ВАШ УИКЕНД.

РУБРИКУ ВЕДЁТ АРКАДИЙ ИЛЬИНСКИЙ.
Первая публикация ежемесячно в газете БИЗНЕС и ЭКСПРЕСС.


ГОРОДОК СКВИМ ( Sequim) и ОКРЕСТНОСТИ.

Когда приближается лето и дни длинные, в свободное время всем хочется куда-нибудь поехать. Штат Вашингтон не случайно называют вечнозелёным. Здесь круглый год масса мест, где можно интересно провести выходные дни и хорошо отдохнуть. Когда долгий день, можно выбираться за 80-100 миль и не спешить. В горах ,на островах, на берегу океана и залива Пюджет Саунд много парков, заповедников и маленьких уютных городков с интересной историей и своеобразной архитектурой. Если у Вас есть дети или внуки, возьмите их с собой. Вы доставите им большую радость, а пользу для развития ребёнка от познания нового переоценить невозможно. Итак, куда поехать?

Наши первые заметки о поездке в очень интересное место в северо-восточной части полуострова Олимпик-окрестности городка Сквим / Sequim/.

На пароме из Эдмондса за 30 минут Вы переправляетесь на полуостров Китсап в городок Кингстон. Затем по 104 дороге пересекаете полуостров /8 миль/ и по плавучему мосту над Худ - каналом въезжаете на полуостров Олимпик. Если в этот день будет суббота и 12 часов дня, то Вы сможете увидить, как атомная подводная лодка медленно движется по каналу на север в океан. Проехав 12 миль по 104 дороге вы попадаете на 101 дорогу и по ней, повернув направо, Вы через 20 миль будете в городке Сквим. По дороге, если у Вас есть несколько лишних долларов, можно остановиться у казино в индейской резервации и побаловаться с игральными автоматами

Сквим и окружающие его холмы самое сухое место на берегах Пюджет Саунда, получившее название "Голубая дыра". Влажный воздух с океана, обрушив потоки дождей на горы полуострова Олимпик, проносится над Сквимом далее на восток. Сухой и тёплый климат городка привлекает пенсионеров со всего штата.

Тихоокеанский северо-запад Америки пришельцы из Сибири /по ряду данных- из Тувы/ стали заселять 12-14 тысяч лет назад. В Сквиме в музее Sequim-Dungeness- Museum можно увидеть бивни мамонта и его рёбра со следами каменных топоров, найденные в конце семидесятых годов на одном из огородов. Для любителей столовых вин в городке имеется два винзавода открытых для дегустации до 5 часов дня.

В 5 милях к северу расположена ферма Olympic Game Farm в просторных открытых вольерах которой мирно пасутся пенсионеры Голливуда -бизоны, зебры, антилопы, медведи, сибирский тигр и другие, ныне безработные, артисты /65 разных видов животных/. Для желающих за небольшую плату проводится специальный 45 минутный тур на машинах. Невыходя из автомобиля можно кормить животных, что доставляет, особенно детям , огромное удовольствие.

Чуть севернее от фермы в пролив Хуан де Фука вдаётся пятимильная узкая каменистая коса, на конце которой маяк. Это самая длинная в США коса шириной всего 15-20 м. Во время миграционных перелётов на мелководье лагуны, защищённой косой от волн, отдыхает до 40 тыс. птиц. На высоком обрыве над проливом стоит несколько столов для пикников, где можно отдохнуть, любуясь потрясающим видом на дальние острова. В 2 милях западнее Сквима на ферме Quarter Moon Ranch любители верховой езды могут взять лошадей для прогулки за 12,5 дол./час.

Если у Вас осталось время, то на обратной дороге можно посетить любой из трёх небольших, но очень интересных городков.

Порт Таунсенд /Port Townsend/ на северовосточном мысе полуострова Олимпик был основан в 1852 г. Во второй половине прошлого века развивался, как главный порт северной части Пюджент Саунда и одно время претендовал на то, чтобы быть столицей территории Вашингтон. В 80-90 г.г. прошлого века богатые горожане строили добротные красивые дома т.н. Викторианского стиля. Многие из них сейчас отреставрированы и привлекают в город любознательных туристов. В северном предместье бывшая военно-морская база, защищавшая пушками вход в залив. Можно осмотреть руины форта, побывать в музее береговой артиллерии. В одном из зданий бывшей базы расположен открытый для посещения морской центр. Любители старины могут посетить небольшой исторический музей, дом Ротшильда построенный в 1868 г. и первую гостиницу города открытую в 1881 г.

В 4х милях южнее Порт Таунсенда можно посетить территорию бывшего форта Old Fort Townsend State Park, основанного в 1856 г. для защиты от нападений индейцев.

Порт Гэмбл /Port Gamble/ на полуострове Китсап в 2 милях севернее моста через Худ-- канал был основан в 1853 г. для переработки и вывоза деловой древесины. Посёлок построен в стиле домов Новой Англии. В шестидесятые годы был полностью отреставрирован и имеет сейчас статус исторического памятника. Сочные и светлые краски домов делают Порт Гэмбл совершенно непохожим на остальные городки северо-запада США. На берегу пролива в здании General Store на втором и третьем этажах размещается экспозиция Sea and Shore Museum. Свыше 20 тыс. раковин, морских звёзд, кораллов, крабов и других экспонатов собраны энтузиастом--куратором музея Томом Райсом из ста стран, включая Таиланд и Филиппины. Это одна из лучших коллекций моллюсков в США. Осмотр музея бесплатнывй. Приветствуется т.н. донейшн. В музее продаются красивые раковины, морские ежи, челюсти акул и пр. по весьма умеренной цене.

Поулсбо /Poulsbo/-десять миль к югу от Порт Гэмбл был основан во второй половине прошлого века норвежцами, приехавшими на территорию Вашингтон в поисках мест, напоминающих им родные фиорды. Первые поселенцы занимались ловлей рыбы , крабов, моллюсков. Сейчас это городок с интересной улочкой вдоль залива набитого лодками и яхтами. Дома в скандинавском стиле придают улице своеобразную прелесть. В маленьких ресторанчиках можно отведать норвежскую кухню. В кондитерских любители вкушают великолепные эклеры и др. пирожные, печенье, кексы и сладости, отличающимиеся от традиционного американского яблочного или вишнёвого пирога. В антикварных магазинчиках много всякой, весьма любопытной, всячины. Во дном из них продаётся знаменитая финифть из города Ростова Ярославской обл., прибалтийский янтарь, фарфор Ломоносовского завода.

Выбиритесь в Сквим, не пожалеете!

Арк. Ильинский.