ВАШ УИКЕНД.

РУБРИКУ ВЕДЁТ АРКАДИЙ ИЛЬИНСКИЙ.
Первая публикация ежемесячно в газете "БИЗНЕС + ЭКСПРЕСС".


ЗИМНИЙ ОТДЫХ В ГОРАХ.

Многие жители Сиэтла, Такомы, Эверетта и др. городов на берегах залива Puget Sound и Тихого Океана видят снег 5-7 дней в году и традиционно жалуются на затяжные дожди и густые туманы. Им и невдомёк, что всего в 3--4 часах езды, за перевалами, всё засыпано пушистым снегом, сверкающим под ярким ослепляющим солнцем. Молодёжь в штате не случайно увлекается горнолыжным спортом. На Snoqualmie Pass, Steven Pass и др. перевалах всю зиму работают подъёмники для слаломистов и тропы для прогулок.

До Snoqualmie Pass от Сиэтла всего 60 миль. Перевал этот-широкая седловина, где есть лыжня для любителей беговых лыж, есть расчищенные дорожки, ресторанчики и кафе. Но снег на этих перевалах и на западных склонах гор Cascade тяжёлый, Коренные американцы cеверо-западных штатов считают лучшим местом в регионе для катания с гор Mission Ridge, для длительных лыжных походов Methow Valley.

Если есть возможность поехать на 2-3 дня, то следует двинуть по шоссе #2 на восток до Leavenworth ("Баварская деревня") или чуть дальше до Wenatchee ( Веначи ) До Веначи от Сиэтла 138 миль, Ливенворс на 19 миль ближе.

Главнй хребет гор Cascаdе Range тянется на 600 миль с севера из провинции Британская Колумбия ( Канада ) через штаты Вашингтон и Орегон до северной Калифорнии всего в 60--100 милях от тихоокеанского побережья. Обильные дожди и снегопады, которые приносят ветра с океана, питают вечнозелёные леса на западных склонах. Восточнее Ливенворса жаркое и сухое лето и холодная сухая зима.

Зимой вблизи Ливенворса работает два подъёмника для горнолыжников и любителей катания на доске ( snowboard ) на склонах Ski Hill. У подножия горы проложена лыжня длиной 5 км., из которых 2 км. освещены до 9 час. вечера.

В одном--двух блоках от центра Баварской деревни в Waterfront Park начинается лыжня, которая 8 км. идёт вверх по течению Wenatchee River. В одной миле от Ливенворса начинается ещё две лыжни--Leavenworth Golf Course Trail и Icicle River Trail. В долине реки Icicle River спортивный клуб Leawenworth Winter Sport Club прокладывает три лыжни до 25 км. длиной, как для классического стиля, так и для любителей конькового хода.

Для поддержания всех трасс в порядке берётся плата 7 дол. в день. Можно приобрести абонемент на весь зимний сезон за 45 дол. Дети до пяти лет катаются бесплатно. В Ливенворсе можно также покататься на собачьих упряжках и коньках. Прокат беговых лыж Der Sportsman, 837 Front St. ( 509-548-5623 ) и Leawenworth Ski&Sports, Hwy 2 у перекрёстка с дорогой Icicle Rd (509- 548-7864 ). Подробная информация по тел. 1-800-521-1694 и на Интернете www.televar.com/lwsc.

В Ливенворсе масса гостиниц, ресторанчиков, баров и таверн. Любителям зимнего отдыха есть, где провести вечер. В конце декабря и в январе, когда в Ливенворсе устраивают рождественские и иные фестивали, гостиницы заполнены. Многие из тех, кто останавливается в Ливенворсе, кататься ездят на Steven Pass или Mission Ridge. В оба эти места всего по 35 миль. Кто любит Мission Ridge останавливаются также в городке Cashmere ( Кашмир ) на полдороге от Ливенворса до Веначи или непосредственно в Веначи, от которого до подъёмников 12 миль.

На склонах Mission Ridge сухой лёгкий снег, 300 солнечных дней в году. Температура ночью ниже --10 град. по Цельсию бывает очень редко. Днём от --2 до --5 град ( 28--32 по Фаренгейту ). 35 канатных, работающих с конца ноября по апрель, подъёмников разных типов ( 1--800-374-1693 ). Перепад высот при спуске 670 м. Четыре мили ближе к городу имеются катки и проложены трассы для беговых лыж. Вблизи подъёмников всю зиму работает специальная детская спотивная школа. Прокат лыж и ресторанчики. Детсад, где можно на день оставить ребёнка. Стоимость билета на уикенд 33 дол., для студентов и пенсионеров 18 дол. Дети до семи лет катаются бесплатно. Из Ливенворsа и Веначи курсируют бесплатные автобусы SkiLine Bus ( 1-800-851-5465). Многие любители слалома считают, что катание на Mission Ridge ничуть не хуже, чем в знаменитой Солнечной долине в штате Колорадо или в штате Юта вблизи Солт--Лэйк-Сити.

К северу от Веначи по дороге 97а вдоль правого (западного берега реки Columbia в 37 милях изумительное по красоте незамерзающее озеро Chelan. Озеро на десятки миль лежит между гор в углублении, прорытом отступавшими ледниками. У юго-восточного окончания озера рсположен небольшой город того же названия. Умереннй климат ( только 24 дня в году температура ниже 0 град. Цельсия и 33 дня выше 32 ). Ливней не более 9 дней, снегопады бывают, в среднем, 31 день. Озеро Chelan очень популярное место для летнего и зимнего отдыха.

В 12 милях северо--западнее города в местности, называемой Echo Vally Sci Are (509-682--4002) три канатных подъёмника, работающие в субботу и в воскресенье, вечерами при освещении. Имеются катки и трасса для снегоходов. Стоимость билета на подъёмники 15 дол. в день, из города курсируют бесплатные автобусы.

Chelan славится своими яблоками. Специфический климат и почвы, доставшиеся в наследство после ледников, создают неповоримый вкус яблок. Даже в нескольких милях от города яблоки менее вкусные. Умение хранить яблоки доведено до уровня настоящего искусства. Зимой яблоки почти такие же аппетитные, как и осенью во время массового созревания.

Далее на север шоссе 97, а затем 153 идут по живописной долине Methow Valley (www.methow.com ). Через 60 миль городок Winthrop, 400 постоянных жителей которого живёт за счёт 600 тыс. туристов и путешественников ежегодно посещающих эти места.

Первые белые поселенцы появились в районе слияния двух рек Methow и Chewuch , где сейчас расположен Winthrop, в конце 80-х годов Х1Х столетия во время золотой лихорадки. Постепенно золото в ближайших шахтах добывать стало нерентабельно и город захирел. Но сорок лет назад, после сооружения шоссе 20, которое связало этот район с побережьем через перевал Washington Pass, оставшиеся жители, воодушевлённые примером превращения Ливенворса в Баварскую деревню, решили тоже привлечь туристов и жителей больших городов штата. Дома вдоль главной и единственной большой улицы были декорированы деревянными панелями в стиле типичного голливудского посёлка "Дальнего запада". Соответствующие вывески, рекламные щиты и витрины призывают зайти в магазинчики, салуны, и бары. Первый автобус с туристами прибыл в 1972 г.

Вокруг города много трейлов для любителей бродить по горам и энтузиастов езды по горам на велосипеде. Зимой, когда перевал завален снегом и закрыт ( с конца ноября по апрель ) спортивный клуб Methow Valley Sport Trail Association (MVSTA) прокладывает по долине и в предгорьях несколько трасс для обычных лыж и для бега коньковым ходом общей протяжённость 175 км. В США это второй район по масштабам лыжных дорог. Трассы прокладываются таким образом, что из многих гостиниц и мотелей можно выйти и сразу стать на лыжи. Через несколько миль вдоль главных маршрутов оборудуются пункты питания с горячим кофе. На дальние трассы лыжников подвозят маленькими автобусами. Общая плата для взрослых составляет 13 дол. в день или 30 дол. за три дня. Имеется прокат лыж и снегоходов. MVSTA имеет в долине вдоль лыжных трасс несколько отапливаемых домиков на 8 спальных мест. Стоимость ночлега для одного лыжника 25 дол. Все справки по телефону 1--800-422-3048.

Немного южнее Winthrop городок Twisp, основанный также во времена золотой лихорадки рядом с заводиком по рафинированию добытого золота. В 12 милях от Twisp по шоссе 20 есть ещё одно место, оборудованное подъёмниками-- Loup Loup Ski Area. Любители оригинального отдыха могут здесь прокатиться на санях с собачьими упряжками и снегоходах ( 1-800-843-7951 ).

Читатель, конечно, понимает, что я рассказал далеко не всё и не о всех красивых местах штата Вашингтон, где очень здорого зимой. Если у вас возникнут вопросы, посмотрите на Интернете сайт www.skicentral.com. В нём Вы также узнаете стоимость проживания в разных гостиницах, где прокат спортинвентаря, какая погода и почём снег нынешней зимой. И Вы уже не будете нудить, что в Сиэтле ничего нет, кроме дождей. Вы быстро убедите своих друзей , что Швейцария и Баварские Альпы всего в 3--4п часах езды от Сиэтла.

Аркадий Ильинский,

Кёркленд, Вашингтон.