ВАШ УИКЕНД.

РУБРИКУ ВЕДЁТ АРКАДИЙ ИЛЬИНСКИЙ.
Первая публикация ежемесячно в газете БИЗНЕС и ЭКСПРЕСС.


ЛИВЕНВОРС и долина яблок.

Городок ЛИВЕНВОРС, называемый ещё Баварская деревня, одно из излюбленных мест воскресного отдыха жителей Сиэтла и многих туристов, приезжающих в штат Вашингтон. Но не все знают, что по дороге в Ливенворс есть масса интересных мест, где стоит остановиться на один -- два часа. В зависимости от времени года и погоды в Ливенворс можно ехать на один или два дня. Я расскажу о двухдневном варианте, который нетрудно сократить.

Ливенворс был основан на восточных отрогах гор Каскедиа 120 лет назад, когда в долине реки Веначи пркладывали Великую северную железную дорогу. В посёлке была одна из самых больших лесопилок США. Втечение сорока лет леса на склонах гор в долине реки были вырублены и многие жители остались без работы. Яблоневые сады, которые процветали в долине восточнее Ливенворса не могли занять всех бывших лесорубов. Жители задумались о своей судьбе. Решение подсказали соседние горы и быстрый рост промышленного региона Эверет -- Сиэтл -- Такома, которому нехватало мест отдыха и развлечений. Частные фонды и банки прoфинансировали реконструкцию посёлка и его превращение в туристский центр альпийского типа. Так тридцать лет назад Ливенворс стал Баварской деревней. Немецкий облик домов на центральной улице, немецкие национальные одежды в многочисленных магазинчиках и ресторанчиках, немецкая музыка и немецкое пиво с сосисками и без. Сейчас можно 3 -- 4 часа бродить по главной улице и скучно не будет, но не пытайтесь найти собеседника, чтобы поболтать по --немецки.

Магазинчики забиты антиквариатом и массой кустарных изделий. Очень интересен музей щелкунчиков /3,5 тысячи экспонатов/ и расположенный под ним магазин. Всегда полно народа в магазине шляп, где можно фотографироваться , надев на голову всё, что понравится от индейского парика до боцманской фуражки. В шоколадной лавке Вам дадут попробовать вкусный твёрдый европейский шоколад. В уютном пивоваренном заводе, расположенном в центральной части центральной улицы Front Street, большой дегустационный зал, где народ потягивает ирландский портер, шотландский эль и немецкое пиво. В одном из магазинов большой отдел русских сувениров. Особенно много народа приезжает на рождество и в декабре -- январе в дни ледового фестиваля, когда все окрестные горы засыпаны снегом. В мае, в день матери, большой весенний фестиваль. Летом празднования и фестивали устраивают почти каждые две -- три недели.

В специально созданном детском городке (Icicle Junction) детская железная дорога, каналы для катания на надувных лодках, минигольф--поля с 18 лунками, игровой павильон, площадка для детских пикников. В излучине реки большой остров, заросший раскидистыми деревьями и высокой травой, и живописная тропа для прогулки. Чистая и прозрачная вода в реке не загажена стоками. С мостика в июле -- августе можно наблюдать за солидными салманами, медленно поднимающимися с океана по рекам Коламбия и Веначи в горные ручьи на нерест. В полутора милях от Ливенворса вверх по течению Веначи большой рыбопитомник, где разводят лососёвых. В один из сентябрьских дней, в пик хода салмана, устраивается большой фестиваль.

Ехать в Ливенворс из Сиэтла наиболее удобно по 522 дороге через Базел до Монрое (24 миль) и по хайвею 2 на восток. От Монрое до Ливенворса 86 миль. Первую остановку советую сделать в посёлке ГОЛДЕН БАР, чтобы зайти в дом--репитарий, в котором зоолог -- любитель собрал замечательную коллекцию живых ядовитых змей, удавов, игуан и ящериц из многих стран. Дом открыт для посещений, плата за вход для взрослых 3 доллара. Любители пеших походов могут проехать от посёлка две мили на северо -- восток и далее пройти четыре мили до очень красивого водопада высотой 80 метров. (Wallace Folls). По дороге к перевалу Steven Pass можно сделать две небольшие остановки, чтобы посмотреть небольшие водопады с правой стороны от хайвея ( Sunset Falls и Alpine Falls ).

Перевал одно из любимых мест горнолыжников Сиэтла и Эверета. Летом подъёмники не работают, но остановиться, полюбоваться панорамой скалистых вершин и подышать горным воздухом совсем неплохо.

Через 20 миль после перевала я советую свернуть на дорогу 207 и проехать четыре мили до озера Wenatchee Lake. На берегу большая территория для отдыха с изумительным видом на большое горное озеро. Здесь можно расслабиться и закусить. В нескольких милях ещё одно горное озеро -- Fish Lake. До Ливенворса от озера 20 миль. Можно не возвращаться на хайвей, а проехать по дороге 209.

Если Вы приехали в Ливенворс на один день, то интереснее ехать в Сиэтл другой дорогой. Четыре мили на восток по хайвею 2 и на юг по дороге 97 через восточные отроги гор Каскедиа до пересечения с хайвеем 90 у у городка Кли Илум (42 мили). Отъехав от Ливенворса, прежде, чем свернуть на дорогу 97, загляните в один из многочисленных крытых фруктовых рынков . В зависимости от сезона Вы можете отведать те или иные прославленные здешние фрукты. По хайвею 90 до Сиэтла осталось проехать 84 мили. Если не стемнеет и Вы ни разу не были на горнолыжном курорте на перевале Snoqualmie Pass, то можете сделать остановку, чтобы немного погулять, попить кофе и заглянуть в магазинчик с недорогими изделиями из полудрагоценных камней.

Кто располагает временем и решил продлить поездку, может переночевать в одном из недорогих мотелей в городке КАШМИР или в самом ВЕНАЧИ. Ландшафт резко меняется через 5 -- 10 минут после отъезда из Ливенворса. Горы, покрытые густыми влажными, преимущественно, хвойными лесами переходят в широкую и сухую холмисую долину. Плодородная почва , содержащая вулканический пепел, жаркое солнце и прохладные ночи создали идеальные условия для яблоневых садов. Фермеры долины реки Веначи сделали её мировой столицей яблок. Первые сады были заложены в 1872 г. Сейчас из долины в восточные штаты, Японию, Корею, Арабские Эмираты и другие страны ежегодно вывозится 30 тыс большегрузных контейнеров полных яблоками, устойчивыми к длительному хранению. В музее г. Веначи можно увидеть фотографию самого большого яблочного пирога в мире. Пирог весом 15,5 тонн был изготовлен по инициативе работников музея в 1997 г. и в этом году занисён в книгу рекордов Гиннеса. В конце апреля -- начале мая в Веначи большой фестиваль в дни цветения яблонь.

В трёх милях севернее Веначи вблизи пересечения хайвея 2 с дорогой 97А на левом берегу реки Колумбия знаменитый Ом-гарден. Этот парк был основан 60 лет назад, как частное владение, но впоследствии был передан в федеральную собственность. Сравнительно небольшой по размерам он привлекает многочисленных посетителей альпийскими горками с декоративными валунами, озерками с искусственными водопадиками и живописной панорамой реки Коламбия.дорог. Из Веначи можно прокатиться на юго -- запад до перевала через хребет Mission Ridge. Зимой в районе перевала одна из самых известных в штате больших зон лыжного спорта; 35 трасс с подъёмниками, самый длинный из которых почти три мили. Работает лучшая в штате детская спортивная школа.

На хайвей 90 в Сиэтл из Веначи можно ехать одним из двух вариантов. По дороге 28 по левому берегу р.Коламбия до городка Куинси. Дорога идёт вдоль реки и далеко далеко видна глубокая долина с панорамой гор на западе. После гидростанции Rock Island Dam к шоссе вплотную подходят сады, постепенно сменяющиеся полями артишоков и аспарагуса, гороха и фасоли. Перед каждым полем аккуратная табличка с указанием , что растёт. В Куинси Вы сворачиваете на дорогу 281, проезжаете мимо бесчисленных фрукто и овощехранилищ на юг до пересечения с хайвеем 90 /на 149 миле/. На берегу реки Коламбия в нескольких милях к западу от городка Джорж огромный природный амфитеатр, в котором в разгар лета устраиваются концерты модных джазовых коллективов и рок-музыки. На концерты со всего штата съезжается до 10 тысяч зрителей. Когда нет концерта дорога в амфитеатр перекрыта, но панорамой реки можно любоваться со специальной смотровой площадки в трёх милях до моста через Коламбию. С этой площадки также хорошо видны силуэты вырезанных из железа скачущих лошадей, которые один энтузиаст установил на высокой горе. После моста при желании отдохнуть и искупаться Вы можете свернуть с дороги и проехать три мили по дороге вниз по течению в парк. Это достаточно большой зелёный участок на берегу реки с пляжем, высокими деревьями и столами для еды. До Сиэтла ещё 136 миль. Более короткий путь из Веначи до хайвея 90 по правому берегу Коламбии и через перевал Colockum Pass на высоте 1640 метров. Это горная дорога, закрытая зимой, и по ней следует ехать очень осторожно.

Последнюю остановку перед Сиэтлом разумно сделать на перевале Snoqualmie Pass. Если с Вами женщины, которые ни одного дня не могут прожить без магазина, то вместо перевала остановитесь в Норс Бенде, где огромный молл с относительно недорогими магазинами.

Мне будет приятно, если мои заметки помогут Вам выбрать маршрут для воскресного отдыха. Пишите в редакцию, что Вас ещё интересует, и куда Вы хотели бы поехать.

Аркадий Ильинский.