12мая 2000 г.


Д.т.н. Б. Крутов

 

Александр Болонкин - ученый и правозащитник

В этой небольшой заметке я хочу коротко рассказать об удивительном человеке - Александре Александровиче Болонкине, его сложной и трудной судьбе как ученого и защитника прав обездоленных.
Родился он на Урале в г. Пермь и уже в детстве и юности проявил недюжие способности. Начиная с 4-го класса: школа, авиатехникум, авиационный институт, аспиран-тура МАИ - а это 16 лет! - всегда был первым в своем потоке, имел только отличные оценки. В детсве увлекался авиамоделизмом, уста-новил несколько Всесоюзных рекордов, превышал и Мировые достижения. За что был награжден серебряной и золотой медалями. В период учебы в институте постоянно награждался грамотами, премиями за научные разработки и был (студент!) отмечен в Приказе Министра Высшего Образования СССР. Защитил кандидасткую и доктор-скую диссертации и работал ведущим инженером в авиационном Опытно-конструкторском бюро Олега Антонова и начальником отдела надежности в ракетном бюро академика В.П. Глушко. Рассчитанные им АНы возили миллионы пассажиров, а ракетные двигатели поднимали спутники и космические корабли. Казалось, человек достиг всего, и осталось только наслаждаться жизнью.
Но получив доступ к сверхсекрет-ной информации (у него был высший допуск - особо секретно - государственной важности) Александр стал понимать, что режим, которому он, подобно всем советским людям, служит, совсем не то, за что он себя выдает. Лицемерие, ложь - пропитали все верха, железный занавес отгородил советский народ от всего мира и весь режим держится на обмане.
В это время (конец 60-х годов) в стране началось диссиденское движение. Академик А.Д. Сахаров, ряд ученых и писателей открыто потребовали демократизации советского общества, соблюдения прав человека, прекращения репрессий. Диссиденты очень нуждались в множительной технике, которая находилась под сторогим учетом КГБ. К Александру обратились за помощью и он изобретает простой множительный аппарат, который мог изговить каждый из подручных средств. Сам он лично сделал 8 таких аппаратов и раздал диссиденским группам. Только его группа на одном из таких аппаратов отпечатала более 150 тысяч страниц диссиденской литературы, включая произведения Сахарова, Солженицына, Роберта Конквиста "Великий террор", подпольные журналы: "Хроника", "Демократ", "Луч Свободы", "Вече" и др. Выпускали они и собственный журнал "Свободная Мысль". Печатали статьи Болонкина, посвященные исследованиям уровня жизни в СССР и западных странах, выполнению (точнее провалам) пятилетних планов. Некоторые экземпляры его журнала и статей, попали за границу и были переопубликованы. Когда кагэби-сты стали находить при обысках у диссидентов не 1-2 копии, отпечатанные на машинке, а сотни экземпляров запрещенных изданий, ЦК КПСС забило тревогу. КГБ был дан строгий приказ - найти "злоумышленни-ков" во что бы то ни стало. А тут в июне 1972 года в связи с десятилетием повышения цен группой Болонкина в 8-ми районах Москвы были распрост-ранены 3500 листовок, отпечатан-ных на неизвестных КГБ аппаратах. Всесозное КГБ было поставлено на ноги и в сентябре 1972 года А. Болонкин и его группа были арестованы.
Следствие вел тогда никому неизвестный рядовой следователь московского КГБ Анатолий Трофимов. Болонкину дали 4 года концлагерей строго режима и два года ссылки, пообещав, что это только начало и он никогда не выйдет их тюрьмы. Слово свое они стержали, вышел он только через 15 лет, в конце 1987г с началом перестройки. После его осуждения в 1974г по его делу было специальное постановление ЦК КПСС "Об усилении идеологической работы в МВТУ имени Баумана" (где он препода-вал), а Трофимов быстро пошел в гору, став начальником следст-венного отдела по Москве и Московской области, и упрятал за решетку сотни диссидентов, включая таких известных правозащитников как С.Ковалев, Н.Щеранский, К.Любарский и многие другие.
Невозможно описать каким постоянным истязаниям, пыткам, издевательствам, избиениям, подвергался Александр Болонкин во время заключения. Более 3-х лет его продержали во внутрилагерной тюрьме особого режима и свыше 400 суток практически раздетого в холодном карцере с обледенелыми стенами на 400 граммах черного хлеба и воде. Требовали одно - раскайся. Его имя стало известно за границей, о нем неоднократно передали "Голос Америки" и "Свобода". Он был на учете в Амнисти Интернейшинал, в его защиту неоднократно выступал академик Сахаров, видные ученые мира.
После освобождения Александр сразу же был выдворен за границу. У него отбрали жилье, лишили имущества, заставили заплатить 4000 долларов выкупа.
Поселился он в США. Два года он работал в Главной лаборатории Военно-Воэдушных Сил США в Дейтоне, Огайо над важнейшими оборонными проектами США. Два раза (1992 и 1994гг) выступал на Международных космических Конгрессах и 8 раз на Общеаме-риканских нвучных конференциях в США. Вот некоторые темы его выступлений: Ядерный ракетный двигатель для космических аппаратов и Способ извлечения энергии в космосе из солнечного ветра. Он автор более 60 научных работ и книг и 13 изобретений, многие из которых засекречены.
Не отказывается он и от общественных обязанностей. Быв-шие политзэки в 1990 году избрали его Президентом Международной Ассоциации бывших советских политзаключен-ных и жертв коммунистического режима. Под его руководством Ассоциация превратилась из маленькой американской группы в 25 человек в огромную организа-цию, имеющую более 30 тыс членов, главным образом за счет присоединения Ассоциаций репрессированных России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и др. стран. Ассоциация решительно выступает за права жертв коммунизма, против коммунистов всех мастей, требует Нюренберг-2 над руководством КПСС, КГБ-НКВД за уничтожение 60 миллионов советских людей, справедливой компенсации жерт-вам коммунистического произво-ла, против присвоения нынешни-ми российскими властями высшего воинского звания генерал - полковника палачу диссидентов Анатолию Трофимо-ву и назначения его замдиректора нового Российского КГБ-ФСБ. Не забывает о нем и Трофимов. В конце 1995 года автомобиль Болонкина был взорван. Сам он чудом избежал смерти.
В настоящее время Александр преподает в Институте техноло-гии Нью-Джерсу. Он занят важнейшей для человечества темой - бессмертия людей. И ищет решение этой проблемы он в области компьютерных систем - путем перезаписи перед смертью содержимого мозга человека в специальный чип - компьютер, в продолжении человеческого существования в новом электрон-ном облике.
Такая возможность по расчетам американского ученого появится примерно через 20 - 30 лет. И тогда, по утверждению А. Болонкина, наступит бессмертие гомосапиенс - переход его перед смертью в электронного человека или как его называет ученый - Е-существо.
Такой электронный человек, говорит Александр Болонкин, будет обладать гиганскими преимуществами перед обычными биологическими людьми. Он не будет нуждаться в пище, воде, воздухе, жилище, экологически чистой среде. Он сможет беспрепятственно путешествовать в Арктике и Антарктике, в пустынях Сахары, по дну океана и вершинам гор, в космосе без космических кораблей. Его мозг будет питаться от радиоактивных батареек, работаюших десятки и сотни лет, а руки и ноги приводиться в движение от малогабаритных ядерных двигателей. Он может иметь красивое молодое лицо, стройную фигуру, нежную кожу, огромную силу. Сможет менять свой облик по своему желанию.
Он не будет нуждаться в сне или отдыхе. Для получения информации он сможет использовать не только видимый свет и слышимый звук, но ренгеновские и гамма лучи, ультразвуки, радиолокацию, радиоволны и т.п., т.е. смотреть сквозь и внутрь предметов, видеть за сотни километров и общаться с электронными людьми на гиганских расстояниях.
Для изучения наук, иностранных языков электронному человеку не нужно тратить десятки лет. Любые знания, накопленные человечест-вом, он будет получать в доли секунды (время перезаписи в свой чип - мозг) и сможет развивать их дальше.
Он никогда не погибнет в катастрофе и будет неуничтожаем любым оружием, ибо содержимое его мозга можно хранить в отдельном чипе и родные всегда могут купит ему новый мозг-чип, новое (или более совершенное) тело и восстановить его. Он сможет размножаться неограни-ченно, минуя все стадии детства, роста, обучения путем перезаписи самого себя в новый мозг и тело.
Такой электронный человек, говорит профессор А. Болонкин, получит возможность внетелес-ного перемещения и сможет перемещаться в космосе с гиганской световой скоростью. Для путешествия скажем на Юпитер или планету иной солнечной системы ему не нужно лететь туда физически - достаточно остронаправленным лазерным лучем переписать содержимое его мозга в арендованный там чип с телом. Распространение такой электрон-ной цивилизации начнется быстро.
По расчетам доктора А. Болонкина и его коллег, с учетом новых и перспективных технологий возможность такого бессмертия появится к 2015 - 2020гг. и будет стоить поначалу около 1 млн долларов. Но уже через 10 лет стоимость чипа (электронного мозга) и механиче-ского тела упадет до нескольких тысяч долларов и бессметие будет доступно для многих жителей развитых стран, а еще через 10 лет для большинства жителей Земли. Если бы мы тратили на развитие этого направления науки, хотя бы десятую долю того, что мы тратим на медицину, говорит профессор Болонкин, то эти сроки стали реальностью или даже были сокращены.
Недавно российская газета "Известия" с иронией писала по поводу Болонкина и Трофимова: "Наша страна щедро делится талантами с Америкой: ненужное сплавляет за океан, нужное сохра-няет".
Мне бы хотелось пожелать успеха этому выдающемуся ученому и правозащитнику, у которого коммунистические тюрьмы отняли 15 лет творческой жизни. Более подробную инфор-мацию желающие могут найти в книге "Русские в Америке", в статье В. Левина "Две жизни Александра Болонкина", журнал "Вестник" №№13-14, 1993г., либо в его небольшой автобиографической повести "Записки политзаключенного".

Д.т.н. Б. Крутов

 

Вернуться на страницу Русской эмиграции

Адрес:    webmaster@russianseattle.com
Copyright © 1999 - 2000 russianseattle.com All rights reserved
Последнее изменение:12 мая 2000г.