хозяйств, ежегодно выпускающих в реки 150 миллионов мальков и отлавливающих около половины всего улова лососёвых. Ими также ведётся непрерывная работа по ликвидации старых и неэффективных гидро и других сооружений на маленьких речках, чтобы сделать их вновь доступными для хода рыбы.

В заключение, если Вам понравится городок Исакуа и его окрестности и Вы захотите подняться на окружающие его горы Cougar, Tiger и Squak, то имейте ввиду, что на их склонах проложено множество удобных для восхождения троп, общая длина которых достигает 200 миль.

СЕЛЬСКИЙ УГОЛОК В ЦЕНТРЕ БЕЛВЬЮ.

В любой день, когда Вы устали и хочется отдохнуть в прохладной тени, не уезжая далеко от дома, и помечтать под шум горного ручья, отправляйтесь в Kelsy Creek Park. Недалеко от деловой части Белвью пешеходная тропа, проложенная от озера Вашингтон до озера Самамиш въётся по густому лесистому склону Кelsy range. Множество маленьких родников делают лес прохладным в самый знойный день. Тропа начинается в юго -- восточном углу небольшой и очень живописной долины, в центре которой расположена ферма Kelsy Farm. Эта ферма замечательный подарок города взрослым и детям. В акуратных загончиках чистые и ухоженные овцы и козы; куры и кролики, свинья с поросятами, коровы и лошади. В долине вдоль ручья под деревьями столы для традиционных пикников.

Ехать от транзит -- центра Белвью по 116 Ave. в сторону Фактории и затем по Lake Hill Connection до пересечения с 7 St. SE, на перекрёстке повернуть налево на седьмую улицу. Вы доезжаете до 130 Pl. SE и по ней тоже налево вдоль территории фермы до площадки для машин перед дорогой к зданию животноводческого комплекса. Если Вы не хотите посмотреть коз и прочую живность, а хотите сразу в лес, то спуститесь к мостику через ручей, за которым начинается лесная тропа. Чтобы не плутать, посмотрите сначала вывешенную на опушке схему. За полтора -- два часа Вы хорошо отдохнёте и проголодаетесь. Завершить прогулку можно за столом недалео от автомобильной стоянки.

ОТ ОЗЕРА ДО ОЗЕРА.

Всего полторы мили петляет широкая тропа между тенистыми деревьями от озерца Lake Hill до озера Phantom в юго -- восточной части Белвью. Начинается тропа всего в 200 метрах от известного многим мгазина K-mart на перекрёстке Main St. и 148 Ave. Вокруг озера Lake Hill плантация американской черники, которая в дни массового созревания ьягод доступна для желающих собрать себе ягод за умеренную плату. Возле библиотеки, где много русскоязычных книг и выписывают российские газеты, тропа пересекает Lake Hills Bulеvard. Далее Вы идёте вдоль ручья и высоких зарослей ежевики. В отдельных местах перед Вами типичный сельский пейзаж с огородами, как будто Вы где-то в деревенской глуши. Через 800 метров тропа пересекает 16 St. SE возле лесничества с учебно-показательным огородом и цветниками. В первой половине дня Вам окажут консультацию и расскажут, как сажать и выращивать любой интересующий Вас цветок или овощ. Ещё несколько сот метров и Вы выходите к большому и живописному озеру, берега которого заросли камышом. Среди кувшинок медленно плавают утки. Разрешается спустить на воду свою лодку и порыбачить. Но если хочется просто отдохнуть, то на специальной смотровой площадке можно расслабиться, пожевать яблоко и забыть ненадоло все свои заботы и неприятности. Панорама спокойного озера с редкими домиками на дальнем берегу успокаивает и распологает пофилосовствовать.

Арк. Ильинский